/

№13 (732) от 07.04.2016

Лесопромышленный комплекс Великоустюгского района демонстрирует рост. В 2016 году в развитие отраслевых предприятий будет вложено более 1,2 млрд рублей.

СВЕЗА 29_03 лесной комплекс DPP_0010

15 февраля 2016 г. и.п. Главы Великоустюгского муниципального района Владимир Хромцов представил ежегодный отчет, в котором отметил рост лесопромышленного комплекса региона. По итогам 2015 года, на долю предприятий ЛПК приходится 51,2% промышленного производства района (в том числе лесозаготовки 5,9% и деревообработки 45,3%). В 2015 г. предприятиями района заготовлено 1 млн м3 древесины (111,1% к уровню 2014 г.), произведено 950 тыс. м3 древесины необработанной (123% к прошлому году), выпушено 128,6 тыс.м3 фанеры (100,9%).

Увеличению объемов переработки заготовленной на территории района древесины способствует реализация инвестиционных проектов в области освоения лесов: ООО «Новаторский ЛПК», ООО «Патриот», ООО «Северодвинец-лес», а также модернизация действующих производств, например, крупнейшего в районе фанерного комбината «СВЕЗА Новатор».

В 2015-2017 гг. в обновление предприятия и наращивание его мощностей планируется вложить 1,2 млрд. рублей. Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции на 38% и достичь ежегодного показателя в 180 тыс. кубометров.

И. о. заместителя начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков назвал инвестиционный проект значимым и обозначил высокую вероятность включения его в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в РФ.

Выделенные средства помогут не только нарастить производительность «СВЕЗА Новатор», но и повысить конкурентоспособность великоустюгской фанеры как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Этого планируется достичь путем кастомизации продукции: переходу на мультиформатность, повышению сортности, выпуску цветных ламинированных пленок. Клиентоориентированность и возможность выполнять нестандартные заказы положительно скажутся на спросе, позволят увеличить число сделок, что приведет к росту отрасли и увеличению налоговых отчислений в муниципальный и областной бюджеты.

Напомним, что в Великоустюгском районе уже реализован один их приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов – ООО «Новаторской ЛПК», вложения в который составили 329,8 млн. рублей. Строительство предприятия велось с 2008 по 2015 гг., сейчас здесь выпускают комплекты сборных домов, планируется наладить производство пиломатериалов, погонажных изделий и технологической щепы. Примерный срок окупаемости проекта – 8,7 лет.

 Пресс-служба «СВЕЗА»

Написать комментарий

Войти с помощью: