/

№12 (731) от 31.03.2016

Контакта с Правительством области почти не стало

Прошла масленица, устюжане проводили зиму, турфирмы подвели итоги зимнего сезона. О том, как живет наш устюгский турбизнес, мы традиционно беседуем с экспертом в сфере туризма Удачиной Татьяной.

удачина– В канун весны хочется жизнерадостно отрапортовать об успехах великоустюгского туризма, но ситуация на самом деле сложная, перспективы туманные в силу объективных причин. Наши турфирмы в основном работают в двух направлениях: прием туристов в Великом Устюге и отправка устюжан в поездки за пределы города, региона, страны. К сожалению, туризм – очень чувствительная сфера к любым социальным потрясениям, спад в экономике тотчас отражается на клиентском потоке. Взлет валюты закрыл Европу, недоступны экономичные Турция и Египет, растут расходы на перелеты в Азию.

Надежды на внутренний туризм пока не дают оптимизма: если уровень размещения, питания на приличном уровне, то и цены заграничные. Прибавьте к этому проблемы с ж/д билетами, качество наших дорог… Статистика показывает спад по зарубежью по разным направлениям от 30% до 70%. Россия немного растет, но рост дает не провинция, а Сочи, Казань, Питер и Москва.

– Татьяна Витальевна, если цены на путевки за рубеж выросли, например, к Санта-Клаусу, то любители зимнего отдыха вполне могут приехать к нам, мы умеем принимать гостей, да и наш Дед Мороз очень даже сказочный!

– Наш Дедушка Мороз не просто сказочный, он – настоящий волшебник! С его приходом в Великий Устюг появилась не только Вотчина и Почта, но и бассейн, зоопарк, ледовый дворец, множество музейных объектов, гостиницы и рестораны! А сколько детей и взрослых побывали в нашем городе – сотни тысяч!

И поток этот не уменьшается, даже понемногу прибавляет, в зимние каникулы 2015-16 года Великий Устюг был в пятерке самых посещаемых российских городов. Проблема в том, что только 5- 10% этого потока идет через устюгские турфирмы, и механизма регулировать эту ситуацию просто нет. Туристы самостоятельно бронируют гостиницу или частный сектор, приехав в Устюг, самостоятельно питаются и посещают музеи. Конечно, качество такого тура не на высоте, люди едут на свой страх и риск, порой нарываются на мошенников, и тем не менее, число таких «диких» туристов растет. Этот процесс неизбежен, он идет во всем мире, не только у нас.

– А насколько активны устюжане в стремлении путешествовать?

– Устюжане любят море, автобусные туры и однодневные экскурсии. И чтобы за небольшую стоимость увидеть как можно больше! Не секрет, что доходы населения упали, наш народ не богатый, экономит на всем. Вопрос летнего отдыха устюжане решают просто – едут на машине на юг, в гости к родне или просто отдыхают на дачах. Конечно, турфирма всегда может помочь разнообразить отпуск, предложить 1-3 дневные автобусные экскурсии. Но и в этом случае устюгскому туризму нужно постараться, предложить новые маршруты, насыщенные программы, разработать свой бренд.

– А можете привести пример такого эксклюзива на будущее?

– Если смотреть вперед, необходимо создавать турпродукт, который будет пользоваться спросом в ближайшем будущем, иначе турфирма просто не выживет. В нынешних условиях невозможно работать по старым технологиям, нужен нишевой подход в турбизнесе, предложения для определенных социальных групп и сообществ по интересам. Идеи есть, к посещапримеру, создание индивидуально срежиссированных туров. Перспективно развитие образовательных экскурсионных и туристских программ для школьников в соответствии с ФГОС с учетом требований Закона об образовании. Москва в этом уже в передовиках, там кружковая работа в школах через турфирмы состыкована с музейными объектами. Еще пример: практически никто не занимается организацией туров для детей – инвалидов, а спрос при этом большой, родители таких детей готовы на все, чтобы порадовать своего ребенка. Конечно, такие туры требуют от менеджеров турфирм больших усилий, интеллекта и уровня культуры.

– Татьяна Витальевна, в последнее время много говорят о поддержке малого бизнеса. Чувствует ли турбизнес эту поддержку и в чем она выражается?

– Турфирмы Устюга, в основном, малый бизнес, где работают 2-3 женщины. Но эти женщины дают также возможность получать доход тем, кто обслуживает туристов – гостиницы, кафе, транспорт, учреждения культуры, реклама, магазины и т.д. Естественно, если турфирмы будут уходить с рынка, закрываться, то потери понесут и партнеры. И вроде бы все заинтересованы в том, чтобы туризм развивался, так как это рабочие места и налоги, но в реальности давление на малый бизнес все выше, работать сложнее. И дело даже не в огромном объеме отчетности, не в повышении требований со стороны Роспотребнадзора.

Самое главное – исчез энтузиазм, когда турфирмы совместно с Правительством области делали одно дело – продвигали и осуществляли задуманные проекты! Именно в этой совместной работе и была главная поддержка! Вот этого контакта совсем не стало, о чем можно только сожалеть.

– Говорят, что кризисное время нужно использовать для создания нового бизнеса. Что Вы посоветуете тем, кто решит в Устюге начать новое дело, предположим, связанное с обслуживанием туристов?

– Туризм в провинциальной глубинке – это всегда большой риск, особенно сегодня. Думаю, что будет перспективно только то, что связано с раскруткой какого-то удивительного объекта турпоказа или с созданием уникальной рекреации для отдыха или спорта. Наша Вотчина и Дед Мороз в этом плане очень показательный пример! Если любую территорию, усадьбу, дом, помещение наполнить смыслом, игровыми элементами, насытить легендами – можно получить достопримечательность, к которой не зарастет народная тропа. Нужно внимательно смотреть, чем привлечь клиента, что завтра людям будет интересно, ради чего они поедут за тысячу верст.

Не думаю, что еще одна новая турфирма в нашем городе будет успешной, хотя энтузиазм и вера в успех творят чудеса. Наша устюгская земля настолько богата историей, культурой, традициями купечества и предпринимательства, здесь есть все возможности для любых проектов. И даже у меня есть желание начать что-то другое!

– Есть какие-то планы, задумки?

– Да, планы есть, но нужно время на их осуществление. По приглашению Департамента экономического развития области в Великий Устюг приезжали специалисты и проводили ряд семинаров по развитию малого бизнеса. Благодаря этой учебе появилась идея социального предпринимательства на уровне гуманитарного проекта. Новый проект никак не связан с туризмом, направлен на оказание помощи и поддержки молодых устюжан, в данный момент готовится базовое обеспечение для начала работы.

– Татьяна Витальевна, желаем Вам успеха в новом начинании, спасибо за беседу.

Беседовал Михаил УЛЬЯНОВ