/

№12 (731) от 31.03.2016

Молодость победила опыт

Со второй попытки депутаты Великоустюгской Думы выбрали главу района. Как и несколько месяцев назад, документы подали два кандидата – Михаил Елфимов, глава Юдинского сельского поселения, и Геннадий Митин, глава Марденгского сельского поселения.

КАК ЭТО БЫЛО

Для того, чтобы один из кандидатов смог занять кресло главы района, необходимо, чтобы за него отдали свои голоса 22 депутата. В декабре 2015 года выборы были признаны несостоявшимися. За Геннадия Митина отдали свои голоса 15 депутатов, за Михаила Елфимова – 21 при тайном голосовании.

Исполняющий полномочия главы района Владимир Хромцов тогда настоятельно рекомендовал депутатам проголосовать еще раз, уже открыто. И тогда мнения депутатов разделились. Одни настаивали, что выбирать нужно именно сейчас и незачем тянуть. Другие дали понять, что на момент голосования при таких кандидатах и в таком составе депутаты свое мнение высказали.

В марте при таком же составе кандидатов и при бОльшем количестве депутатов результат голосования стал иным.

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

До 17 марта кандидаты из числа депутатов Великоустюгской Думы могли подать документы и выдвинуть свою кандидатуру на пост главы района. Так как желающие занять кресло высшего должностного лица остались прежними, им и предоставили право выступить на сессии.

Выступление Геннадия Михайловича Митина практически ни чем не отличалось от предыдущего. Он рассказал кратко о своей биографии и обратил внимание депутатов на районные проблемы:

– Из района идет отток молодежи, и связано это с отсутствием рабочих мест. Поэтому стоит задача участвовать в областных программах с привлечением регионального бюджета на их реализацию.

Геннадий Михайлович еще раз подчеркнул, какое значение для Великоустюгского района имеет реализация проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и напомнил, что Дед Мороз живет на территории его поселения.

Михаил Васильевич Елфимов так же, как и его оппонент, обозначил проблемные вопросы в жизни района:

– Со дня предыдущих выборов прошло достаточно много времени. За этот период я пообщался с главами городских и сельских поселений. Самые насущные проблемы коснулись сфер ЖКХ, транспортного сообщения, демографической ситуации. Считаю, что решение этих проблем будет зависеть от развития экономики. Каждой из этих отраслей руководят грамотные люди, и задача – помогать этим отраслям, чтобы они развивались с привлечением средств из областного и федерального бюджетов.

Некоторые из депутатов Великоустюгской Думы взяли слово в поддержку кандидатов. Одни отстаивали опыт, другие просили дать дорогу молодости. Мнения депутатов сошлись в одном – выборы должны состояться.

Обратился к депутатам Думы их новый коллега Алексей Баженов, который вместо Натальи Угловской, утвержденной на должность первого заместителя главы администрации района, сейчас представляет Красавино.

– Я не так давно участвую в работе представительного органа и не буду агитировать ни за одного из кандидатов. Но хотелось бы заострить внимание депутатов на моментах, которые считаю неприемлемыми. Мы принимаем решение в непростое время, когда урезаются социальные программы, снижаются реальные доходы населения, бесконечные оптимизации в сфере здравоохранения и образования значительно ухудшают качество предоставляемых услуг. История с «Вологодской ягодой » стала ярким примером «эффективности» обещаний губернатора и правительства нашим с вами избирателям. При этом областные власти верстают бюджет с многомиллиардным профицитом, выставляя нашу область на всех уровнях самодостаточной!

Самое плохое, что в этой ситуации нас, депутатов и глав поселений, фактически вынуждают закрывать глаза на все эти проблемы, и при 70% дефицитности бюджета это сделать несложно, да и мы сами иногда излишне рьяно лакируем и ретушируем наболевшие проблемы, надеясь на определенные преференции со стороны нашего областного руководства.

В связи с этим мне кажется крайне неуместной чрезмерная активность Департамента внутренней политики области в вопросе выбора нашего с вами главы района.Взаимодействие всех уровней власти должно быть комплексной системой компромиссов, нацеленной на улучшение социально-экономического положения нашего района.

