/

№12 (731) от 31.03.2016

“Чего там с наводнением?”

С одной стороны, приятно, когда порой меня останавливают на улице незнакомые люди и задают такой вопрос, как журналисту «Устюжаночки» – возникает чувство незаслуженной значимости. Незаслуженной потому, что я не знаю, как отвечать людям. Да и никто не знает, кроме господа Бога, о развитии ситуации на реках в конце апреля.

Мнений по этому поводу великое множество. От невероятно- пессимистических («уровень воды будет 14-15 метров») до оптимистических («не будет никакого наводнения »).

Давайте рассмотрим эти мнения, но для начала вспомним, какие последствия принесло самое крупное наводнение (как говорят различные интернет-источники) ХХ века, в 1998 году.

Последствия материальные вылились в десятки миллионов рублей в бюджеты всех уровней. И сейчас, пожалуй, всю вторую часть называют не иначе как затопляемая зона. Хотя после 1998 года этот городской район топило только в полях (не буду называть конкретные улицы, чтобы не ошибиться).

Но что было дальше? А дальше приехал в наш город мэр Москвы Юрий Лужков вместе с делегацией Правительства Вологодской области, подкинул идею про Деда Мороза и выделил финансовые средства на постройку школы-гимназии. И как видим, Великий Устюг, как родина Деда Мороза, известен сейчас не только в России, но и за рубежом, а школа-гимназия считается лучшей школой района по многим показателям.

Но очень не хочется повторения начала мая 1998 года. Тем более, что вряд ли снова кто-то решит помочь Великому Устюгу в таком объеме, как это было сделано в конце ХХ века.

Посмотрел в Интернете запись в Живом журнале пользователя «Люба с Севера », которую она сделала в 2008 году. Это запись-воспоминание о событиях 1998 года. И вот что она пишет о погоде в тот год.

«Зима 98-го не была обычной. Морозы не ослабевали почти ни на день. Минус 30 стало ежедневной закономерностью, и это в лучшем случае! И при этом почти все время шел снег. У Вологды снега было еще больше, значительно превышая норму. А весна не начиналась и не начиналась… Прошел март, подходил к концу апрель… Сугробы, ледяные кокоры на обочинах дорог и минус 20 каждый день. Чтоб я ходила в дубленке весь апрель – другого такого года не припомню. А потом из дубленки сразу в плащ. За один день температура подскочила на 40 градусов – с минус 20 до плюс 20! Что хорошего после этого было ждать?» (стиль автора сохранен).

Насчет 40-градусного скачка температуры есть, конечно, определенные сомнения, но вывод в одном – после морозов резко стало тепло. Зиму 2015-16 с «сильными морозами» никак язык не поворачивается назвать. С огромной натяжкой «холодами » можно назвать погоду в январе, не более. А снега было, действительно, немало. Но в остальном зима абсолютно не напоминает зиму 1998 года, так что какой-то обнадеживающий фактор есть.

Пролистал архивы «Устюжаночки » за последние 10 лет в период за февраль-май. Ни разу первые лица города и района не сказали, что ледоход пройдет спокойно. Все время говорится о каких-то «тревожных показателях» и прочие страшилки. Согласен, что порой лучше перестраховаться, чем расхлебывать последствия стихии, только ежегодное нагнетание страстей уже утомило.

Самое сильное наводнение ХХI века почти не коснулось городской черты. Было оно совсем недавно, в 2013 году, в зону подтопления попали поселки Новатор, Добрынино, Дымково и город Красавино. Ситуация в этих населенных пунктах была, наверное, не лучше, чем в 1998 году. Наши корреспонденты выезжали на место событий, фотографии были опубликованы в газете и на сайте www.ustgazeta.org. И по имеющейся у нас информации, ситуация на реках имеет много общего с 2013 годом.

