/

№ 52 (718) от 24.12.2015

Хочу узнать!

Почему такая разница в тарифах на капитальный ремонт? В Санкт-Петербурге он составляет 2,74 рубля за квадратный метр, в Великом Устюге – 6,60 рублей. 

– Тариф 6 рублей 60 копеек за 1 квадратный метр площади на капремонт МКД установлен не только для Великого Устюга, а для всей Вологодской области. В городе Санкт-Петербург тариф на 2015 год составляет от 2 до 3 рублей за один квадратный метр в зависимости от типа многоквартирного жилого дома (в городе на Неве их 8).

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт утвержден в Вологодской области Законодательным Собранием области, в Санкт-Петербурге – Правительством Санкт-Петербурга. Так как минимальный размер взноса устанавливается самими регионами, в Санкт-Петербурге принято решение о дотировании оператору капитального ремонта из бюджета, в Вологодской области такого дотирования Фонду капитального ремонта нет. Отсюда и разница в тарифе.

Средний тариф на капремонт по стране – 6 рублей 26 копеек за один квадратный метр. В Москве взнос установили на уровне 15 рублей, но жители столицы начали платить взнос на капремонт МКД с 1 июля 2015 года, а не с осени 2014-го, как остальные россияне.

С 1 января 2016 года по инициативе премьер-министра планируется ввести такие льготы на оплату капремонта: инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капремонт на 50%. Одиноко проживающим людям старше 70 лет будут компенсированы расходы на капитальный ремонт в размере 50%. Для тех, кому исполнится 80 и более лет, планируется предусмотреть 100% компенсацию.

– Как дозвониться в Фонд капитального ремонта домов в Вологде? Там или занято, или не берут трубку!
– Дозвониться в Фонд капремонта на номер, указанный в квитанции, действительно сложно. Если в квитанция не совпадают данные адреса, фамилии, площади и т.д. передать их можно по электронной почте, указанной на сайте регионального оператора Вологодской области, или через отделы городской и районной администраций.

– Где можно заказать обследование дома с помощью тепловизора?
– Тепловизор – устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Распределение температуры отображается на дисплее как цветная картинка, где разным температурам соответствуют разные цвета. По данным редакции газеты, услуга обследования дома с помощью тепловизора в Великом Устюге не предоставляется.

– Соседи жалуются на то, что муж курит дома. Можно ли курить на своей частной территории и в своей квартире?
– Ответить однозначно на вопрос о том, можно ли курить на балконе своей квартиры или непосредственно в квартире, современные антитабачные законы не могут. Имеется перечень мест, в которых дымить запрещено, – это муниципальные учреждения, общие помещения многоквартирных домов (к которым лоджии не относятся) и прочие объекты.
Чаще всего балкон является частной собственностью и примыкает к квартире, и владелец волен заниматься там тем, чем пожелает нужным. Но имеется оговорка о том, что все действия собственника не должны мешать соседям.
Для того, чтобы запретить курение вашего мужа в своей квартире (или на балконе), соседям будет необходимо обратиться в ЖКХ, жилищную инспекцию и привлечь участкового, а кроме того, необходимо будет доказать, что курение вашего мужа на своей территории наносит им вред.

дворник– Кто устанавливает график работы дворников по уборке и подсыпке тротуаров песком?
Отвечает Андрей Касаткин, зав. отделом городского хозяйства администрации МО «Город Великий Устюг»:
– Договором предусмотрено, что все работы по уборке тротуаров должны быть завершены до 8 часов утра, включая и уборку автобусных остановок, если нет снегопада. При снегопаде уборка должна быть завершена в течение 5 часов после его завершения.

– Как влияет задолженность родителей по оплате за детский сад на питание детей в дошкольном учреждении?
Отвечает Римма Батакова, начальник управления образования:
– Родительская плата – это плата за присмотр и уход за ребенком в учреждении. Она расходуется на организацию питания и хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены. В последнее время сложилась крайне напряженная ситуация с оплатой за детский сад.
Руководители дошкольных организаций проводят индивидуальные беседы с родителями-должниками, присылают письменные уведомления о задолженности за оплату детского сада.
Наиболее эффективным методом работы с неплательщиками стали судебные иски. На данный момент готовятся очередные иски на злостных неплательщиков в суд.
Сбалансированное и качественное питание детей, безусловно, ставится под угрозу. Растет задолженность дошкольных образовательных организаций перед поставщиками. Если торговые предприятия, магазины откажут учреждениям в поставке продуктов в долг, это может вызвать резкое обострение ситуации.

– Одна воспитываю ребенка, бывший муж алиментов не платит. Могу ли я подать в суд на лишение родительских прав?
– Основания для лишения родительских прав указаны в статье 69 Семейного кодекса РФ. К ним относятся: уклонение от выполнения родительских обязанностей родителей; злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ забрать ребенка из родильного дома или специального учреждения для детей; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с детьми; наличие хронического алкоголизма или наркомании; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. В соответствии с этим вы можете обратиться в суд для лишения отца ребенка родительских прав.

Подготовила Елена ПАВЛОВА

Уважаемые читатели,
вы можете задать свой вопрос в рубрику
«Хочу узнать» не только на купоне газеты
или позвонив в редакцию (2-11-22),
но и отправив СМС-сообщение на номер
8-953-510-66-55

Написать комментарий