/

№13 (732) от 07.04.2016

Дорогу молодым

Михаил Елфимов стал самым молодым главой за всю современную историю Великоустюгского района. Вместе с его избранием ушла эпоха всенародных выборов районного руководителя. Михаил Васильевич был избран большинством голосов депутатов Великоустюгской Думы.

Своими планами вновь избранный глава поделился с корреспондентом «Устюжаночки».

 – Михаил Васильевич, выборы главы проходили трудно, удались со второй попытки. Но перевес значительный – 30 голосов в Вашу поддержку,восемь – за оппонента. Ожидали такой результат?
– Скажем так, предполагал.Накануне я встречался с главами поселений и депутатами, мы обсуждали проблемы на местах и перспективы развития Великоустюгского района, во многих вопросах достигли взаимопонимания. Многие коллеги высказывались в мою поддержку, и я надеялся, что это отразится на результатах голосования. Так и вышло. Убедительная победа придает дополнительной уверенности в том, что мое решение выдвинуть свою кандидатуру было правильным.

– Как сами относитесь к такой системе выборов? Или все же главу должно выбирать население?
– Есть в этой системе положительные моменты. В состав Думы входят делегированные депутаты и главы поселений. Это избранные населением люди, которые хорошо разбираются в вопросах местного значения и выносят проблемы поселений на районный уровень. Считаю, что такому компетентному органу, как Дума, вполне можно доверить избрание главы района. Это эффективная схема.

– А если бы выборы проводились путем всенародного избрания, стали бы в них участвовать?
– Сложный вопрос. Думаю, да. У меня есть опыт работы главой Юдинского поселения. И достаточно неплохой опыт. Буду применять его на уровне района.

Давайте об опыте и поговорим. Посмотрела планы по строительству социальных объектов на селе в этом году, и большая часть приходится на Юдино. Все за средства вышестоящих бюджетов…
– Да, нам удалось привлечь в Юдинское поселение суммы, сопоставимые с местным бюджетом, а на 2016-й год даже в разы его превышающие. Поработали с документами, вошли во все возможные программы по развитию сельских территорий, в рамках которых выделяются целевые средства из федерального и регионального бюджетов. Они пойдут на строительство газопровода, детской и спортивной площадок, ФАПа и т.д.

В поселении ведется ремонт дорог, начата реконструкция сети уличного освещения с целью оптимизации расходов. Активно поддерживаем развитие физкультуры и спорта, объединяем заинтересованных и неравнодушных людей. Если вы приедете в администрацию Юдинского поселения, то увидите уголок с кубками и грамотами. Это победы наших спортсменов.

– Вот жители Юдино и волнуются: что будет с поселением, когда Вы уйдете с должности главы? И вообще, какова будет схема управления поселением в дальнейшем?
– Дата выборов нового главы пока не определена. Посоветовавшись с депутатами, я принял решение назначить временно исполняющей обязанности главы поселения ведущего специалиста администрации Анну Евгеньевну Голикову. В любом случае, избранному главе я буду оказывать всестороннюю помощь и как экс-глава, и как житель Юдинского поселения. Уверен, динамику развития этой территории мы не потеряем.

– С чего начнете деятельность в новой должности? Уже наметили планы? – Приоритетное направление – это привлечение инвестиций в район, сейчас изучаем инвестиционные площадки. Начать хотелось бы с города Красавино. Какие это будут площадки, пока сказать не готов. Тема более чем сложная, ее надо изучать и обсуждать.

Интересует вопрос, касающийся предприятия «Вологдабиоэкспорт ». Представители лесопромышленного комплекса озвучивают проблему переработки низкосортной древесины. Запуск этого предприятия позволил бы решить этот вопрос. Завод должен работать и приносить прибыль.

– Михаил Васильевич, в управлении Юдинским поселением у Вас было, так скажем, единоначалие. В управлении районом часть полномочий возложена на главу районной администрации. Как видите вашу совместную работу?
– Полномочия главы администрации и главы района четко разграничены Уставом. У каждого из нас свой круг обязанностей, за выполнение которых мы несем ответственность. Ключевые вопросы будем обсуждать и решать коллегиально. Работу можно выстроить только при нормальном, конструктивном диалоге. Если будет рознь, ничего не получится.

– Что самое сложное для Вас в этой должности?
– Пока самое сложное – это понимание масштаба ответственности. Осознание того, что на тебе лежит ответственность за все процессы, которые происходят в районе.

– Вы – самый молодой глава района. Как считаете, это плюс или минус?
– Как говорится, молодость не порок. Есть опыт, знания и желание развивать район. Значит будем работать.

Беседовала Екатерина МИНЯЕВА

  • Игорь Николаевич

    Хочется напомнить высказывание одного мудреца:
    http://ok.ru/profile/575027093530/statuses/65266584884506

  • валера иванов

    Куда катимся – не понятно,понятно одно катимся в низ