Но вот один из наших авторов (человек, не работающий в редакции, но периодически приносящий свои материалы, которые публикуются на страницах «Устюжаночки») сказал, что офис редакции, находящийся в центре города, «будет плавать». Сказал, что строящаяся плотина для сдерживания бурного потока воды в районе не сыграет большой роли и ничего не удержит. Привел определенные доводы, но поскольку он все-таки не профессионал в вопросах прохождения паводковых вод, то пусть его прогноз останется только прогнозом.

Не могу понять, почему дноуглубительные работы не ведутся в таком же объеме, как это было во времена СССР? Да, судоходство сейчас совсем не то, что раньше, но раз каждый год возникает проблема с затоплением города, то такие работы необходимо вести! Неужели они стоят дороже, чем приезды сотрудников МЧС, членов Правительства области, взрывчатка и множество других расходов, о которых не упоминается в прессе? Верится с большим трудом.

К слову, заместитель Губернатора области Виктор Рябишин говорил о дноуглубительных работах в декабре прошлого года, когда начался зимний ледоход. Очень хочется верить, что слова Виктора Владимировича останутся не просто словами.

А сейчас рассмотрим оптимистические прогнозы, которых совсем немного. В нашей группе Вконтакте «Газета «Устюжаночка » Великий Устюг», один из пользователей так и написал: «я вам конкретно скажу – наводнения не БУДЕТ. Успокойтесь!». Правда, когда материал готовился к печати, он так и не объяснил причину своей уверенности. Но все равно такой оптимизм не может не радовать.

Так что ответ на вопрос «чего там с наводнением?» мы все узнаем только в конце апреля.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ  

  • Игорь Николаевич

    «Великий Устюг» вступил в строй Каспийской флотилии
    http://fedpress.ru/news/society/news_society/1418984567-velikii-ustyug-vstupil-v-stroi-kaspiiskoi-flotilii
    Все помнят ,как с Каспия по ИГил в Сирии в том числе и этот корабль нанёс ракетный удар и погрешность 15 метров.А вот с Каспия до Устюга всего ничего около1600 км.Может обратимся за помощью к ВМС России пусть жашнут по затору?

  • Игорь Николаевич

    Кто ещё сомневается ,что почти 20 лет областные и районные чиновники не решали проблем по предупреждению паводка.Просто почитайте эту статью:
    http://www.ustgazeta.ru/2009-10-24-11-23-10/4720-poslednyaya-statya-sotnika
    А участки выделяют и выделяют и начхать нашим районным чинушам выгода всё,народ никто…А МОЖЕТ УЖЕ ПОРА ПРИВЛЕЧЬ к уголовной ответственности чиновников ,которые выделяли землю в зоне затопления?Пора ,ой пора!
    Ведь наверное кто-то ,что-то с этого имел,раз загонял людей в зону затопления!
    Областные чиновники получают информацию от районных чиновников,а местные чинуши делают ,что выгодно им.Плевали они на областных чиновников.

  • Игорь Николаевич

    дополню вот что,в область я писал об этой ситуации.Есть ответ Рябишина,где пером по бумаге написано ,что земля в зоне затопления выделятся не будет.Но я ходил в госимущество с этим ответом ,ответ напишу помягче :нам безразлично это письмо и слова зам.губернатора.Выделяли и будем выделять….нам Рябишин не указ!Люди ревут и просят выделить землю для ИЖС ,даже говорят :пусть топит….Это надо же так довести людей!А мы же для народа всё сделаем…..последнюю рубаху отдадим.И ведь никто ответственности не понёс за такие действия.
    Как сказал В.В.Путин:если человека хотят наказать-у него отбирают разум.А я так понимаю у наших чиновников его давно нет!
    Обратите внимание на дату письма-11.12.2012.
    И так прошло почти четыре года!

  • Псих Тихий

    Давай! 🙂

  • Псих Тихий

    Заодно заброшенные деревни по берегам Двины-красавицы расчистим 😀

  • Игорь Николаевич

    Там же написано погрешность 15 метров.У нас же не ручеёк.Учите географию.