/

№11 (730) от 24.03.2016

Рост количества пожаров

С начала 2016 года в районе выезда пожарных подразделений филиала №5 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба Вологодской области» зарегистрирован рост количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 3 пожара, соответственно в 2015 году – 2 пожара, с начала 2016 года – 5 пожаров. В огне погиб 1 человек, в 2015 году гибель людей за данный период года в районе выезда филиала №5 не зарегистрирована. По населенным пунктам пожары произошли в поселке Кузино – 4 случая (район выезда 103 отдельного поста филиала №5) и 1 случай в районе выезда 105 отдельного поста в СП Марденгском – садоводческое общество «Луч».

9 марта 2016 года в 23 часа 13 минут в 103 отдельный пост филиала №5 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба Вологодской области » от диспетчера 27 ПЧ, 5 отряда ФПС, поступил сигнал о пожаре в подъезде 2-х этажного 12-квартирного жилого дома, расположенного по адресу: Великоустюгский район, поселок Кузино, ул.Полевая 21. К месту пожара выехало 1 отделение 103 ОП на пожарной автоцистерне во главе с командиром отделения Лобановым Н.В. и водителем Мальцевым М.А.

Прибыв к месту вызова, дежурный караул 103 ОП обнаружил сильное задымление в лестничной клетке третьего подъезда дома и горение внутренней отделки стены лестничной площадки. Жители горящего подъезда дома эвакуировались самостоятельно, за исключением женщины, проживающей в квартире на втором этаже, которая находилась у открытой форточки и пыталась открыть окно.

Для ее эвакуации работники 103 ОП установили в окно квартиры трехколенную лестницу, но гражданка отказалась покидать свою квартиру из-за бояз ни спускаться по лестнице. Прибывшее к месту вызова отделение газодымозащитников ПЧ-27, надев средства защиты (СИЗОД), вывели женщину из квартиры через потушенную лестничную клетку. Женщина 1949 года рождения доставлена в Великоустюгскую ЦРБ с термическим ожогом дыхательных путей.

Принятые действия работников и сотрудников гарнизона пожарной охраны позволили в 23 часа 25 минут локализовать и в 23 часа 35 минут полностью ликвидировать пожар в жилом доме.

Анализируя действия гражданки, пострадавшей в результате пожара в лестничной клетке жилого дома, можно сделать вывод, что не все еще знают, как нужно действовать в случае попадания в чрезвычайную ситуацию.

Напоминаю некоторые действия в случае возникновения пожара: в случае обнаружения пожара необходимо покинуть опасную зону (горения или задымления) через имеющиеся выходы из здания и сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону 112 или 101. Если нет возможности покинуть опасную зону, то необходимо закрыть плотно входные двери помещения, в котором находитесь, по возможности ликвидировать щели в дверях подручными материалами для предотвращения попадания дыма в помещение. К органам дыхания приложить сырую материю и дышать через нее, подойти к окну и, открыв его, привлечь внимание прохожих, чтобы они сообщили в пожарную охрану, и ни в коем случае не выпрыгивать в окно с высоты, чтобы не травмировать себя.

Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите себя и своих близких.

Ю.КОМОРНИКОВ, ведущий инженер филиала №5