/

№37 (703) от 10.09.2015

Хотели как лучше

Жители Второй части города возмущены возможным закрытием филиала детской поликлиники на Водников, 38.  Причиной такого непопулярного у населения поступка руководство Великоустюгской ЦРБ называет аварийность здания.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

В 2002 году филиал на улице Водников был открыт, чтобы разгрузить специалистов детской поликлинике на улице Виноградова. Здание уже тогда было приспособленным, а не типовым. Оно построено в 1917 году и является памятником федерального значения.

С 2012 года идут его обследования, составляются акты о техническом состоянии здания. На сегодня там сгнили оконные проемы, протекает крыша, обвалился пол. Руководство Великоустюгской ЦРБ утверждает, что для капитального ремонта необходимо 15 миллионов рублей.

Галина Прусакова, и.о. главного врача ЦРБ пояснила:
– Летом текущего года провели техническое обследование здания силами «Устюгстрой». Цель обследования – определить повреждения конструкций, обследование проводились внутри и снаружи здания. На основании его дальнейшая эксплуатация здания невозможна.

В целях безопасности детей принято решение перевести прием двух участков в здание детской поликлиники на улицу Виноградова. Считаем, что в условиях Великого Устюга, где исправно функционирует транспортное сообщение, есть такси, у многих личный транспорт, переезд не отразится на мамах с детьми.
Для приема участковыми педиатрами двух участков (а это около двух тысяч пациентов Второй части города), планировалось определить свои часы приема. Прием узких специалистов (логопеда и психолога) перенести в другие здания ЦРБ.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Жители Второй части города категорически не согласны с тем, что им придется ездить на прием к педиатру через полгорода, и направили открытое письмо в СМИ и руководству района.

«От всех больных и здоровых детей микрорайона 2-ой части города!
Хочется спросить у местных властей, на каком основании (законно ли) закрывается детская поликлиника на улице Водников? Почему детей лишают медицинской помощи, которая должна находиться в шаговой доступности?

А теперь представьте: четыре детсада, две средних школы, речное училище, а главное, грудные дети на общественном транспорте (на колясках по нашим тротуарам на Гору не проехать) чихающие и кашляющие едут на Гору в детскую поликлинику. А там и без нас бесконечные очереди к терминалам и ничто не отработано до сих пор. Как может БОЛЬНОЙ ребенок по 2-3 часа находиться в очереди к врачу? Почему целенаправленно уничтожается инфраструктура второй части города: аптека, поликлиника и т.д. и т.п.

Взрослых уже давно оставили без доступной медпомощи, а сейчас и дети чем-то провинились. А ведь в этом здании на втором этаже можно оборудовать терапевтические приемы для жителей (не менее уважаемых) второй части, а это разгрузит центральную поликлинику. А где же наши депутаты, кстати, директора школ №2 и №9, где женсовет и совет ветеранов (или они созданы как придатки при администрациях для продвижения своих проектов)? Где они, наши выборные защитники?

А ведь у населения не только есть обязанности по уплате налогов, но и конституционные права на КАЧЕСТВЕННОЕ медицинское обслуживание.

Представьте еще, как на двух автобусах дети добираются в поликлинику с Яикова, Золотавцева, из-за парка?

Если растет рождаемость, то давно пора задуматься о расширении детской поликлиники и создании еще двух отделений во всех микрорайонах города. Это вполне возможно, т.к. находятся средства для содержания двух штатов и зданий администраций. И еще! Очень хочется увидеть хотя бы одного чиновника, депутата, а если повезет и главу района или города не на презентации в ресторане, а в двухчасовой очереди в поликлинике (в любой)».

Между прочим, сбор подписей под письмом продолжается.

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА

Как не странно, но руководство района не было поставлено в известность о существующей проблеме аварийности здания и уже практически свершившемся переезде.

Игорь Хабаров напомнил, что районная администрация оказывает всяческую поддержку Великоустюгской ЦРБ: ведет работу по привлечению специалистов, платит стипендию из бюджета студентам старших курсов медицинских ВУЗов.

– Дети Второй части города живут не только в районе Советского проспекта, рядом с автобусной остановкой, не у всех есть машины. Недопустимо, чтобы закрывалось учреждение здравоохранения. Прежде, чем переезжать, закрывать, необходимо было провести встречу со мной и главой администрации. Мы настаиваем, чтобы все, что успели вывезти, было возвращено назад, и прием пациентов шел в штатном режиме, пока не будет найдено альтернативное решение, – поставил твердое условие глава района.

Несмотря на убеждения Галины Алексеевны Прусаковой, исполняющей обязанности главного врача на время отпуска Андрея Анатольевича Глухих, что и на Виноградова прием будет идти в штатном режиме и существующие очереди не увеличатся, филиал детской поликлиники на улице Водников будет принимать пациентов до 25 сентября.

Дальше придется искать альтернативные варианты. ЦРБ категорически не хочет брать на баланс любое другое помещение, так как это связано с расходами. Разместить прием детей и взрослых на Водников д.10 не позволяют нормы САНПиНА.

Но руководство района убеждено, что детская поликлиника во Второй части города необходима, и пока есть время, будут изыскивать подходящие для размещения варианты.

Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий