/

№13 (732) от 07.04.2016

Хочу узнать!

На первые два вопроса отвечает Николай Алексеевич Жигалов, глава сельского поселения Опокское.

– В администрации сельского поселения Опокское осталось 19 полномочий (было 30) для решения вопросов местного значения. А работников администрации на сегодня 15 человек (2 в декретном отпуске). Где обещанная оптимизация численности аппарата? В медицине оптимизируют – только успевают бумаги по сокращению подписывать, а чиновники как сидели, так и сидят.
– Количество штатных единиц закреплено в штатном расписании администрации сельского поселения Опокское, которое разрабатывается в соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ. Так, согласно ст. 136 БК администрация не вправе превышать установленные высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации нормативы формирования расходов на оплату труда выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на поУважаемые читатели, вы можете задать свой вопрос в рубрику «Хочу узнать» не только на купоне газеты или позвонив в редакцию (2-11-22), но и отправив СМС-сообщение на номер 8-953-510-66-55 стоянной основе, муниципальных служащих и (или) содержание органов местного самоуправления.

Значение норматива на обеспечение деятельности органов местного самоуправления рассчитывается по определенной методике, утвержденной Департаментом финансов Вологодской области, с учетом объема полномочий и численности сельского населения и ни в какой мере не зависит от штатной численности конкретного муниципального образования. В связи с вышеизложенным, в рамках установленного фонда оплаты труда администрация вправе самостоятельно определять количество штатных единиц и величину оплаты труда каждого работника.

За 2014 -2015 годы администрацией приняты следующие меры по оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления: сокращено 8,5 штатных единиц, в том числе должность директора Стреленского Дома культуры.  Досрочно прекратили свои полномочия 2 выборных должностных лица местного самоуправления.

Опокское поселение– Почему отчет главы о проделанной работе в сельском поселении Опокское прошел без работников администрации района, без главы района, без руководителей учреждений и даже без участкового уполномоченного полиции?
-Согласно статье 18.1. Подотчетность и подконтрольность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, глава подконтролен и подотчетен населению поселения и Совету сельского поселения.

Глава сельского поселения ежегодно отчитывается перед жителями поселения и Советом сельского поселения в порядке, определенном постановлением администрации сельского поселения.

04.03.2016 года в Доме культуры п. Полдарса жители поселения имели прямую возможность заслушать отчет главы и задать интересующие вопросы. Информация о предстоящем публичном отчете главы сельского поселения Опокское была заблаговременно размещена на досках объявлений, в администрации поселения.

Органы местного самоуправления поселения всегда открыты для населения, учреждений, организаций. Глава поселения ежедневно ведет приём граждан по личным вопросам.

Также приём граждан ведут специалисты администрации сельского поселения Опокское. На сайте администрации поселения открыта Интернет- приемная, где жители так же могут обратиться к главе поселения с просьбами, вопросами и предложениями.

 – Когда снесут сгоревшие дома на Советском проспекте и улице Красной? Город как в годы войны! 
Отвечает Федор Хабаров, глава МО «Город великий Устюг »: – Большинство домов на Советском проспекте и улице Красной являются памятниками федерального или регионального значения. Администрация города не имеет права принимать решение о сносе. Дома, не являющиеся памятниками и горевшие, должны быть снесены их собственниками. Срок для этого установлен полгода. Если в течение этого времени пожарище не убрано, тогда администрация города вправе обратиться в суд.

– Есть ли в городе бесплатные юристы?
– В районной администрации каждый вторник специалисты правового управления предоставляют бесплатную юридическую консультацию. Записаться на нее можно по телефону 2-79-54.

– Почему глава администрации района А.В. Кузьмин везде представляет Великоустюгский район? У нас уже выбран глава района из числа депутатов Думы, а до этого был исполняющий полномочия. 
– Полномочия главы района и главы администрации района предусмотрены статьями №27 и №33 Устава Великоустюгского муниципального района.

Подготовила Елена ПАВЛОВА


Уважаемые читатели, вы можете задать свой вопрос в рубрику «Хочу узнать» не только на купоне газеты или позвонив в редакцию (2-11-22), но и отправив СМС-сообщение на номер 8-953-510-66-55