/

№29 (695) от 16.07.2015

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ!

С наступлением лета на берегах Сухоны то тут, то там попадаются любители рыбалки. Их в Великом Устюге немало, и большинство из них знают об изменениях, которые коснулись правил рыбной ловли. Более подробно в интервью «Устюжаночке» рассказал об этом старший государственный инспектор отдела рыбоохраны по Вологодской области в городе Великий Устюг Николай Вениаминович Детков.

– Николай Вениаминович, какие изменения вступили в силу и чего они коснулись в первую очередь?
– Изменения в правилах коснулись в первую очередь орудий лова. С вступлением их в силу запрещены сети и так называемые «подъемники – качели». Традиционно в Подсосенье, рядом с городом, пенсионеры ловили рыбу именно ими. После нереста, в конце сезона, до вступления в силу новых правил ловли они были разрешены размером два на два, так же как и переметы на 15 крючков, сейчас только на 10.
Правила рыбной ловли подписаны Минсельхозразвитием по Северному бассейну, в который входят республика Коми, Ленинградская, Вологодская, Архангельская, Мурманская области. В новых правилах ловли прописаны участки, где ловля переметами разрешена, например, на некоторых участках рек в Коми, но у нас в Вологодской области переметы разрешены только с десятью крючками.

– Какой вред наносят электроудочки? Как боретесь с ними?
– Электроудочки наносят вред не только взрослой рыбе, но и малькам, а также планктону. Бороться с рыбаками, их использующими, сложно. Нас два инспектора на четыре района (Нюксенский, Кич-Городецкий, Никольский и Великоустюгский). То есть практически, мы должны охватить весь восток области.

Поступает звонок, например, из Нюксеницы, что есть подозрение на использование электроудочки, но пока мы прибудем, рыбака и след простыл. Взаимодействуем, конечно, с полицией и участковыми, но хотелось бы в большем объеме. Лет 10 назад, когда инспекторов было человек десять, электроудочники попадались с поличным, ловили их чаще.
Сейчас очень распространенное нарушение – плавные сети. Боремся и с их использованием.

– А чем же тогда можно ловить рыбу?
– После нереста разрешено ловить удочками всех систем, переметами, закидушками, спиннингами. Все до десяти крючков. Административный штраф за нарушение правил ловли от двух до пяти тысяч рублей.

– Николай Вениаминович, а как в наших реках обстоит дело с рыбой? Бытует мнение, что с весенними взрывами ее становится все меньше…
– Рыбы в наших реках меньше не становится. Единственное, что нарушилось весенними взрывными работами, – это пути миграции стерляди. Ее в Сухоне стало меньше. Двинское стадо уходит в реки Коми. Раньше ее там не было, а сейчас ее много.
По весне на нерест у нас заходит семга. Щука, язь, окунь – все это есть в нашей реке. Много в последнее время стало жереха. Он к нам попал с волжского водораздела. Рыба для любительской рыбалки интересная, потому что жерех охотится стаей.
Налима, наоборот, в Сухоне мало. Налиму надо глубину и прохладу, но у нас ему негде зимовать. Опытные рыбаки ловят рыбу и под Сухонским мостом. Тем более, в магазинах сейчас и приманка какая хочешь, и снасти, и эхолоты на лодках. Сейчас нет ограничения любительской ловли, раньше было 5 килограммов.

– Но браконьеры в нашем районе все-таки встречаются, несмотря на все запреты?
– В нерестовый период было составлено 34 административных протокола, изъято 304 орудия лова, которые уничтожены (орудия лова могут быть разрешены в другом регионе, но в Вологодской области под запретом, поэтому изымаем и уничтожаем). Каждый год предупреждаем через СМИ о запрете рыбной ловли в нерестовый период. Но, тем не менее, браконьеры выходят на реку. Сложная ситуация с браконьерством в Нюксенском районе. Там в Сухоне есть глубинные места, где рыба остается на зимовку, поэтому браконьеров там больше, чем в нашем и соседних районах.

– Николай Вениаминович, получается, что у вас постоянные рейды и не только в нерестовый период рыбы?
– Зимой рейдов меньше. Есть внутриобластные на Белом озере и в рамках федеральных мероприятий в Астрахани или в Санкт-Петербурге. В Астрахани, например, идет отлов осетровых для рыбзаводов. На заводах выводят молодь и выпускают обратно в Каспий. Осетры размножаются только искусственно. Спецбригады отлавливают маток, ихтиолог их замеряет, чипует, а потом мальков выпускают обратно в природу.

– А у нас есть такое восстановление рыбного стада?
– В Вологодской области в этом году выпустили стерлядь в Нюксенском районе. Это стало возможно благодаря тому, что штрафы аккумулируются и есть возможность вкладывать деньги в восстановление рыбного стада. Мальков выпускают только такого размера, которые выживут. В нашем районе нет смысла выпускать, потому что мелко и рыбе негде будет зимовать.

– Николай Вениаминович, а вы сами рыбак?
– У меня нет времени на рыбалку, да и на реку смотришь уже под другим углом.

– Спасибо вам за рассказ о вашей работе! И спокойных вам рейдов!

Беседовала Елена Павлова

 

Написать комментарий