/

№29 (695) от 16.07.2015

По Митькиной дороге. Пройдем! Запомним! Сохраним!

8 июля 2015 года – в День семьи, любви и верности – в Великоустюгском районе на пересечении Митькиной дороги с трассой собрались активисты проекта «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви», паломники, туристы, представители районной и городской администрации, районного совета женщин, главы Опокского, Кузинского, Самотовинского, Сусоловского, Трегубовского, Усть-Алексеевского сельских поселений района. Приезжали семьями, на нынешнем сходе было особенно много детей.

Здесь же у трассы были подведены итоги большой работы по проекту. Со словами приветствия к участникам похода по Митькиной дороге обратились Глава Великоустюгского муниципального района И.М.Хабаров, при активном содействии которого реализуется проект «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви», и генеральный директор ОАО «Дед Мороз» – руководитель проекта. Было представлено новое краеведческое издание «Узнаем! Запомним! Сохраним!», экземпляры которого вручались активистам проекта и авторам, среди которых большой коллектив юных краеведов – учащихся Полдарской СОШ.

У пересечения Митькиной дороги с Сухонским трактом состоялось и открытие придорожного памятного знака супружеской верности и любви, выполненного из дерева замечательным мастером-резчиком российского Деда Мороза – Владимиром Самсоновым.

Памятный знак вырезан в форме василька и ромашки – символов проекта. Мастеру удалось выразить главные секреты семейного счастья – нежность и преданность, надежность и любовь. Честь открытия памятника была доверена Главе района И.М. Хабарову и потомкам Д.К. Нутрихина, проложившего эту дорогу к Стреленской Богоявленской церкви по обету, данному во время болезни жены.

В этот раз 8 июля по Митькиной дороге прошли правнуки и прапраправнуки Дмитрия Константиновича и даже его внучка Галина Федоровна Лысцева. Они приехали на родную для семьи дорогу из Сыктывкара и Шлиссельбурга, из деревни Лодейка Великоустюгского района.
В поход к храму по Митькиной дороге благословил протоиерей Михаил Волков – настоятель храма святого благоверного великого князя Владимира (г.Красавино).

Те, кто отправился в этот путь не в первый раз, обращали внимания на изменения, на большую работу, проделанную жителями Опокского сельского поселения. Всех изумили и новые придорожные скамеечки, сделанные и установленные мастерами из Кузинского и Самотовинского, Усть-Алексеевского, Сусоловского и Трегубовского сельских поселений района.

В Стреленской Богоявленской церкви, как и в прошлом году, прошел молебен, на который собралось много земляков и потомков прихожан храма. Около церкви был открыт еще один памятник, ставший воплощением мечты самой юной участницы районного конкурса-форума краеведческих проектов школьников «Узнаем! Запомним! Сохраним!» Дарьи Коншиной (третьеклассницы Полдарской СОШ).

Памятник-подсвечник «Три свечи», символизирующих Веру, Надежду, Любовь, был изготовлен в Полдарсе собственноручно настоятелем храма преподобного Симона Воломского отцом Димитрием Живаевым.

Дашина мама – Ольга Николаевна – выкрасила эту необычную и красивую конструкцию. Сельская администрация предоставила машину, и 2 июля памятник, устремленный в небо и указывающий дорогу к храму, был установлен Александром Николаевичем Менькиным и Ольгой Николаевной на пути к Стреленской Богоявленской церкви, а 8 июля состоялось его открытие.

Затем все участники похода собрались на живописном берегу реки Стрельны у деревни Павловское. На поляне была раскинута десятиметровая скатерть, на которой паломники разложили свою походную «паужну». За щедрым столом правнучка ДК Нутрихина Нина Александровна Прошина угощала домашними «сыромазаниками» – открытыми пирогами, щедро сдобренными сметанкой и маслицем. Высокий и красивый каравай от Полдарской школы тоже пришелся как нельзя кстати.

А еще зазвучали на берегу Стрельны старинные песни в исполнении народного ансамбля русской песни «Горница». Районный совет женщин и ЦТНК «Лад» провели «Семейные смотрины» и мастер-классы по плетению дорожного пояска. Семейным парам – участникам смотрин – были вручены скромные, но душевные льняные подарки от районного совета женщин и спонсора – Драчевой Ирины Борисовны (руководителя ООО «Севертекс»).

Здесь же – на берегу Стрельны, почти в виду храма – состоялся и разговор о дальнейшей судьбе проекта «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви», Митькиной дороги и Стреленской Богоявленской церкви.

Как радостно всем вместе стать участниками такого проекта и видеть результат, гордясь своим вкладом в большое доброе дело!

Любовь ДАНИЛОВА, пресс-секретарь ОАО «Дед Мороз»

Написать комментарий