/

№37 (703) от 10.09.2015

За бортом единой сети?

Коллектив аптеки №22 на улице Щелкунова обеспокоен дальнейшей судьбой медучреждения. Последнее время в городе распространяется информация, что в перспективе муниципальная аптека во второй части города будет закрыта. Как выяснилось, слухи эти не беспочвенны…

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В структуру Великоустюгской ЦРБ, помимо прочих учреждений здравоохранения входят две аптеки: №21 в переулке Октябрьском и №22 на улице Щелкунова, 35. Аптека во второй части города – единственная, которая занимается производством лекарственных препаратов. На сегодняшний день она обслуживает отделения центральной районной больницы, сельские ФАПы и изготавливает лекарственные средства по рецептам для населения.

– Слухи о том, что нашу аптеку собираются закрывать, ходят уже давно, – рассказывают сотрудники медучреждения. – Здание большое, содержать его дорого и невыгодно. Руководство ЦРБ нам ничего определенного не говорит: мол, работайте и не слушайте сплетни. Между тем, летом в здании аптеки планировали делать ремонт, но работы решили приостановить.

Сейчас, с закрытием детской поликлиники на Водников, рассматриваются варианты размещения детских участковых педиатров в других муниципальных зданиях второй части. Мы обеспокоены, не попадет ли «под удар» наша аптека? Аналогов производственных аптек в районе нет, да и в некоторых близлежащих районах они закрыты. К нам и из Котласа, и из Кичменгского Городка приезжают…

Заместитель главного врача ЦРБ Галина Прусакова уверяет, что ситуации вокруг детской поликлиники и аптеки №22 никак не связаны между собой. Однако слухи о закрытии аптеки во второй части города не являются безосновательными.

Дело в том, что власти Вологодчины уже не первый год занимаются объединением всех муниципальных аптек области в единую сеть. Департамент здравоохранения Вологодской области считает, что одна из задач объединения сети – доступность обеспечения лекарственными средствами вологжан, имеющих право на государственную социальную помощь, изготовление лекарств по индивидуальным прописям врачей за счет сохранения числа уполномоченных аптек, контроль за качеством лекарств и формированием цен.

Процедура объединения аптек под крылом областного госпредприятия «ГПТП Фармация» должна была завершиться еще к 1 января прошлого года, но процесс затянулся. Не все медучреждения спешат объединяться в единую систему.

ПОД ЕДИНЫМ КРЫЛОМ

Главам 16-ти муниципальных образований были направлены письма с предложением принять решения о передаче аптек из муниципальной собственности в областную. 11 районов сразу согласились принять нововведение. В остальных муниципалитетах, в том числе и в Великоустюгском районе, принятие решения было отсрочено. На сегодняшний день обособленно работают лишь аптеки в Великоустюгском и Нюксенском районах, но и здесь перемены не за горами.

По словам специалистов, работающих в муниципальной аптечной сети Великого Устюга, к объединению в единую областную систему они не стремились. Процесс проходит, как говорится, в добровольно-принудительном порядке, согласно директиве «сверху». Аналогичной позиции придерживаются самодостаточные и прибыльные аптеки, которые не желают, чтобы в процессе слияния за счет их прибыли «выживали» едва держащиеся на плаву районные аптеки.

Это вполне понятно. Поскольку муниципалитеты – в разной финансовой ситуации, их аптечные предприятия находятся в разном финансовом положении. Есть такие, которые, находясь на грани банкротства, не стали дожидаться выхода закона, а предложили: слейте нас с более крупной структурой, иначе мы прогорим. И это в первую очередь было сделано в Белозерске, Шексне, Устюжне. Практика показала: там, куда входит крупный оптовик, он может держать розничные цены на достаточно низком уровне и конкурировать с частными аптеками.

Однако возникают опасения, что в нашем районе в объединенную областную сеть вольется только одна аптека №21, а аптека во второй части города останется за бортом оптимизации.
– В настоящее время ведутся подготовительные моменты для объединения аптек в «ГПТП Фармация», – говорит Галина Прусакова. – Возьмет аптеку №22 на свой баланс областное учреждение или не возьмет – решать не нам. Если аптека не войдет в областную структуру, будем рассматривать вопрос организации производства лекарственных средств в аптеке ЦРБ. Содержать такое здание нам невыгодно.

Какова дальнейшая судьба аптеки во второй части города – станет известно в 2016 году. Между тем, руководство аптечной сети утверждает, что беспокойство работников медучреждения преждевременно. Даже при самом пессимистичном раскладе будут предприняты меры по их дальнейшему трудоустройству.

Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий