/

№37 (703) от 10.09.2015

Ушло с молотка

Жители Подсосенья возмущены продажей здания бывших мастерских в деревне. По их мнению, муниципальное имущество ушло на аукционе за бесценок. Гораздо рациональнее и дальновидней, по их мнению, было бы оборудовать в этом помещении спортивный клуб для местной детворы.

В апреле прошлого года в Подсосенье сгорело здание библиотеки, в котором находился молодежно-спортивный клуб «Мастер». Этот клуб посещали все местные ребята, а также дети из поселка Новатор. Клуб был своеобразным центром культуры в деревне, там проводились тематические вечера и организовывались кружки по интересам. Участники клуба нередко занимали призовые места на мероприятиях различного уровня.

– После пожара дети остались без клуба, сейчас они предоставлены сами себе, – говорит староста деревни Подсосенье Василий Девятовский. – Неоднократно мы обращались к местным и районным властям с просьбой помочь в строительстве нового клуба, но помощи ни от кого не последовало. В деревне находится здание бывших мастерских, в которых можно было бы разместить клуб. Мы предлагали восстановить здание своими силами, но недавно узнали, что оно было продано…

По словам главы Самотовинского сельского поселения Сергея Жирохова, изначально жителям Подсосенья было сказано, что строительства нового клуба ждать не стоит. Сергей Николаевич пояснил, что при текущем состоянии бюджета содержать новый объект на бюджетные деньги не представляется возможным: разобраться бы с тем, что есть. Большой проблемы в отсутствии клуба в деревне власти поселения не видят.

– Неподалеку от Подсосенья расположен Новаторский ФОК, – говорит Сергей Жирохов. – С руководством комплекса достигнуты договоренности, ребята могут заниматься спортом в здании ФОКа.

Между тем, жителей Подсосенья возмущает не столько сам факт продажи здания, сколько стоимость его продажи. Здание находилось в ведении комитета по имуществу администрации Великоустюгского муниципального района, которое и объявило аукцион на поиск нового владельца муниципального имущества.

– Из газеты «Советская мысль» от 5 августа текущего года мы узнали, что аукцион по продаже здания мастерских и земельного участка в деревне Подсосенье был признан состоявшимся, – говорит бывший художественный руководитель клуба «Мастер» и юрист Леонид Езовских. – Здание и земельный участок были проданы за 23 000 рублей! Хотелось бы отметить, что помещение мастерских – это одноэтажное здание общей площадью 90 кв.м., в здании имеется отопление, освещение и канализация. А земельный участок с кадастровым номером 35:100507003:237 имеет общую площадь 704 кв.м. и находятся на берегу реки Сухона. Кадастровая стоимость участка составляет 93 153,28 рублей, а инвентаризационная стоимость здания – 656 716 рублей на 2013 год.

По словам местных жителей, здание и земля, ушедшие с молотка за 23 тысячи рублей, сегодня уже выставлены на одном из сайтов бесплатных объявлений, но уже за 295 тысяч рублей. В открытом письме в адрес главы Великоустюгского муниципального района Игоря Хабарова жители деревни Подсосенье обратились с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с продажей здания мастерских и земельного участка.

«Почему это здание не могло быть передано клубу? Неужели бюджет обогатился от 23 тысяч рублей, а при этом дети остались ни с чем. Мы считаем, что цена, за которую было продано имущество, необоснованно занижена. Поэтому имеются все основания для обращения к губернатору Вологодской области, а также в администрацию Президента РФ», – говорится в открытом письме.

На прошедшей в понедельник пресс-конференции глава района Игорь Хабаров заявил, что вопрос по клубу в Подсосенье будет обсуждаться во время выездного информационного дня в Самотовинском сельском поселении, который состоится 24 сентября.

Подготовила Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий