/

№11 (730) от 24.03.2016

Готовность номер один

В прошлом году ледоход начался 17 апреля и был спокойным. Ажиотаж вокруг приближающегося ледохода в этом году развернулся еще в декабре 2015 года. О сложившейся ситуации на реках, в связи с декабрьскими подвижками льда из-за оттепелей, о состоянии рек, о причинах возможного наводнения и путях выхода из него говорится почти еженедельно на страницах газет, с экранов телевизора, обсуждается на различных уровнях власти.

Да это и понятно, устюжане веками страдали от пожаров и наводнений. И если пожары прошлых столетий не удавалось ликвидировать с малыми потерями – выгорали целые кварталы города, то сейчас специальные службы со специализированной техникой допускают сгорание не больше одного дома. А вот что касается такой стихии, как разбушевавшийся паводок, то тут порой и техника бессильна.

«Каждый год река рожает, вскрываясь, сбрасывая сковавший ее ледяной покров, и мы выступаем в некой роли акушеров, помогая ей в этой работе», – говорит начальник аварийно-спасательной службы Вологодской области Лучинский Алексей Альбертович, который уже третий год подряд со своим отрядом спасателей буквально поселяется в нашем городе в предпаводковый период.

Вологодские спасателиспециалисты будут находиться здесь до снятия паводковой ситуации, когда метеорологи объявят об окончании угрозы подтопления.

Уже после декабрьского ледохода они совместно с нашими ребятами из отряда ПСО (поисково-спасательная служба) проводили на реке разведку с целью установления головы, туловища и хвоста затора. Эти работы, конечно, проводились простым бурением, но голова затора была обнаружена в районе Аристова, а его хвост у поворота к Новатору. Продолжительность затора составляет порядка 50 километров. С помощью такой работы определена толщина льда, глубина ледяной шуги, место прохождения русла водотока.

«Разведка» проводилась от г.Котлас по реке Северная Двина до рек Юг, Сухона. Цель ее – определить места проведения превентивных мероприятий: чернения льда, ледорезных и взрывных работ. И сейчас на столе у совместно работающего отряда спасателей устюжан и вологжан – большая карта реки с точными обозначениями мест для работы.

К дню выхода газеты мероприятия уже начнутся. Как сказал Алексей Альбертович, Западный военный округ еще 16 марта принял решение помочь устюжанам, и группа взрывников приехала к нам с одного из Подмосковных аэродромов для проведения взрывных работ. Работы проводятся не с воздуха, а с земли. Их цель – разрушение зимних заторов и ослабление ледовых полей.

Разрешение на проведение взрывных работ получено в соответствии с утвержденным и согласованным проектом Северо-Западного управления Ростехнадзора. Лицензия получена 25 февраля. Работы начались и проводятся после 18 марта.

«Не хотелось, чтобы взрывные работы пришлось проводить во время ледохода, – продолжает разговор Алексей Альбертович, – но природу не победить, а наша задача минимизировать последствия. Хотелось бы сказать о том, что большую помощь в определении состояния рек оказали нам специалисты Санкт-Петербургского ГГИ (государственного гидрологического института) еще в феврале. Если мы определяли толщину льда физическим способом, то они приехали с прибором «Георадар », который без бурения скважин с максимальной точностью давал показания. И мы сейчас вооружены конкретными данными для проведения превентивных мероприятий. И еще, озабоченность специалистов этого института ситуацией на реках в Великом Устюге значительна, и там даже существуют изготовленные макеты рек Северная Двина, Юг, Сухона, по которым идут обсуждения и вынесения решений».

Что касается решений на перспективу, то Алексей Альбертович перечислил некоторые из них, хотя они в общем-то не прерогатива поисковиковспасателей:

  1. Сооружение пескозадерживающего карьера на реке Юг, т.е. своего рода углубления, которые позволят не уходить намываемому песку на Северную Двину.
  2. Проведение дноуглубительных работ на Двине.
  3. Продолжение берегоукрепления как защитной дамбы.
  4. Строительство дамбы на реке Сухона для задержки льда.

Учитывая сложность ситуации с весенним паводком в нашем Великоустюгском регионе, оказывается, губернатором нашей области подписано распоряжение о выделении из резервного фонда дополнительных полутора миллионов рублей.

Мой разговор продолжился с новым начальником ПСО г. Великий Устюг – Кожемякиным Андреем Николаевичем. Отмечу, что Андрей Николаевич пришел в ПСО, отслужив в МВД 23 года, имея высшее юридическое образование.

Конечно, у ПСО немало своих ежедневных проблем и задач, которые они решают, помогая устюжанам. Это и деблокировка дверей в квартирах, транспортировка больных, поиск заблудившихся в лесу летом, оказание помощи пострадавшим в ДТП… Как говорится, наши спасатели – круглосуточно на посту.

Но в эти мартовские дни их главной заботой стала река: «Сейчас мы готовим технику к проведению ледорезных работ на реках. Можем начать их с 20-25 марта. На конкурсной основе мы получили контракт на проведение таких работ, – рассказывает Андрей Николаевич. – В нашем распоряжении 4 ледорезных машины, 2 трактора «БГМ». Будут задействованы снегоходы и «Трекол» для доставки на места работы топлива, грузов, рабочих, а это 12-14 спасателей. Лед обычно разрезается по фарватеру от г. Котласа по Северной Двине, в сторону Устюга до Кузинской переправы и по р. Сухона. Ледоход ожидаем в 20-х числах апреля. И хотя мы считаем, что наша готовность №1, но надеемся, что природа не подведет и будет милостива».

Людмила НЕСТЕРОВА  

Написать комментарий