/

№11 (730) от 24.03.2016

Что написано пером

Устав – это основной нормативный правовой акт,  в котором определяются основы организации местного  самоуправления, и является актом высшей  юридической силы в системе муниципальных правовых  актов, принимаемых органами местного самоуправления  и должностными лицами района. Он  не должен противоречить федеральным и иным законам.

СЛЕДУЯ  ТРАДИЦИЯМ

В администрации района  состоялись публичные слушанья  об изменениях и дополнениях  в устав района. По  старой традиции они были  назначены на рабочее время,  10 часов утра, в будний день  (вторник). Практика проведения  публичных слушаний, на  которых большинство из присутствующих  составляют сотрудники  самой администрации,  – не нова. Решения на  таких публичных слушаньях  принимаются оперативно,  единогласно и без вопросов.

Справедливости ради стоит  отметить, что у устюжан  была возможность внести  свои предложения, так как  еще в феврале принимаемые  дополнения и изменения были  опубликованы в одной из местных  газет. Времени для изучения  их было достаточно, но  устюжане, тоже по традиции,  их проигнорировали. Хотя любой  вопрос, затрагивающий интересы большинства жителей  города или района, выносится  на публичное обсуждение,  и у каждого есть возможность  выразить свое мнение.

Следующие публичные слушанья  будут касаться вопроса  строительства моста на заречную  сторону и состоятся в поселке  Кузино. Возможно, они  будут более интересны для устюжан,  чем изменения в главном  документе района.

ПЛЮС И МИНУС 

Статья 5, касающаяся вопросов  местного значения Великоустюгского  района, будет  изложена в новой редакции. Дополнительным пунктом  в ней будет «участие и  организация деятельности по  сбору (в том числе разделительному  сбору), транспортированию,  обработке, утилизации,  обезвреживанию, захоронению  твердых коммунальных  отходов на территории  Великоустюгского района  ».

Новая редакция устава  также предусматривает изменения  численности депутатов  Великоустюгской Думы. С  объединением сельских поселений  их будет 40, а не 42. Сейчас фактически их еще  меньше, так как депутаты городского  Совета депутатов  до сих пор не определились с  кандидатурой в депутаты Великоустюгской  Думы.

Еще одна статья устава касается  статуса депутата Думы  и связана со сроком его полномочий. В новой редакции  устава он будет четко регламентирован. Депутаты сельского  поселения будут являться  депутатами Думы со дня  принятия решения о выдвижении  в состав Думы и до дня  прекращения их полномочий  депутатами сельского поселения. Главы сельских поселений  – со дня вступления в  должность и до дня прекращения  полномочий главы.

Дополнительный отпуск в  24 дня главе района в новой  редакции будет закреплен в  уставе.

В соответствии с новой  редакцией устава, кандидатура  первого заместителя главы  администрации больше не  будет согласовываться с главой  района. Он будет назначаться  главой администрации  по согласованию с Великоустюгской  Думой, которую попрежнему  будет возглавлять  глава района, являясь ее  председателем с правом решающего  голоса.

Еще ряд изменений и дополнений  внесено в устав  района. Присутствующие на  публичных слушаньях проголосовали  за них единогласно,  без предложений и замечаний.

Новую редакцию будет  предложено утвердить депутатам  Великоустюгской  Думы. Вопрос уже внесен  в повестку дня. После этого  устав пройдет регистрацию  в территориальном  органе уполномоченного  федерального органа исполнительной  власти в  сфере регистрации уставов  муниципальных образований,  и после официального  опубликования  изменения и дополнения  вступят в силу.

Елена  ПАВЛОВА 

Написать комментарий