Повторюсь, я не агитирую ни за одного из кандидатов, но считаю, что предпочтения Департамента не должны быть основополагающими при принятии нашего решения, поскольку нас в Великоустюгскую Думу избрали устюжане, и только перед ними мы подотчетны в своих решениях! Кого бы мы ни избрали, хочется пожелать будущему главе стойкости и принципиальности в отстаивании интересов нашего района, и значительно большей открытости в сложных вопросах, в это непростое время мы должны быть ближе к устюжанам и их проблемам.

Присутствовавший на сессии Великоустюгской Думы начальник Департамента внутренней политики Алексей Макаровский в этот раз не взял слово.

ПЛЮС И МИНУС

Как и в декабре, депутаты Думы приняли решение о проведении тайного голосования.

В состав счетной комиссии вошли еще два человека – Федор Хабаров и Сергей Чебыкин. Комиссия из 5 человек (в декабре – 3) выдали депутатам бюллетени, в которых стояли фамилии двух кандидатов – Геннадия Митина и Михаила Елфимова.

Подсчет голосов велся на сей раз в зале, а не в отдельном кабинете. В голосовании приняли участие 39 депутатов (в декабре – 36). Михаил Елфимов получил поддержку 30 (в декабре – 21) депутатов, Геннадий Митин – 8 (в декабре – 15) голосов. Недействительным оказался один бюллетень (в декабре не было).

Уже после завершения сессии Великоустюгской Думы Федор Хабаров, глава города, чей бюллетень оказался недействительным, так прокомментировал свое решение:

– Таким образом я выразил свою точку зрения. Не имею ничего против того или другого кандидата. Но по прежнему считаю, что главу района должны выбирать люди прямым голосованием.

При тех же самых кандидатах некоторые из депутатов Великоустюгской Думы поменяли свое мнение, отдавая голос в плюс одному из претендентов на кресло главы района, в минус другому.

Таким образом, со второй попытки главой Великоустюгского муниципального района стал глава Юдинского сельского поселения, депутат Великоустюгской Думы Михаил Елфимов. 31 марта состоится его инаугурация, после которой он будет выполнять полномочия и председателя Великоустюгской Думы.

Елена Павлова


Справка «Устюжаночки»:  Михаил Васильевич Елфимов родился 16 июля 1983 года в г. Великий Устюг. До 2007 года проживал в д.Юдино. Учился в средней школе №11 г.Великий Устюг, в 2002 году закончил обучение в Великоустюгском сельскохозяйственном техникуме по специальности коммерсант. В 2002-2003 закончил курсы обучения в молочной академии имени Н.В.Верещагина г.Вологда, получил специальность машинист холодильных установок. В 2003 году поступил на работу в ООО «Устюгмолоко» машинистом холодильных установок.

В 2007 году закончил заочное обучение в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики по специальности юриспруденция. В 2004 году был принят на работу в Межрайонную налоговую инспекцию Министерства по налогам и сборам по Вологодской области на должность специалист отдела камеральных проверок юридических лиц.

С 2006 года по 2013 год работал заместителем главы в администрации сельского поселения Юдинское Великоустюгского района. С 18.10.2013 года вступил в должность главы сельского поселения Юдинское. Женат. Трое детей.

Написать комментарий

Войти с помощью: 

  • Победила не молодость ,а решение областных чиновников -КТО ДОЛЖЕН БЫТЬ!!!!!Тот и будет,а мнение жителей района здесь просто не уместно!Ведь тут только забота депутатов ЗСО И Областные чинуши объясняют это экономией денег.ОЙ,я что-то сомневаюсь!Не зря же Единая Россия во Главе с Канаевым в ЗСО всё таки протащили решение областной администрации-НИ Каких прямых всенародных выборов!Осталось принять решение о выборе Губернатора тоже не всенародно ,а только депутатами ЗСО.
    https://www.youtube.com/watch?v=IIRxgsEQHbE