/

№29 (695) от 16.07.2015

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ЭКСПРЕСС

Под таким названием на Вотчине Деда Мороза прошел  I-й Всероссийский фестиваль хоровых коллективов.

Погода благоприятствовала самым чудесным образом. Под лучами теплого июньского солнышка, в окружении сказочных персонажей Вотчины на подмостках великолепного дворца его величества Мороза собрались те, кто любит петь. Я имею в виду хоровые коллективы г. Москвы и нашей Великоустюгской детской школы искусств.

Эта своего рода «Битва хоров» закончилась дружбой, да и по-другому быть не могло, хотя бы потому, что хористы-москвичи отдыхали в соседнем лагере с актуальным названием «Дружба» уже вторую неделю, и они были проникнуты духом дружбы, поднимаясь на сцену.

Это уже в заключение фестиваля, когда компетентное жюри подводило итоги выступлений, нельзя было не согласиться с замечательной постановкой голоса участников, чудесным звуком в пении, отработанном на бесчисленных репетициях, с заметной культурой поведения, умением держаться на сцене, особым чувством локтя, которое воспитывается именно в хоровом пении.

Открывал фестиваль, разумеется, хозяин Вотчины – Дед Мороз. Его размеренные шаги и добрые слова обращения: «Чада мои ненаглядные, мои настоящие артисты, российские звезды!» – вызвали в ответ радостные эмоции у собравшихся на фестивале.

Очень теплым было и выступление руководителя хорового отделения детской школы искусств «Родник» (г. Москва), заслуженного работника культуры РФ, Лауреата Премии Правительства Москвы в области культуры Петелиной Валентины Алексеевны:
«Этот день открытия 1-ого фестиваля войдет в историю. Хотелось бы, чтобы Великий Устюг стал Родиной хорового фестиваля. Здесь живет волшебник Дед Мороз. Между словами Дед Мороз и Добро – знак равенства. Мы собрались сегодня на певческий хоровой фестиваль, а пока мы поем, наша Родина процветает!».

Никулина Наталья Васильевна 20 лет руководит нашим хором Великоустюгской ДШИ (концертмейстер Третьякова Светлана Александровна). Мальчишки и девчонки весело и задорно исполнили песню «Звезды в рюкзаках», с улыбкой обещая «обязательно найти свою мечту…». Песня «Вот что такое Победа» вернула всех в торжества по поводу 70-летия Великой Победы и наполнила сердца грустью.

Но насколько технически в совершенстве звучало исполнение, судило жюри. В его состав вошли начальник управления культуры Великоустюгского муниципального района Морозова Н.В., ректор академии Деда Мороза Муромцева Т.П., кавалер ордена «Дружбы народов», преподаватель ДШИ Мачинская С.Б., директор ДШИ Чернова М.А.

Вокальный ансамбль «Мальчишки» из ГБУДО ДШИ г. Москва под руководством Курнаевой Елены Ивановны – это всего 8 мальчишек, которые не только поют в хоре, но и играют на фортепиано, флейте, гитаре, аккордеоне. И хотя ансамблю всего два года, они уже Лауреаты I степени XIV Международного конкурса «Музыкальная радуга» г. Сочи, завоевали Гран-при конкурса патриотической песни «Солдатский конверт» в г. Москва. Их концертная жизнь очень насыщена.

Без слез слушать песню «Ленинградские мальчишки» в их исполнении не получилось, ведь там такие слова: «Стояли со взрослыми рядом мальчишки у стен Сталинграда… И мы никогда не забудем с тобой, как наши ровесники приняли бой…». И, наоборот, с улыбкой восприняли мы песню «Все мы моряки», где они, обнявшись по-братски, заверили всех, что «о море мечтают и что море им снится, как бывалым морякам…».

Вот уже 35 лет в детской школе искусств «Родник» г. Москвы существует хор, который тоже приехал на фестиваль на Великоустюгскую землю. Этот хор выступал на площадках зарубежья: Чехия, Болгария, Словакия, Польша, Болгария, Швеция, Финляндия. Из Италии хор привез высшую награду престижного Международного конкурса. Этот хор – обладатель Высшей награды департамента образования г. Москвы «Девочка на шаре».

Звуки хора сопровождала блок-флейта и соло на ложках. А песня «Луг-лужок» легко и просто перенесла нас на этот лужок, где «…летит пчела и у нее полно забот, а у меня каникулы; ползет муравей, у него полно забот, а у меня каникулы; ползет жук, полный забот, а у меня каникулы…». И это прозвучало настолько весело, задорно, что мы, взрослые, от души порадовались за ребят, которые еще такие юные, что им в пору радоваться лету, каникулам «на все сто». Недаром у композитора М. Пляцковского есть такие слова: «Песня – это ж, брат, души полет…».

Четвертыми выступали участники младшего камерного хора «Этюд» детской школы искусств «Вдохновение» г. Москва. Попова Евгения Валерьевна – куратор вокально-хорового жанра Департамента образования по Западному округу г. Москвы, руководитель этого хора, где поют 30 ребят. Данный коллектив – лауреат московских, всероссийских и международных конкурсов.

Строгие черные платья с белыми воротничками хористов «Этюда» очень гармонировали с «Молитвой» – песней неизвестного автора на слова М. Лермонтова. А мне подумалось, не смогут эти девчушки разлюбить свою родину, променять ее на заграницу, если они знают и понимают, о чем поется в русской народной песне «Ах, вы сени, мои сени…». Ну, и, конечно, как не спеть о каникулах. Песней «У нас каникулы» закончили свое выступление хористы.

В школе №118 г.Москвы создан концертный хор образцового детского коллектива «Радуга». Они тоже приехали на этот фестиваль, руководитель Московчук Анна Алексеевна. Хор – обладатель Гран-при IV Международного конкурса хоров «Chorus inside Cristmas». В их исполнении прозвучала негритянский спиричуэлс «Присядь, сестра» на английском языке, «Гаснет вечерняя зорька» и на религиозную тему серьезное «Сказание о Святом Серафиме». Как отметила Петелина В.А., в Москве дети просто обязаны петь произведения на православную тему.

Надо сказать, что инициатива проведения такого фестиваля исходит от ОАО «Дед Мороз». И, выступая на закрытии фестиваля, Муромцева Т.П. выразила общее мнение жюри, что таким фестивалям жить, и привлекать нужно хорошие хоры из Котласа, Тарноги, Никольска, т.е. хоровая география должна множиться и расширяться.

В свою очередь Чернова М.А. отметила очень важный момент пропаганды таких жанров, как академическое хоровое пение: «Мы, увлекая детей эстрадой, где громкая шумовая музыка, забываем о вечных ценностях 18-19 веков, когда существовали придворные певческие капеллы, школы церковного пения, а их существование способствовало появлению таких великих композиторов, как И.С.Бах, Й. Гайдн, В.Моцарт, Ф.Шуберт. Все они – воспитанники хоровых капелл своего времени. Чтобы родились и в наш XXI век подобные гении, надо развивать хоровое пение, а хоровые фестивали будут способствовать осуществлению такой благородной идеи».

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий