/

№11 (730) от 24.03.2016

Дорогой труда и созидания

23 марта свой 75-летний юбилей отмечает известный многим устюжанам замечательный человек – Алексей Тихонович Пономарев. Вся его жизнь была направлена на созидание и труд. Этот интеллигентный, добрый человек с большой буквы очень многое сделал для Великого Устюга.

ВЕХИ ЖИЗНИ

ПономаревАлексей Тихонович Пономарев родился в 1941 году в семье рабочих, потомственных казаков в Сталинградской области. Воспитывался старшим ребенком, кроме него в семье росли еще четыре брата.

С раннего детства он привык к труду, работал в колхозе, во всем помогал родителям. После окончания восьмилетки, из-за материальных трудностей в семье Алексей был вынужден пойти работать в колхоз. Постоянно повышая квалификацию курсами (тракторист-машинист, слесарь, шофер) продолжил трудиться в колхозе механизатором и комбайнером. За свой труд юный Алексей Пономарев неоднократно поощрялся денежными премиями, а однажды – поездкой в город-герой Сталинград.

В 1960 году Алексей Тихонович был призван в ряды вооруженных сил СССР. В ходе прохождения службы он награждался грамотами за отличные успехи в боевой и политической подготовке, был участником слета отличников войсковой части, также занесен в Книгу Почета. Уволился в запас в должности заместителя командира взвода.

После службы в армии Алексей Пономарев поступил в Великоустюгский автодорожный техникум, где во время учебы активно занимался тяжелой атлетикой, избирался заместителем секретаря комитета ВЛКСМ техникума, комсоргом группы, старостой общежития. За успешную учебу и активную общественную деятельность он также неоднократно отмечался грамотами и дипломами.

На последнем курсе автотехникума Алексей Тихонович поступил учиться в Архангельский лесотехнический институт, после окончания которого по распределению был направлен в город Ульяновск в спецавтохозяйство на должность мастера по дизелям, а затем переведен механиком.

НА БЛАГО РОДНОГО ГОРОДА

В 1972 году Алексея Тихоновича по распределению направили в Великий Устюг в автотранспортный техникум на должность преподавателя специальных дисциплин, затем – заведующим дневным отделением, а с 1975 года он был назначен директором техникума.

За время работы под руководством грамотного директора в техникуме было сделано многое, что до сих пор служит людям. Тогда была поменяна кровля на всех зданиях техникума, размещенных на территории бывшего монастыря, проведен капитальный ремонт общежития, столовой и спортивного зала, построены новые классы и гаражи, организован музей, и так можно долго перечислять.

В то немногое свободное от работы время, что выпадало директору Алексею Тихоновичу, посвящалось им созданию лаборатории автомобильных двигателей внутреннего сгорания в техникуме. Кстати, на выставке технического творчества учащихся в Петрозаводске эта лаборатория получила вторую премию, а в Вологде она награждена Почетной грамотой, получив путевку на республиканскую выставку.

Для учащихся и коллег интеллигентный Алексей Тихонович Пономарев был неоспоримым авторитетом.

«Все годы работы в техникуме, – вспоминает Алексей Тихонович, – я старался проявлять доброжелательность и неизменный такт к своим подчиненным, старался оказывать влияние на внутриколлективные отношения, зная, что хорошее настроение, которое выносит преподаватель или работник из общения с руководителями, располагает его к дружеским контактам и с другими членами коллектива. И напротив, нервозность, вызываемая незаслуженными замечаниями, бестактностью и грубостью администрации, неудовлетворенность отношений с ней, является почвой для возникновения новых трений: недовольный человек всегда ищет повод для эмоциональной разрядки, становится раздражительным, склонным «сорвать» на комнибудь свое настроение».

ПРОСТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО

Стоит заметить, что в годы руководства Алексея Тихоновича ежегодно в техникуме обучалось на всех курсах более 250 учащихся, причем успеваемость и посещаемость фактически была 100-процентная.

Кроме всего прочего, Алексей Тихонович вел огромную общественную работу в жизни как самого техникума, так и Великого Устюга. Он избирался депутатом областного Совета народных депутатов, а затем – и Великоустюгской Думы.

«Всегда в своей работе уделял внимание заботе о человеке, особенно о ветеранах войны и труда, также молодежи, как депутат старался выполнить все наказы устюжан», – рассказывает Алексей Тихонович.

За многолетний и добросовестный труд и активную общественную работу Алексей Тихонович имеет много поощрений, от занесения на городскую Доску Почета и награждения значком «Почетный автотранспортник» до областных и министерских Почетных грамот. Но самой большой наградой, как он сам признается, всегда остается для него простое человеческое «спасибо».

Выйдя на пенсию, как большой активист и неравнодушный к жизни устюжан человек, он продолжил общественную работу председателем ветеранской организации администрации Великоустюгского муниципального района. А в 2012 году, вступив в местное казачье общество, стал ответственным за патриотическое воспитание учеников кадетских классов школы №2.

Несмотря на свой солидный возраст, Алексей Тихонович все так же неутомим, полон сил и энергии. Он старается помочь людям, соседям, продолжает заниматься общественной работой, трудится на приусадебном участке.

Всю жизнь труд и общественная работа стояли на первом месте у Алексея Тихоновича, но в то же время он никогда не забывал о своей семье. Его супруга Татьяна Александровна, отработавшая 45 лет акушером-гинекологом, всегда понимала и поддерживала рвение мужа служить и заботиться о людях.

Вместе они с любовью, дружно, бок о бок преодолевают все жизненные невзгоды, радуются выпавшему счастью. Вместе они воспитали и вывели в люди прекрасных сыновей – Дмитрия и Юрия, слово «отец» для которых никогда не было пустым звуком, папа для них был всегда примером для подражания.

Мы поздравляем Алексея Тихоновича Пономарева с юбилеем! Спасибо за Ваш вклад в жизнь города и района. Желаем Вам здоровья, долгих лет жизни, счастья, оставаться таким же энергичным и неутомимым!

Елена ПОНИКАРОВСКАЯ  

Написать комментарий