/

№29 (695) от 16.07.2015

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

Получила газету «Советская мысль» №53 от 10 июля 2015 года и расстроилась, где же взять денег на оплату всех коммунальных услуг?
В 1991 году распался Советский Союз, и мы оказались в новом государстве.

В 1992 приняли новую Конституцию, где прописаны права граждан на жизнь, жилище и т.д. Кому интересно – почитайте этот важнейший документ!

А что получается на деле?

Каждый человек должен удовлетворять свои базовые потребности: мы живем не в Африке, где круглый год тепло, нам нужно теплое жильё, одежда, обувь – всё это по сезонам. Нужно нам и питание, а продукты всё дорожают и дорожают…

А зарплаты у значительной части населения ниже прожиточного минимума. Не велики и пенсии (у меня со всеми надбавками 12 тысяч), и это я получила за 38 лет работы! Причем работала на 2-х работах: без выходных и отпусков с 1983 года. Отдав здоровье и силы, пенсионеры нуждаются в диетах и лекарствах, а это требует денежных затрат. Обратите внимание, что многие пенсионеры форсят с дырками в зубах: протезы сделать не на что.

Хорошо, что с 2010 года действует карта «ЗАБОТА», но не везде, и как стыдно предъявлять ее! Получаешь мизер, да еще и выговор от продавцов!

Приняли у нас в стране и жилищный кодекс. Навязали приватизацию «бесплатную» жилья, заставили поставить счетчики на газ (с 2015 года не нужны), воду (2), сменить электросчетчик. За все счетчики пришлось платить. Их требуется менять, значит платить мастерам за новую установку и за пломбирование.

А сейчас еще ввели плату на капитальный ремонт домов, и ежемесячно надо платить 300 рублей на него, а дождемся ли мы его – большой вопрос? Квартира тоже требует ремонта, она теперь собственность моя, а физических сил нет и денег на ремонт собрать не удается. Мало того, что оплатишь, еще сообщи в «Службу заказчика», что заплатил. В противном случае получишь новую квитанцию с увеличенной во много раз суммой.

Оплатить коммунальные услуги требуют в течение 10 первых дней следующего месяца, как это сделать, если квитанции приносят позднее (особенно за подогрев воды и отопление; раньше 15-го их нет). А, значит, можно начислить пени! Далеко не все могут бегать с каждой квитанцией в отдельности для оплаты.

Получив квитанции, отправляешься платить, а банки бесплатно плату не принимают! Где 10%, а где 15 рублей. Сколько можно грабить людей: отняли накопления советских времён и еще им мало!

Вся плата не должна превышать 11% от дохода семьи, а на деле?..

Появилась хорошая услуга: кабельное телевидение. Вроде и цена не очень высокая…, а качество! То срывается показ канала Культура, то РЕН. Старики не могут уже путешествовать и с удовольствием смотрели канал RTG, но он исчез! Исчезла и «живая планета». Как правило, нарушается качество показа у значимых передач: даже последних известий. Для некоторых людей телевизор – единственное окно в мир!

Резко возросла плата за воду, но, помилуй Бог, мы живем не в Сахаре! Как можно подавать воды одно количество, а отводить гораздо больше?

И появилось еще новшество: штраф за несвоевременную оплату коммунальных услуг, и никому не приходит в голову, что человек может заболеть или не в силах выстаивать очереди в пунктах приема платежей!

Нужна пенсионерам медицинская помощь и лекарства, а это все платно! Посмотрите в «Устюжаночке» еженедельные сведения ЗАГСа: смертность, все время превышает рождаемость! Печатаю свои мысли, а в голову приходит «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева. Но сейчас отобран у людей и воздух! Я не «бунтовщик хуже Пугачева», и, может, достаточно обирать свой народ!?

Почему с получателей услуг можно брать различные штрафы, а фирмы и индивидуальные предприниматели не несут ответственности за некачественное исполнение услуг.

Срыв подачи элекроэнергии (без предупреждения) может вывести из строя холодильники и компьютеры ведет и к потере информации (данных), но это никого не волнует!

А.Маркова, ветеран труда, историк
14 июля 2015г.

Написать комментарий