/

№3 (722) от 28.01.2016

Как заплатили – так и поели

Родительская плата, взимаемая за присмотр    и уход за детьми в детских садах, повысилась    с 1 января текущего года. Согласно    закону «Об образовании» размер платы устанавливает    учредитель. В нашем районе это    администрация Великоустюгского района. Постановлением за подписью главы администрации    Александра Кузьмина определен размер    родительской платы: в группах в режиме    полного дня (11-часового пребывания детей)    – 2 300 рублей в месяц, в группах сокращённого    дня (до 11 часов пребывания детей) – 1    700 рублей в месяц, в группах круглосуточного    пребывания – 2 360 рублей. Круглосуточные    группы есть только в двух детских садах    района – в Юдино и Стриге.


Родительская плата за    присмотр и уход за детьми в    детских садах может взиматься    не со всех или не браться    вовсе. Дети-инвалиды, детисироты,    оставшиеся без попечения    родителей, и дети с    тубинтоксикацией посещают    детский сад бесплатно. Учредитель    вправе снизить размер    платы или вовсе отказаться    от нее при условии оплаты    пребывания детей в детском    саду вместо родителей.Но такой практики нет ни в    одном из районов Вологодской    области ввиду плачевного    состояния бюджетов.

В каждом из районов размер    родительской платы за    детский сад установлен свой.Максимум по региону платят    родители в Череповце – 3 730    рублей, минимум – наши соседи    в Кич-Городке – 1 630.

Плата устанавливается не    выше максимального размера,    который определяет    субъект. Субъект же определяет    и среднюю по региону    сумму, с которой выплачивается    компенсация одному из    родителей, – 20 процентов на    первого ребенка, 50% – на    второго, 70% – на третьего. Несмотря на то, что оплата за    месяц посещения городского    детского сада ребенком со ставляет сейчас 2 300 рублей,    компенсацию один из    родителей получит с суммы 1    460. Именно столько составляет    средняя оплата по региону,    и пока другая цифра не    утверждена и не доведена до    районов.

– В детских садах предусмотрено    пятиразовое питание. Но могут быть и варианты    – усиленный полдник или    усиленный ужин. Это решает    администрация детского    сада. – прокомментировала    начальник управления образования    Римма Батакова. –    Главное, чтобы было выполнение    норм питания, предусмотренных    САНПином, где    четко прописано – сколько    ребенок должен получить    белков, жиров и так далее. Меню утверждается Роспотребнадзором,    без утвержденного    меню детский сад    работать не может.

Родительская плата расходуется    детским садом именно    на питание ребенка, в присмотр    и уход входит так же    санитарно-гигиеническое    обеспечение, небольшая    часть средств может расходоваться    на моющие, дезинфицирующие    средства и тому    подобное, не допускается    расходование средств родительской    платы на образовательную    деятельность.

Но даже 2 300 рублей, я    считаю, недостаточная сумма    для обеспечения стопроцентно    полноценного питания. Каждый детский сад закупает    продукты сам по перечню,    утвержденному Роспотребнадзором. Предпочтение отдается    местным производителям,    но немаловажным является    и соответствие цена –    качество.

У родителей, уже получивших    квитанцию за январь,    возникло справедливое замечание    – дней, когда дети    посещали детский сад в месяце    меньше, а сумма та же. В управлении образования    пояснили, что в январе было    уплотненное меню в детских    садах.

Специалисты управления    образования настаивают: питание    детей в детских садах    идет за счет средств родительской    платы. А если родители    не оплачивают квитанцию    в установленные сроки,    образуется долг перед детским    садом, у того, в свою очередь,    перед поставщиками    продуктов. В конце года приходится    искать варианты, чтобы    не копить долги и в то же    время соблюдать утвержденное    меню.

В Великом Устюге уже    были случаи взимания родительской    платы за уход и присмотр    за детьми в дошкольном    учреждении через суд. Отказать в посещении детского    сада ребенку, за неоплату    его пребывания там родителями,    администрация не    имеет права. Поэтому вопросы    погашения задолженности    с родителями решаются    сначала в досудебном порядке,    и, если они не приносят    результата, – уже в суде.

Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий