/

№8 (727) от 03.03.2016

Об удержаниях из пенсии

«Выплатили пенсию в меньшем размере, как вернуть деньги?». Более десяти обращений с одинаковым вопросом поступило от пенсионеров в областное Отделение ПФР за последнюю неделю. Все они получают пенсии через кредитные организации.

Изучение истории выплат каждому обратившемуся показало, что Пенсионный фонд перевел в банки все пенсии своевременно и в полном объеме. Далее со счетов граждан произошло электронное списание денежных средств в пользу Службы судебных приставов.

Все обратившиеся в ПФР имели задолженность по исполнительным производствам (штрафы ГИБДД, просроченные кредиты, задолженность по коммунальным платежам, неоплаченные налоги и др.), поэтому деньги были взысканы в счет погашения долга.

Электронное списание со счетов должников происходит в рамках соглашений между Управлением Федеральной службы судебных приставов и кредитными организациями. Судебный пристав вправе наложить арест на банковский счет должника и произвести списание денежных средств. Банк, получив постановление, перечисляет деньги в полном объеме на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Получить информацию о перечислениях пенсий можно по телефону областного Центра по выплате пенсий (8172) 57-13-25, узнать о факте наличия (отсутствия) задолженности – в Отделе судебных приставов по месту жительства или на сайте УФССП России.

Для справки: удержания из страховой пенсии производятся в соответствии с Федеральными законами от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве » и от 28.12.2013 № 400- ФЗ «О страховых пенсиях» на основании исполнительных документов.

Пресс-служба ОПФР  

Написать комментарий