/

№12 (731) от 31.03.2016

Просто о космосе

В прошлую субботу устюжане смогли встретиться с космонавтом Олегом Артемьевым. Он рассказал, как выглядит из космоса наша планета, как строится быт на борту космического корабля и других интересных подробностях незнакомой нам реальности.

В тот день в «Авангарде» было многолюдно: все хотели посмотреть на известного космонавта, взять автограф и задать интересующий вопрос. Артемьев Олег Германович – российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», 118-й космонавт СССР/ России. В феврале этого года Указом Президента РФ Владимира Путина ему присвоены почётные звания «Герой Российской Федерации » за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции и «Лётчик-космонавт Российской Федерации ».

Космонавт рассказал о том, какой сложный отбор приходится проходить космонавтам, чтобы полететь в космос, о многих вещах из области техники и космонавтики, о том, какие опыты они ставят в космосе, как они спят. Оказывается, и в космосе заваривают лапшу быстрого приготовления: космонавты кушают не только из тюбиков. Ещё у российских космонавтов есть примета – перед полетом обязательно посмотреть фильм «Белое солнце пустыни».

Во время встречи были показаны фильмы об истории космонавтики, о том, как проходит полёт от взлёта до посадки на землю. А также через видео к присутствующим обратились космонавты, которые сейчас находятся в космосе, и поздравили всех с праздником, 55-летием со дня полёта Юрия Гагарина в космос.