/

№37 (703) от 10.09.2015

Хочу узнать!!!

– Продлят ли действие материнского капитала на следующий год?
– На официальном сайте Пенсионного Фонда размещена информация следующего содержания:
«Действие закона №256-ФЗ о государственной поддержке семей с детьми было первоначально рассчитано на десять лет: с января 2007 года по декабрь 2016 года. Чем ближе дата его окончания, тем более оживленной становится дискуссия в обществе по поводу будущего материнского капитала в 2015-2016 годах.
Президент в ежегодном послании Федеральному собранию озвучил только следующее: «Программа работает, и работает успешно, будет действовать, как и предусмотрено, до конца 2016 года. Все обязательства мы, безусловно, по этой программе выполним в полном объёме».
Важно: приобретенное право на материнский капитал можно будет реализовать в любое время и после окончания действия закона. Это право определяется фактом рождения ребенка до 31 декабря 2016 года».

– Кто устанавливает график обучения в школах? Раньше учились 5 недель, 1 неделю отдыхали. Сейчас учатся четвертями, а гимназия по прежнему графику – неделями. Получается, гимназия успевает пройти учебную программу, обучаясь неделями, а остальные школы нет?
Отвечает Надежда Попова, заместитель начальника управления образования:
– График работы утверждает само образовательное учреждение в соответствии с федеральным законом «Об Образовании». В этом году решение о возвращении к учебным четвертям принято коллегиально на совете директоров большинством голосов, так как во многие школы города осуществляется подвоз учащихся из населенных пунктов сельских поселений.
Гимназия продолжает учебный процесс по графику пять недель обучения через одну неделю каникул, но сказать, что все классы успевают пройти учебную программу, – неверно. Как минимум одну неделю июня в гимназии продолжается учебный процесс.

– Почему МУП «Водоканал» производит слив отходов на улице Осипенко, когда есть очистные?
Отвечает Александр Машутинский, директор МУП «Водоканал»:
– Профилактика на сетях, в том числе и канализационных, ведется планомерно. Промывка проводится как плановая, так внеплановая. На улице Осипенко находятся два основных городских коллектора, в которых собирается в том числе и вода, которую откачиваем.
Если у жителей близстоящих домов работа МУП «Водоканал» вызывает какое-то беспокойство, они всегда могут обратиться в диспетчерскую службу по тел. 2-20-27 и им будут даны разъяснения, какая работа проводится или была проведена.

– Почему не производится ремонт дорог в Юдинском сельском поселении? В чем ведении этот вопрос?
Отвечает Михаил Елфимов, глава сельского поселения Юдинское:
– Вопрос ремонта и содержания дорог местного значения находится в полномочиях администрации сельского поселения.
В 2015 году были выполнены следующие работы: отсыпка щебнем улицы Центральная в д.Старое Золотавцево, ул.Спортивная в д.Юдино. Также был произведен ямочный ремонт дорог в д.Аксеново. В асфальтном исполнении отремонтировано 0,8 километра в д.Бобровниково. Песчано-гравийной смесью – некоторые улицы деревни Коробейниково.
– Правда ли что будут богослужения в церкви Дымково?
– На сегодня известно, что 22 храма в Вологодской области, которые ранее находились в государственной и региональной собственности, передадут епархии. Такое решение было принято на заседании рабочей группы по решению вопросов использования государственного и муниципального имущества религиозного назначения в правительстве области.
Как сообщает сайт Вологодской митрополии, порядок передачи храмов Русской православной церкви регулируется федеральным законом под номером N327-ФЗ. Из 22 объектов, которые местная епархия собирается использовать по первоначальному богослужебному назначению, 15 ранее находились в федеральной собственности, 7 – в собственности Вологодской области.
Законом определено, что имущество Вологодской епархии может быть передано в собственность или в безвозмездное пользование. При этом епархия будет самостоятельно решать, на каком праве ей будут переданы объекты религиозного назначения.
В Великом Устюге будут переданы епархии: Собор Успения (1658-1734 гг., Советский пр-т, д. 62), церковь Варлаама Хутынского (Чуда Архистратига Михаила) на старом городище (ул. Городище д.11), церковь преподобных Антипия и Феодосия Печерских (1696-1703 гг., 1772-1781 гг., ул. Шилова), церковь Сергея Радонежского (Дымково), Собор Иоанна Праведного (1668г. ул. Набережная, д.56).

Подготовила Елена ПАВЛОВА

Уважаемые читатели,
вы можете задать свой вопрос в рубрику
«Хочу узнать» не только на купоне газеты
или позвонив в редакцию (2-11-22),
но и отправив СМС-сообщение на номер
8-953-510-66-55

Написать комментарий