/

№8 (727) от 03.03.2016

Горькое послевкусие конкурса

В редакцию газеты «Устюжаночка» пришло письмо от коллективов Великоустюгского речного училища, Политехнического техникума, Педагогического и Медицинского колледжей. Возмущение авторов письма вызвали итоги ежегодного конкурса «Студент года», организатором которого является молодежный центр «Авангард».

В телефонном разговоре с корреспондентом «Устюжаночки » один из авторов письма высказал мнение о том, что данное мероприятие послужило катализатором конфликта между молодежным центром и вышеперечисленными учебными заведениями Великого Устюга. Главная причина кроется в отсутствии совместной работы по организации студенческих мероприятий между «Авангардом» и образовательными учреждениями.

Решить вопрос за столом переговоров стороны конфликта не смогли. Публикуем письмо Великоустюгского речного училища, Политехнического техникума, педагогического и медицинского колледжей в полном объеме.

«Студент года» – молодежный студенческий престижный конкурс, целью которого является выявление и поддержка талантливой студенческой молодежи средних учебных заведений. Каждое учебное заведение в течение года ведет усердную подготовку к этому конкурсу: проводят отборочные этапы на местах, приглашают сторонних специалистов для подготовки студентов на городскую сцену, ведут ежедневные репетиции.

18 февраля на сцене молодежного центра «Авангард» состоялся очередной конкурс «Студент года – 2016». Участники постарались раскрыть себя в четырёх конкурсных испытаниях: портфолио, самопрезентация, интеллектуальный и творческий конкурсы.

При подведении итогов победителем оказался студент 1 курса Великоустюгского автотранспортного техникума. Конкурс закончился, а у зрителей остался вопрос: по каким критериям жюри оценивало конкурс?

Например, конкурс портфолио, в котором, согласно положению о конкурсе, оценивали творческий подход к оформлению, наличие дипломов, грамот. Неужели студент первого курса в своей копилке имеет больше достижений, чем студенты 3-4 курсов? Или же здесь учитывались достижения школьных лет? Но ведь участники боролись за титул «Студент года».

Или конкурс «Самопрезентация ». В самом слове заложено значение того, что студент презентует себя сам. Видимо, жюри не заметили, что на сцене вместе с участником ВУАТТ было еще пять человек.

А по каким критериям оценивались вокальные данные участников из педагогического колледжа и политехнического техникума, или же танцевальные данные речного училища? Неужели творческие номера студентов, имеющих в своих портфолио грамоты за призовые места по данным направлениям, оказались менее качественными, чем танец студента из автотранспортного техникума, который никогда этим не занимался?

Все эти вопросы ни в коем случае не к победителю конкурса. Он молодец: готовился, выступал, волновался, как и все остальные участники. Вопросы к организаторам конкурса – молодежному центру «Авангард» и к жюри конкурса. По каким критериям жюри оценивало выступление участников? Складывается представление о том, что жюри даже не ознакомлено с положением о данном конкурсе. Или же организаторы не подготовили жюри к грамотному, а главное, честному оцениванию участников конкурса «Студент года».

Тогда о какой компетентности может идти речь? Как, впрочем, и о престижности самого конкурса? Конкурса, который студенты ждут, к которому готовятся.

Хотелось бы сказать, что большинство мероприятий МЦ «Авангард» проходят на очень низком уровне. Если раньше конкурс «Студент года» являлся «ШОУ» с большой буквы, неся воспитательную цель, объединяя в творчестве большую часть молод ёжи учебных заведений, то сегодня это стало мероприятием, проводимым для «галочки ».

Конкурс прошёл быстро и не интересно. Появлялось ощущение, что организаторам хочется скорее всё закончить, записать в отчёт ещё одно проведённое мероприятие и с чувством выполненного долга убежать восвояси. Подведение итогов, как и сам конкурс – как-то очень скомканно и быстро, без объяснений.

Мероприятие такого уровня должно быть примером для подражания для нас – руководителей. А у нас ощущение полного отсутствия профессиональной подготовленности. Да и молодёжи в зале, для сравнения даже с прошлым годом, было очень мало. Может, потому и была сделана такая большая «красная дорожка» в конкурсе, лишённом эстетического вкуса?

Жаль студентов, которые честно готовились, пытаясь показать все свои творческие умения и навыки! Каждодневные тренировки и репетиции, выбор образа, подбор костюмов, видеосъёмки и в то же время не в ущерб хорошей учёбе.

Предлагаем не ставить точку в конкурсе «Студент года – 2016», и провести независимую экспертизу выступлений участников данного конкурса.

Преподаватели и студенты  Великоустюгского политехнического техникума,
речного училища, медицинского и педагогического колледжей.

 

Комментарий заместителя начальника Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Великоустюгского муниципального района Ольги Кульчинской:

– Я считаю, что основной причиной конфликта между МЦ «Авангард» и авторами письма является недосказанность, недоговоренность друг с другом. На встречах, которые проходили до конкурса «Студент года-2016» они обсуждали нюансы, пытались найти компромисс. По всей видимости, не все обговорили и остались недовольные.

Может, нужно было чаще организаторам и участникам встречаться в неофициальной обстановке, искать варианты организации мероприятия, которые бы устроили всех. Нужно уметь слушать друг друга. Что касается уровня организации мероприятий МЦ «Авангард», то он бывает разный, иногда действительно невысокий. И в любом творческом конкуре будут разные мнения об итогах: победителям понравится все, проигравшие часто критикуют.

Комментарий члена жюри конкурса, депутата МО «Город Великий Устюг» Сергея Капустина:

– Я считаю, конкурс «Студент года» был организован на достаточно высоком уровне. Что касается лично меня, то я голосовал за другого участника, который, по моему мнению, раскрылся уже на последнем этапе конкурса.

Творческие мероприятия судить всегда сложно, в отличие, например, от спортивных. На мой взгляд, в конкурсе «Студент года – 2016» не было явного лидера, которого «засудило» жюри. Все ребята выступали достойно, и победа студенту автотехникума была присуждена заслуженно.

Задолго до мероприятия было разработано положение о конкурсе, все учебные заведения были с ним ознакомлены, но предложения свои не внесли. Зачем сейчас раздувать этот конфликт, тем самым настраивая студентов друг против друга?

В каждом конкурсе есть победитель и есть проигравшие, нужно относиться к этому с пониманием и не пытаться найти виноватых.

Написать комментарий