/

№8 (727) от 03.03.2016

Почти единогласные решения

На очередной сессии Депутаты Великоустюгской Думы установили новую дату выборов главы района. В соответствии с новой редакцией устава района и законом Вологодской области именно депутаты из своего числа выбирают высшее должностное лицо района.

В конце прошлого года была попытка выбрать главу района из числа депутатов Думы. Но из двух кандидатов – Михаила Елфимова и Геннадия Митина – никто не набрал необходимых на момент голосования двадцати двух голосов «за». За Геннадия Митина отдали свои голоса 15 депутатов, за Михаила Елфимова – 21. При таких результатах выборы были признаны несостоявшимися.

Новые выборы главы района из числа депутатов Великоустюгской Думы состоятся 25 марта на очередной сессии Великоустюгской Думы.
Кандидаты из числа депутатов до 17 марта должны предоставить в аппарат Думы пакет документов.

ИЗМЕНЕНИЯ В СПИСКЕ

В связи с тем, что Наталья Юрьевна Угловская утверждена первым заместителем главы администрации района, город Красавино в Великоустюгской Думе делегирован представлять Алексей Витальевич Баженов.

– В совете городского поселения Красавино я уже третий срок. Поэтому в работе депутата для меня ничего нового нет. В должности депутата Великоустюгской Думы я вижу своей основной задачей доведение до людей принципов взаимодействия бюджетов всех уровней. Нюанс в том, что муниципалитеты заставляют «ужиматься», корректировки бюджета идут в течение всего года. И конечно, одна из задач депутата – донести до людей решения Великоустюгской Думы, так как депутат взаимодействует не только с властью, но и со своими избирателями, – прокомментировал Алексей Витальевич утверждение своей кандидатуры в должности депутата Великоустюгской Думы.

НЕТ КОНФЛИКТАМ!

Депутаты Думы утвердили положение о порядке сообщения лицами, замещающими муниципальные должности Великоустюгского муниципального района о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
Лица, замещающие муниципальные должности, обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

Сообщение оформляется в письменной форме в виде уведомления, которое направляется в комиссию по правовым вопросам, регламенту и депутатской этике для рассмотрения. К лицам, замещающим муниципальную должность, относятся депутаты Великоустюгской Думы, глава Великоустюгского муниципального района. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или какихлибо выгод лицом, указанным в законе, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в законе, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Новая норма распространяется и на депутатов сельских поселений и утверждена законодательством, депутаты Великоустюгской Думы утвердили лишь порядок сообщения.

ПОДДЕРЖАТЬ И ОДОБРИТЬ

В целях поддержки малому и среднему бизнесу депутатами Думы принято решение «О размере арендной платы на 2016 год», в котором приостановлено действие пункта 8.4. статьи 19 Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Великоустюгского муниципального района на период 2016 года.

В соответствии с указанным пунктом размер арендной платы изменяется не чаще одного раза в год на коэффициент инфляции, предусмотренный бюджетным законодательством на соответствующий финансовый год. За 2013 год коэффициент инфляции составил 6,5%, за 2014 год – 11,4%, за 2015 год – 12,9 %.Соответственно размер арендной платы по долгосрочным договорам аренды имущества Великоустюгского муниципального района значительно вырос.

– В начале текущего года в комитет по управлению муниципальным имуществом обратились семь арендаторов с вопросом снижения арендной платы. В противном случае они готовы на расторжение договоров и отказ от аренды. Бюджет района может не только недополучить около двух миллионов рублей за аренду, но и понести дополнительные денежные расходы на содержание этого имущества, те же коммунальные платежи, – пояснила депутатам Думы председатель комитета Лариса Боярская.

В итоге депутатами Думы размер арендной платы сохранен на уровне 2015 года.

Кроме того, депутаты поддержали обращение представительного Собрания Тарногского муниципального района к губернатору области и в Законодательное Собрание области по вопросу нормативно- правовой базы финансирования бюджетных учреждений дополнительного образования детей в сфере искусств (детские, музыкальные, художественные, хореографические школы и школы искусств).

Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий