/

№ 52 (718) от 24.12.2015

К приёму готовы

Организационный комитет под председательством заместителя начальника департаменты культуры и туризма области Дмитрия Сергеевича Шевцова по вопросам готовности к приему туристов состоялся в Великом Устюге. Оргкомитет проводится ежегодно и неоднократно в преддверии наплыва гостей. Обсуждаются ключевые моменты приема – где поесть и поселить, чем развлечь.

По предварительным данным, ожидается увеличение турпотока. На конец января 2016 года ожидается 30 369 человек в составах групп. Практически еженедельно обновляется и уточняется график их прибытия и убытия.

ЩИ ДА КАША

Совместно с Роспотребнадзором проведены мероприятия по обследованию мест питания. Общее количество посадочных мест – 3 370. Из них 29 точек общепита будут работать (и уже работают) с организованными группами туристов, 10 – по свободному посещению с выбором по меню. Со всеми предприятиями общественного питания проведены совещания по вопросам организации безопасности.

Так как 70 процентов гостей, приезжающих в Великий Устюг и район, – дети, то ежегодно пристальное внимание уделяется именно к организации питания. Разработано и утверждено комплексное меню, которое предлагается на завтрак, обед и ужин. Другое дело, что дети из крупных городов часто не привыкли к сбалансированному питанию, а хотят биг-маков и прочих перекусов, поэтому зачастую тарелки после обеда школьной тургруппы остаются полными.

В прошлые годы поступало немало жалоб от гостей на то, что на территории Вотчины Деда Мороза сложно пообедать или просто перекусить. Ситуация изменилась. Появились дополнительные кафе, в этом году организовано 19 мест нестационарной торговли шашлыками, горячим чаем, выпечкой. Но и это не решение проблемы.

– Низкие температуры создают трудности при организации нестационарных точек питания. Необходимо решать вопрос о строительстве теплых помещений на территории Вотчины, где появится возможность пообедать, поужинать полноценно и в тепле, – подчеркнула в ходе совещания Ирина Удальцова, начальник отдела потребительского рынка и муниципального заказа администрации района.

В целом, по организации питания туристов, в том числе и неорганизованных, проведена вся подготовительная работа задолго до наступления пиковых дней сезона. Продолжается она и сейчас.

ТИШЕ ЕДЕШЬ -ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Туристов принимают в Великом Устюге в 14 гостиницах, гостевых коттеджах, общежитиях, в ближайших сельских поселениях. Но прежде, чем приехать непосредственно в Великий Устюг, большая часть гостей встречается с городом Котласом, точнее, с его железнодорожным вокзалом.

В этом году для индивидуальных туристов введено новшество – мультимодальные перевозки, то есть это перевозка пассажиров на поезде и автобусе. Рейсы поездов и автобусов состыкованы по времени отправления и прибытия. Приобретая билет на поезд, пассажир одновременно покупает его и на автобус от Котласа до Великого Устюга.

– Разработана схема постановки автобусов у железнодорожного вокзала Котласа. Со своей стороны обеспечиваем безопасность внутривокзального комплекса, – прокомментировал исполняющий обязанности начальника СРДЖВ Евгений Михайлович Румянцев. – Как нам пояснили, сопровождение этих автобусов экипажами ГИБДД будет делиться на 2 части, до границы Архангельской и Вологодской областей и после нее.

Нам в свою очередь хочется, чтобы пассажиров в Великом Устюге высаживали максимально в удобном и освещенном месте, чтобы люди могли сориентироваться в незнакомом для них городе. Также мы готовы предоставить площади для рекламной и сувенирной продукций на железнодорожном вокзале Котласа.

Для обеспечения безопасности автобусных перевозок со стороны Кирова и Нижнего Новгорода по автодороге Урень-Шарья-Котлас в районе Никольска будут формироваться колонны автобусов, которые в сопровождении ДПС будут двигаться в Великий Устюг. Опыт таких перевозок детских групп уже был.

Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» реализуется второй десяток лет, и с каждым годом появляются все новые нюансы принятия гостей. Из любых плюсов и минусов делают выводы. Ведь самое главное при приеме любых туристов, чтобы гость остался доволен и не жалел о потраченных на поездку деньгах.

Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий