/

№11 (730) от 24.03.2016

Кто на новенького?

На прошлой неделе администрация города заключила контракт на содержание дорог и тротуаров с вологодской компанией «Дорлайн». Представители подрядчика были шокированы, увидев состояние дорожного полотна и уровень благоустройства Великого Устюга.

Состоянием дорог и тротуаров в городе не возмущается только ленивый. Причем, ситуация не меняется в зависимости от времени года: на протяжении всей зимы водители сетуют на колейность и скользкость, а с приходом весны вместе со снегом «плывет» и асфальт, обнажая многочисленные ямы. Устюжане ждут, когда же, наконец, начнут ремонтировать дороги.

В этом году с обслуживанием дорог сложилась очень непростая ситуация. Напомним, что на первый конкурс не вышла ни одна подрядная организация, и администрации МО «Город Великий Устюг» пришлось заключать прямые договоры, чтобы выйти из создавшегося положения.

Повторный аукцион состоялся в марте, и впервые его выиграла иногородняя компания – ООО «Дорлайн». Известно, что содержанием дорог в Вологодской области и за ее пределами подрядчик занимается с 2013 года. Контракт с ООО «Дорлайн » был подписан 14 марта, а накануне компания перевела часть денежных средств устюгской «САХ», чтобы уже начать уборку дорог от снега в связи с резким ухудшением погодных условий.

Представителей местных подрядных организаций не устраивала сумма контракта, которую предлагала администрация за содержание дорог и тротуаров. По словам главы города Федора Хабарова, смягчить условия контракта, урезав некоторые пункты, тоже не выход. Контролирующие органы проверяют дороги в соответствии с требованиями ГОСТ, и их не интересует финансовое обеспечение этих мероприятий.

Компания «Дорлайн» взяла на себя обязательство содержать дороги на 6 млн рублей, такой объем средств выделен до 1 июля. После 1 июля для привлечения денежных средств будут изыскиваться дополнительные возможности. В настоящее время компания уже начала работы, но пока не в полном объеме. Договор субподряда ООО «Дорлайн» заключило с компанией «САХ».

– В Великом Устюге мы будем заниматься ямочным ремонтом, расчисткой дорог, содержанием тротуаров и остановок, пожарных водоемов и ливневки, – прокомментировал ответственный представитель компании «Дорлайн» в Великом Устюге Аркадий Логинов. – Что касается тротуаров, то по условиям контракта мы обслуживаем ул. Виноградова- Хабарова, ул. Неводчикова (от Осипенко до Красной), два тротуара по Земляному мосту и тротуар по улице Катышово от П. Покровского до ул. Копылова.

Кроме того, в ближайшие дни мы начнем ямочный ремонт дорог. Он будет осуществляться специалистами ООО «Дорлайн» по отработанной в областном центре технологии: ямы будут закладываться брусчаткой. Такой ремонт, как показала практика, гораздо эффективнее тех способов, которые которые применялись здесь ранее. Технику в количестве 11-ти единиц берем в аренду у предприятия «САХ», этого вполне достаточно для выполнения намеченных работ.

Планы у вологодских подрядчиков довольно амбициозные. Уже к 5 апреля специалисты планируют «залатать» ямы на центральных дорогах, а затем взяться за второстепенные. В приоритете традиционно автобусные маршруты и те дороги, которые рекомендует в первую очередь отремонтировать ГИБДД, беря во внимание безопасность движения.

– Первое впечатление от города – то, что им никто давно не занимался, – говорит Аркадий Логинов. – Поразило количество мусора и ям на дорогах, и до сих пор нет единого решения, как устранить проблему. Здесь, по моему мнению, есть несколько причин. Основная причина, безусловно, финансовый вопрос – нехватка средств в местном бюджете. Вторая проблема – организационная. Ведь для того, чтобы выработать систему, не нужно изобретать велосипед. Можно брать опыт других подобных городов, где не стоит вопрос с вывозом мусора, пытаться внедрить ее здесь, пробовать разные варианты. Все можно решить, если правильно подойти к организации этого процесса.

Качество работы, которое продемонстрирует ООО «Дорлайн», устюжане смогут оценить в ближайшее время. Безусловно, дороги, не видевшие капитального ремонта по два десятка лет, не станут идеальными после «латания дыр». Остается надеяться, что общее впечатление о городе у гостей и устюжан уже не будет ассоциироваться со словом «запущенный ».

Подготовила Екатерина МИНЯЕВА

  • Игорь Николаевич

    Чиновники РОСДОРА высказались гениально:Чем хуже дороги ,тем меньше ДТП.Давайте не будем ремонтировать дороги ,будем только свои авто.Маразм в России крепчает каждую минуту.А дебилизм уже каждую секунду.