/

№29 (695) от 16.07.2015

Заветная грядка

Своим опытом и знаниями со всеми читателями делится опытный садовод Тамара Михайловна Марденская. Советы о том, как вырастить хороший урожай, как спасти растения от вредителей, как обустроить свой сад и многое-многое другое в рубрике «Заветная грядка».

ПРИЗНАКИ ГОЛОДАНИЯ РАСТЕНИЙ

Вначале разберем вопрос о питании растений. Огородники должны знать, что растения берут из почвы всего 5% минеральных элементов, а остальные 95% питательных веществ, необходимых им для роста и развития, а также для создания урожая, они получают из воздуха и воды, используя для процесса фотосинтеза непосредственно солнечную энергию. Но именно эти 5% и влияют на количество и, главное, качество урожая.

Потребность в различных минеральных элементах у растений разная. Минералы, которые растения используют в относительно большом количестве, принято называть макроэлементами (это азот, фосфор, калий и магний). Их вносят в почву дополнительно в виде минеральных удобрений. Микроэлементы нужны растениям отнюдь не меньше, чем макроэлементы, но только в очень небольших количествах. В группу макроэлементов входят магний, железо, бор, марганец, молибден, цинк и др.

По отношению выноса из почвы макроэлементов растения огорода и сада можно объединить в 3 группы. Какие растения следует отнести к группе азотолюбов? Это те, которые выносят за сезон более 45 г азота с каждого квадратного метра посадок (баклажаны, кабачки, сельдерей, щавель, малина, черешня). К группе фосфоролюбов отнесем растения, которые выносят за сезон более 17 г фосфора с каждого квадратного метра посадок (арбуз, брюква, огурцы, пастернак, петрушка, репа, томаты, укроп, чеснок, шпинат, земляника, черная смородина). В группу калиелюбов входят растения, которые выносят более 45 г чистого калия с каждого метра посадок за сезон (горох, дыня, капуста, картофель, лук, морковь, перец, редис, редька, салат, свекла, тыква, груша, вишня, крыжовник, слива, красная смородина, яблоня).
При недостатке того или иного удобрения растения испытывают голодание.

ПРИЗНАКИ ГОЛОДАНИЯ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ.

При азотном голодании у белокочанной, цветной и брюссельской капусты листья бледно-зеленые, а более старые – оранжевые. Стебли тонкие. Растения карликовые. У свеклы листья тонкие, бледно-зеленые. У томатов замедляется рост. Листья бледно-зеленые с желтовато-фиолетовым оттенком. Старые листья рано отмирают. Плоды мелкие и деревянистые. У огурца листья бледно-зеленые. Задерживается рост. Плети тонкие, волокнистые. Плоды светлые и заостренные, мелкие. У репчатого лука идет медленный рост пера. Перо короткое, бледно-зеленое и в дальнейшем краснеет от кончиков пера.
ПРИ ФОСФОРНОМ ГОЛОДАНИИ у капусты красно-фиолетовая окраска вдоль жилок листа. У томата листья сине-зеленые, сначала пятнами, а затем сплошь. Доли листьев заворачиваются вниз. У репчатого лука вершинки старых листьев вянут, чернеют и отмирают.

ПРИ КАЛИЙНОМ ГОЛОДАНИИ у капусты листья темно-зеленые, и пластинки между жилками становятся коричневыми. У свеклы наблюдается некроз по краям листьев и между жилками. Корнеплоды тонкие, вытянутые. У моркови листья приземистые, курчавые, хлоротичные, а затем бледные с коричневыми пятнами. У томата стебли становятся деревянистые, не утолщаются. Листья приобретают сероватый цвет. Края листьев опаленные и закручиваются кверху.

ПРИ МАГНИЕВОМ ГОЛОДАНИИ у капусты старые листья мраморно- хлоротичные, затем становятся бледно-желтыми, в центре коричневеют. У моркови растения уменьшаются в размере. Листья бледно-коричневые, пятнами. У томата хлороз между жилками старых листьев. Листья отмирают. У огурца ткань листа становится бледно-зеленой и отмирает. У репчатого лука у вершины листьев появляются эллиптические белые пятна. Лист надламывается и погибает. При борном голодании у цветной капусты головки не развиваются и становятся коричневатыми. Листья деформируются, покрываются ржавыми пятнами. У свеклы наблюдается отмирание верхушечных листьев. Листья недоразвитые с растрескиванием черешка. Сердцевина корнеплода коричневеет, а головка загнивает.

У томата чернеет точка роста. Листья становятся фиолетовыми. У репчатого лука растения искривляются. На молодых листьях развиваются желтые пятна. Листья становятся ломкими. При недостатке марганца у капусты листья мраморно-хлоротичные. У свеклы листья блеклые и мраморно-хлоротичные. У томата хлороз между жилками. Стебель желтеет. На листьях появляется точечный хлороз. Цветов и плодов чаще не бывает. При недостатке железа у томата побеги угнетенные. Листья интенсивно зеленые. Край листа заворачивается кверху. Цветение чаще отсутствует. У репчатого лука угнетенное состояние. Чешуи рыхлые, тонкие, бледно-желтые. При недостатке молибдена у томата первые листья желтеют и заворачиваются кверху. Ткань листьев вздувается и становится хлоротичной.

Огородники часто задают вопрос, возможно ли приготовить «Байкал ЭМ-1» в домашних условиях. Конечно, возможно. Но такого количества бактерий приготовленный раствор уже не содержит, как вы покупаете оригинал (концентрат), который выпускается в виде жидкости, в которой выращено более 80 штаммов полезных микроорганизмов, в реальности обитающих в почве.

Огородники собирают цветущие травы (конец июня – начало июля): крапиву не цветущую, листья одуванчика, клевер красный дикий, пижму, лопух (листья), ромашку аптечную, листья валерианы, мяты или мелиссы, тысячелистник с цветами и листьями.

Набираете растения в равных количествах и погружаете в 10 литровое ведро не уминая. Заливаете 7,5 литрами воды, плюс 1 стакан «Байкала ЭМ-1», 1 стакан сахара, 0,5 литра просеянной печной золы.

Необходимо все хорошо перемешать в перчатках и сверху закрыть плотно пленкой, предварительно наверх растений положив груз, чтобы они находились в воде. Пленку нужно завязать, чтобы не было доступа воздуха.
Ведро поставьте в темное теплое место (при температуре 20-25 градусов). 2-3 раза в неделю содержимое следует перемешивать. Через 25 дней слить, отжать и поместить в темные бутылки. Хранить до весны в подвале без доступа света. Желательно раз в месяц подкормить бактерии сахарным сиропом. Весной используйте его для полива почвы, добавляйте в воду для полива и подкормок.

Написать комментарий