/

№ 52 (718) от 24.12.2015

Крик души

Всему есть предел. Он у нас наступил. Мы, жители посёлка Кузино Великоустюгского района Вологодской области и всей заречной стороны, вот уже больше месяца находимся в полной изоляции от города, потому что с наступлением холодов паромы перестали ходить.

От Великого Устюга нас разделяет река Северная Двина. Осень и весна для нас – самое тяжёлое время, потому что в город не попасть, а ведь там районная больница, все учреждения, учебные заведения, место работы многих людей и даже магазины, цены в которых значительно ниже местных (1 литр устюгского молока у нас сейчас стоит 43 рубля).

Вот уже больше 30 лет нам обещают построить мост или наладить бесперебойно сообщение с городом в любое время года. Эти обещания становятся более убедительными накануне очередных выборов, но как только выборы заканчиваются, о нас и нашей проблеме снова забывают. И берега у нас неподходящие для строительства моста, и денег на обеспечение понтонной переправы нет, да и река, оказывается, имеет статус «судоходной», а уж с тем, что написано на бумаге, не поспоришь, хотя где же те суда?..

Летом в район приезжал губернатор Вологодской области Кувшинников Олег Александрович, но только до поселка он не доехал, а встречу с главами и депутатами провёл на берегу реки. О чём шёл разговор, мы не знаем, но, наверное, про необходимость продумать обеспечение связи с городом в период ледостава речь так и не зашла.

Обращаться к нашей администрации бесполезно – разводят руками, ответ один – нет денег. А вот если ехать в город, то главы заречной стороны и депутаты едут на воздушной подушке, которая появляется на берегу реки только в особых случаях. А мы, простые жители, в экстренных случаях перебираемся на лодке среди ледяных глыб, понимая, что рискуем жизнью. Ещё можно добраться до города в объезд, преодолев 350 км, потратив часов шесть, наняв частника и выложив за это кругленькую сумму. Родители отдают последние деньги, чтобы отправить ребёнка-студента на учёбу в город.

Обидно, больно, страшно от безысходности. Не так давно Дед Мороз отмечал День рождения, это был яркий, интересный праздник, но мы, проживая в 5 километрах от города, смогли только «Вконтакте» увидеть фотографии этого мероприятия.

Родители, находясь на работе в городе, переживают за своих детей, оставшихся в Кузино. А еще мы друг другу желаем здоровья, ведь случись что, ещё неизвестно, смогут ли нам оказать своевременную помощь. Сил больше нет терпеть равнодушное отношение к жителям заречной стороны. Остается только написать письмо на телевидение Андрею Малахову, пригласить его к нам в гости. Пусть он снимет передачу о том, как славно живёт Дед Мороз и как живём мы.

Жители заречной стороны

Написать комментарий