/

№8 (727) от 03.03.2016

Женщины года – 2015

«Золотая Юнона» – конкурс, который был объявлен Вологодским областным советом женщин в прошедшем году. Он проходил в два этапа: районный и областной.

20 января 2016 года на заседании Великоустюгской конкурсной комиссии были определены победительницы районного конкурса. Их работы уже отосланы в областной женсовет, где 2 марта они присутствовали на торжественном подведении итогов. Великоустюгских победительниц семь, по одной в каждой номинации конкурсной программы: «Хозяйка большого дома», «Открытие года», «Новое поколение выбирает», « Сердце отдано детям», «Дорогой добрых дел», «Моя дорога », «За честь и достоинство ».

Как не рассказать подробнее о каждой героине накануне их законного праздника?

О победительнице в номинации «Моя дорога» хочется начать словами-отзывами, которые написали ветераны сельского поселения Трегубовское: «Живет в нашей деревне обычная женщина – Зинаида Матвеевна Пахолкова. Мы знаем ее как замечательного почтальона, любящую маму и бабушку и как ветерана труда. Это добрый, отзывчивый человек. Наши ветераны всегда ждут ее с нетерпением, так как она несет им весточки от родных и близких, поздравления, пенсии. Она – затейница на наших встречах с ветеранами: поет, пляшет, читает стихи, которые сама же и сочиняет….».

Общий трудовой стаж Зинаиды Матвеевны – 35 лет. С 2008 года она трудится в должности почтальона д. Морозовица. А уже в 2011 году поощрена благодарностью УФПС Вологодской области – филиала ФГПУ «Почта России », в 2014-м – почетной грамотой главы нашего района.

Не перечесть все конкурсы, участницей и победительницей которых стала Зинаида Матвеевна. Их названия – это отражение ее личной трудовой деятельности: «Ветеранское подворье» в номинации животноводство, «Ветеранское подворье» в номинации растениеводство», выставка «Дары природы», «Что есть в печи – на стол мечи», «Лица Победы»… Наша героиня активно принимает участие в кружке «Кому за..» при Трегубовской библиотеке. Хотя домашних дел невпроворот: огород, корова, теленок, поросята, но находят время вместе с семьей посетить святые места, памятники культуры и природы.

Филиппова Валентина Геннадьевна – воспитатель БУ СО ВО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей ». Говорить о ней лучше всего словами выпускников детского дома. Тех, которые уже давно вышли из его стен, закончили высшие учебные заведения, создали свои семьи и часто своими мыслями возвращаются в стены того дома, где их объял своим теплым понимающим взглядом добрый человек: «У нее очень доброе сердце: если она видела, что мы сожалеем о содеянном поступке, то просто обнимала и прощала. Она пыталась донести до нашего ума, что жизнь – штука сложная, но что бы ни случилось, главное оставаться Человеком. Всю свою жизнь я стараюсь следовать наставлениям Валентины Геннадьевны. Для меня очень важно «не ударить в грязь лицом» перед этим человеком, перед человеком, которому была не безразлична моя судьба, перед человеком, который одарил меня своей любовью и нежностью… ».

Умный, добрый, порядочный, трудолюбивый человек, у нее «золотые руки» – так пишут выпускники детского дома о героине. Остается только добавить, что Валентина Геннадьевна 41 год работает педагогом по призванию, участница всех проектов детского дома, имеет множество грамот, благодарственных писем и знак «Почетный работник общего образования РФ». В номинации районного конкурса «Сердце отдано детям» она стала победительницей.

В номинации «Открытие года» хочется рассказать о Ямовой Екатерине Михайловне. Целеустремленной, требовательной к себе, в постоянном стремлении к самосовершенствованию. Она трудится на посту руководителя муниципального образования дополнительного образования детей «Дом детского творчества» с 2006 года.

Екатерина ЯмоваВыбранные ею в качестве руководства в жизни народная мудрость: «Не говори, что ты работаешь. Покажи, чего ты достиг» и высказывание Дж. Аддисона «Если желаете добиться в жизни успеха, сделайте настойчивость своим лучшим другом, опыт – мудрым советчиком, осторожность – страшим братом, а надежду – ангелом-хранителем », – говорят сами за себя.

С помощью таких путеводителей Екатерине Михайловне удалось многого добиться. В ее личном архиве множество Благодарностей «за высокий профессионализм », «за многолетнее доброе сотрудничество», «за высокое качество номеров», «за оказание помощи»…; Дипломов Международных и Всероссийских конкурсов; Награждений памятными знаками и занесение на Доску Почета Великоустюгского муниципального района.

Дополню только: она счастливая мать дочери и сына, жена и теперь уже даже бабушка.

Особое чувство уважения испытываешь к женщинам, которые, пройдя лихолетье войны, не сломились, не замкнулись, а занимают активную жизненную позицию. Такой стала еще одна героиня «Золотой Юноны» – Лушкова Алевтина Семеновна, 1931 года рождения.

В номинации «За честь и достоинство» было отдано предпочтение ей, как труженице тыла в годы войны. Ее трудовой стаж сложился из 6 лет работы на щетинно-щеточной фабрике, 36 лет на хлебоприемном предприятии, 11 лет в ЦРБ. Муж, участник Великой Отечественной, давно ушел из жизни. У нее дочь, 2 внука, 2 правнука.

«Все спознала в трудную военную годину: лес, сплав, колхозы. Помню, как высчитывали деньги из зарплаты до 50% на восстановление сел, городов после военной разрухи. Работать пришлось и лаборантом на хлебоприемном предприятии. Отвечала за хранение государственного хлеба, муки, крупы, зерна, кормов. Ответственность была большая…». Более подробно о своих жизненных трудностях Алевтина Семеновна рассказывает в клубе «Дети войны», перед учениками школы №1, №2, студентами речного училища, в детском доме и на страницах газеты «Советская мысль».

Дополню только, что труд Алевтины Семеновны отмечен правительственными наградами за военные годы, значком «Отличник Социалистического соревнования РСФСР» в 1972 году, присвоением звания «Лучший лаборант » в 1984 году, занесением ее на городскую Доску почета в 1986 году.

В номинации «Дорогой добрых дел» победительницей стала Ноготкова Ирина Васильевна, «Хозяйка большого дома» – Попова Ольга Андреевна, «Новое поколение выбирает – Югова Анастасия Александровна.

Объем газетных статей не позволяет более подробно рассказать о Женщинах с большой буквы, признанных таковыми в 2015 году не только на районном, но и на областном конкурсах. Не сомневаюсь, они – наша гордость и пример для подражания!

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий