/

№ 52 (718) от 24.12.2015

Как правильно действовать, если арестован счёт

Уважаемые жители Вологодской области, обращаем Ваше внимание, что во избежание ареста денежных средств, находящихся на банковских счетах, необходимо своевременно предъявлять платежные документы в Управление ФССП России по Вологодской области, подтверждающие погашение задолженности.

Напоминаем, что в настоящее время судебные приставы-исполнители направляют электронные постановления об обращении взыскания на денежные средства в четыре крупнейших банка Вологодской области, в соответствии с которыми производится принудительное списание денежных средств со счетов должников. Так же, Управлением ФССП России по Вологодской области подписаны соглашения с несколькими банковскими организациями о направлении запросов и получении ответов в электронном виде о счетах должников.

В случае обнаружения таких счетов и наличия на них денежных средств судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста и списании с такого счета денежных средств в счет погашения задолженности. Обращаем внимание граждан на то, что банки не указывают целевое назначение счетов. Следовательно, среди имеющихся у должника счетов могут оказаться открытые для получения детских пособий и алиментов, которые, вероятно, будут арестованы. Впоследствии судебным приставам приходится выяснять назначение счета. Всем известно, что данная процедура занимает немало времени.

Случается так, что счет неплательщика арестован, а гражданин задолженность уже оплатил. Именно поэтому если задолженность оплачена вне службы судебных приставов (платежные терминалы, банки и др.) необходимо незамедлительно подтвердить данный факт имеющимися квитанциями.

Во избежание подобных ситуаций Управление ФССП России по Вологодской области настоятельно рекомендует гражданам своевременно оплачивать долги, о наличии или отсутствии которых можно узнать на официальном сайте ведомства www.r35.fssprus.ru при помощи Интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств».

Также через данный Интернет-ресурс можно оплатить долг несколькими способами, подробно описанными на сервисе Банка данных. Воспользоваться одним из таких способов очень просто – распечатать квитанцию, чтобы оплатить ее в банке или через платежный терминал. Для этого, найдя себя в «Банке данных исполнительных производств», можно увидеть в таблице справа яркую вкладку «оплатить». Нажимаем на указанный сервис, после чего система предлагает выбрать удобный для Вас вариант оплаты. Для того чтобы распечатать квитанцию, необходимо выбрать вкладку «квитанция». Теперь останется только распечатать форму квитанции и оплатить в банке либо с помощью электронных платежных систем.

Помощник руководителя УФССП по Вологодской области

Написать комментарий