/

№3 (722) от 28.01.2016

Лимит на награды

Получить почетную грамоту главы района в  2016 году стало сложнее. Эта награда нужна для  получения звания «Ветеран труда», которое подразумевает  ежемесячную денежную выплату и  льготы. Областное правительство рекомендовало  ввести квоту на вручение грамот: одна штука  на 1 000 жителей.


Еще осенью прошлого  года в Госдуму был внесён  законопроект, который позволял  регионам сэкономить,  отказывая в помощи  тем, кого они сочтут «не нуждающимися  ». Уже тогда  было очевидно, что в 2016  году число получателей социальных  пособий и выплат  сократится. «Соблюдение  принципов адресности и  нуждаемости» красной строкой  проходило по всем измененения  в законодательстве.

Федеральные власти позволили  регионам существенно  сэкономить и на «Ветеранах  труда». Требования  для получения этого звания с  2016 года заметно ужесточились.

Сейчас получить почетные  грамоты, которые дают  право на получение этого  звания, стало сложнее. Годовой  квотой ограничено и количество  выдачи грамот.

– Раньше для получения  звания «Ветеран труда»  было достаточно иметь стаж  работы (для женщин 35 лет,  для мужчин 40 лет), – говорит  управляющая делами  районной администрации  Татьяна Тчанникова. – С 2012  года в законе прописано, что  помимо стажа для получения  звания нужно иметь и  соответствующие награды  районного и областного  уровня, в том числе и почетную  грамоту главы района. В  связи с этим, поток желающих  получить награду районного  руководства в последние  годы заметно увеличился. К примеру, в 2014  году было выдано 333 почетные  грамоты главы района,  в 2015 году – 474.

Чиновники правительства  области проанализировали  эту картину и пришли к выводу,  что баловать наградами  такое количество людей  в год ни к чему. Особенно в  свете финансового кризиса,  который поглотил Вологодчину. Так, на региональном  уровне было принято решение  привести наградную систему  как в районах, так и в  области в целом в соответствие  с федеральным уровнем.

Как известно, звание «ветерана  труда» предполагает  наличие у претендента благодарности  и почетной грамоты  главы района. По новому  порядку между этими  двумя событиями должно  пройти не менее пяти лет. Человек, за которого ходатайствуют  на получение звания,  должен отработать на  последней должности также  не менее пяти лет.

В его характеристике должно  быть указано, какой  вклад внес претендент в развитие  социально-экономического  развития района за  последнюю пятилетку, не  беря во внимание ранние  заслуги. Причем профессиональные  качества претендента  играют далеко не  «первую скрипку».

– Ответственно и грамотно  выполнять свои обязанности  на рабочем месте – это  хорошо, но недостаточно для  получения почетной грамоты  главы района. За это работодатель  выплачивает работнику  заработную плату. Чтобы  получить благодарность  или почетную грамоту главы  района, необходимо проявить  себя в общественной  жизни: к примеру, создать  интересный проект, заниматься  депутатской деятельностью,  организовывать клубы  по интересам, вовлекать  молодежь в спортивную и  культурную жизнь города или  поселения и т.д. Те ходатайства,  где перечислены профессиональные  качества  претендента, отправляются  наградной комиссией на доработку,  – продолжает Татьяна  Тчанникова.

Чтобы получить благодарность  главы района, нужно  также иметь стаж работы  на последней должности не  менее пяти лет, а также благодарственное  письмо главы  района. Межнаградной промежуток  в этом случае составляет  три года.

Помимо того, что будущий  ветеран труда должен  быть активным общественником,  ему обязательно доказать  и то, что он – добросовестный  налогоплательщик. То есть, на рассмотрение  он должен предоставить  и справку из налоговой инспекции  об отсутствии задолженности. То же самое касается  индивидуальных предпринимателей  и руководителей  предприятий. Им необходимо  предоставить справку,  что их подконтрольная  организация не имеет долгов  перед государством.

Заседание районной наградной  комиссии проводится  один раз в месяц, и ее  члены рекомендуют претендентам  на звание предоставлять  ходатайства хотя бы  за 20 дней до рассмотрения. Заявок много, и немалую  часть приходится отправлять  обратно на доработку.

Впрочем, масштаб выдачи  почетных грамот главы  с 2016 года будет существенно  сокращен. Правительство  области рекомендует  вручать одну почетную  грамоту главы района  на тысячу жителей. Таким  образом, в Великоустюгском  районе в этом  году может быть вручено  не более 56 наград, что  практически в восемь раз  меньше, чем в прошлом  году. А вот выписывать  благодарности от первого  лица района можно безгранично,  то есть по количеству  ходатайств. Здесь  пока квота не введена.

Екатерина  МИНЯЕВА 

Написать комментарий