/

№ 52 (718) от 24.12.2015

Такой разный Новый год

Встреча Нового года и долгие новогодние каникулы уже не за горами. Те, кто не занят работой с туристами, готовятся провести их в свое удовольствие. Но судя по афише мероприятий, которые запланированы в Великом Устюге на этот период, устюжанам придется самим найти себе развлечения.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

На родине Российского Деда Мороза, в Великом Устюге, не будет традиционного новогоднего гуляния на площади Ленина. Не будет развлекательной программы, не будет фейерверка, не будет ночной дискотеки.

Впервые за десятилетия общегородской праздник в новогоднюю ночь решено не проводить. Будет лишь трансляция уличного новогоднего радиоконцерта по Советскому проспекту с 0.30 до 2 часов.
– Проведение общегородского мероприятия, а тем более встреча Нового года, – это всегда затратно. В этом году в бюджете города нет денежных средств для проведения общегородской елки на площади Ленина, – прокомментировал глава МО «Город Великий Устюг» Федор Хабаров. – Мы подготовим трансляцию праздничного концерта с поздравлениями. Вещание будет до двух часов.

В остальные дни новогодних каникул устюжане свободно могут попасть со 2 января на лыжную базу «Салют», 26 декабря на Никольскую ярмарку, а 7 января на концерт «Рождественские встречи» «История старого зеркала» в Городском Доме Культуры.

В остальное время, как говорится, «развлеки себя сам». В это же время будут работать все учреждения культуры, музеи, Парк культуры и отдыха, центр «Лад». Будут мастер-классы, интерактивные занятия, игровые программы, святочные посиделки, дискотеки… Но только по заявкам.

Вот и остается устюжанам самим придумать себе развлечения по душе. С другой стороны, Новый год считается семейным праздником. Десять выходных дней – это уникальная возможность провести их в кругу близких и родных.

ВОЛОГДА

Вологда оставила за собой звание «новогодняя столица Русского Севера», и программа мероприятий на долгие новогодние каникулы, в отличие от Великого Устюга, у нее насыщенная.

В первую очередь это общегородская встреча Нового года. Начинается она в 23 часа 31 декабря, а завершается в 3 часа 1 января. То есть встретить Новый год вологжане могут прямо на площади Революции без готовки десятков салатов и «Голубого огонька».

Каждый день новогодних каникул, судя по афише мероприятий Вологды, гостей и жителей столицы региона приглашают провести весело и интересно. Это и фестиваль сказочных персонажей, зимний фестиваль национальных традиций, всероссийский конкурс-фестиваль «Рождественские огни», фестиваль огненных искусств и многое-многое другое.

Кроме того, ежедневно с 26 декабря по 7 января на кремлевской площади в Вологде будут проводиться ярмарки, аттракционы, гуляния и игры. А в драмтеатре и ТЮЗе стартуют новогодние спектакли.

О каком бы развитии проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» не говорилось на различных уровнях, как бы ни уверял губернатор устюжан в его поддержке, в предстоящие новогодние каникулы «родина Деда Мороза» в плане развлечений для «простых» проиграла «новогодней столице Русского Севера» с разгромным счетом в пользу последней.

Елена ПАВЛОВА

P. S. Обе афиши размещены на официальном сайте администрации Великоустюгского района. Почувствуйте разницу сами.

Написать комментарий