/

№29 (695) от 16.07.2015

О ЛЕТНЕМ ОТДЫХЕ ДЕТЕЙ

Основной целью организации летнего отдыха детей является сохранение и укрепление состояния здоровья детей.

В первую смену в 32-х детских оздоровительных лагерях (далее ДОЛ) на территории Великоустюгского муниципального района, открытых с первых дней июня 2015 года на базе санатория «Бобровниково», школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и социальной сферы (31 ДОЛ с дневным пребыванием), отдохнули 1 310 детей.

Все лагеря начали работу при наличии заключения о соответствии требованиям санитарных правил. Перед открытием лагерей в каждом учреждении была проведена работа по подготовке необходимых помещений и территории. Территория каждого оздоровительного учреждения была обработана против клещей. К работе в лагерях допускался персонал, прошедший необходимые медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Решены вопросы обеспечения лагерей необходимыми пищевыми продуктами и доброкачественной питьевой водой.

В лагерях организован рациональный режим дня, правильное применение физических упражнений, сбалансированное питание, что позволило достигнуть высоких показателей эффективности оздоровления детей, отдыхавших в ДОЛ.

По информации детской поликлиники БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ» и медицинского персонала, который осуществлял контроль за оздоровлением детей, выраженный оздоровительный эффект получили 93,2% детей, отдыхавших в первую смену в ДОЛ с дневным пребыванием, что выше показателя за аналогичный период 2014 года (90,1%).

В первую смену в детских оздоровительных лагерях случаи инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, травматизма, присасывания клещей не зарегистрированы.

В период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании территориальным отделом Управления Роспотребнадзора проведено 7 проверок в отношении поставщиков пищевых продуктов в оздоровительные учреждения и организаторов питания детей в ДОЛ.

В результате проверок выявлены и пресечены нарушения требований санитарных правил к содержанию помещений и организации питания детей. Нарушения в основном связаны с деятельностью персонала. По результатам проверок должностные лица, допустившие нарушения обязательных требований, привлечены к административной ответственности.

В настоящее время отдых и оздоровление детей продолжаются в двух оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, в ЗОЛ «Дружба», в санатории «Бобровниково», палаточном лагере «Салют».

В.Коноплев, главный государственный санитарный врач по Великоустюгскому, Кичменгско-Городецкому, Никольскому районам Вологодской области

Написать комментарий