/

№13 (732) от 07.04.2016

“Доброе сердце” города

Уверен, что многим устюжанам очень не нравится, когда они видят «собачьи свадьбы» или просто бродячих животных. У властей на решение этой проблемы, как правило, нет времени и средств. Сколько лет обсуждается вопрос о создании приюта для животных, но воз и ныне там. А в условиях нынешнего кризиса, когда у бюджетов нет денег даже на нормальное содержание дорог, говорить о судьбе братьев наших меньших просто бессмысленно.

Тем не менее, есть в нашем городе люди, которые не могут без боли в сердце смотреть на судьбы брошенных животных. Они объединились в организацию «Доброе сердце », которая всеми доступными способами старается решать данную проблему.

Впрочем, давайте предоставим слово председателю «Доброго сердца» Михаилу Дубровину.

Михаил Дубровин– Когда возникла ваша общественная организация?
– Великоустюгская городская благотворительная общественная организация и Центр помощи животным «Доброе сердце» в феврале этого года отметила свой первый маленький юбилей – 5 лет. Дата создания – 17 февраля 2011-го года. Целью деятельности «Доброго сердца» является обеспечение прав животных на жизнь и достойное существование.

На первых порах немногочисленной группой активистов были выявлены места скопления бездомных животных в городе. Эти животные были взяты под опеку членов организации и местных жителей, также в помощи нам никогда не отказывали специалисты городской ветеринарной службы. Животных регулярно осматривали, лечили, делали прививки.

Кроме того, мы стараемся находить для животных хотя бы временные передержки (кто-то из людей берет бездомное животное к себе домой), но целью всегда было найти для них постоянных хозяев. Также мы оказывали помощь животным, находящимся в семьях малоимущих граждан.

Неоценимый вклад в развитие организации внесла ее учредитель – Мишарина Ольга Николаевна.

Наша организация поддерживает связь с городской и районной администрациями, с депутатами Великоустюгской Думы и Городского Совета, с представителями политических партий, с предпринимателями города. Мы хотим решить гуманными методами проблему бездомных животных в нашем городе. Остро стоит вопрос постройки приюта, без которого очень трудно решать проблему с бездомными животными.

– Сколько людей готовы помогать брошенным домашним животным?
– У нас есть группа Вконтакте, где состоит более тысячи подписчиков. Многие из них посылают на наш «голодный телефон » (с мобильного счета данного номера есть возможность снимать денежные средства) различную финансовую помощь на корм и лечение животным, которые попали под нашу опеку. Также люди привозят нам продукты, медикаменты, средства дезинфекции. У нас есть листовка со списком необходимой помощи.

– Михаил, Вы сказали о передержках. Сколько животных могут временно содержать члены вашей организации?
– У кого-то по 2 у кого-то по 20. Стараемся как можно быстрее найти для животных хозяев. Подаем объявления в «Устюжаночке», размещаем в нашей группе Вконтакте. Если происходит что-то чрезвычайное, например, собаку сбивает машина, находится больная кошка или ктото обнаруживает выброшенных маленьких щенков в коробке – мы стараемся срочно найти им передержку.

– Какое количество бездомных животных нашли хозяев?
– Сначала года с помощью нашей группы 36 животных смогли обрести свой дом, но мы также должны помнить, что есть те, кому этот дом необходим и по сей день. По нашим подсчетам, это приблизительно 12 животных. А в настоящее время на различных передержках находятся около 22 бездомных животных, 6 животных были потеряны хозяевами, но хозяева пока не нашлись.

– Как Вы оцениваете шансы постройки приюта для бездомных животных в ближайшие годы?
– Мы намерены и дальше работать с городской администрацией над вопросом выделения участка под строительство приюта. Нас поддерживают в этом вопросе многие депутаты, предприниматели, а главное жители города, и надеемся, что совместными усилиями мы сможем наконец построить в городе приют для всех нуждающихся животных.

Помимо этого мы пропагандируем ответственное обращение хозяев со своими питомцами в личных беседах и с помощью общения в Интернете. Изготавливаем информационные листовки по стерилизации и кастрированию своих животных, поскольку это единственный способ предотвращения роста популяции бездомных животных.

Хочу призвать всех жителей города и района не применять самовыгулы, ведь даже добрая собака может в одну секунду превратиться в зверя и нанести увечья человеку, за что отвечать придется хозяину. И для самого животного самовыгул не безопасен: есть огромный риск попасть под автомобиль, съесть испорченный продукт и т.д.

Также замечу, что стерилизация животного значительно уменьшает риск развития раковых заболеваний, питомцы становятся более домашними, желание убегать из дома почти пропадает.

Помните, что фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили » – это не пустой звук.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