/

№13 (732) от 07.04.2016

Понемногу обо всем

ГОТОВИМСЯ К ЛЕДОХОДУ

Радует, конечно, что сотрудники МЧС постоянно мониторят ситуацию на реках Великоустюгского района. На «старом» стадионе уже неделю стоит палаточный городок, который показывает жителям, что спасатели готовы разместить людей в случае наводнения.

«Как я ненавижу всю эту показуху!» – в сердцах сказал мне один из устюжан, в прошлом работник речного флота. Думаю, что с его словами могут согласиться многие устюжане, которые не совсем понимают, чем занимаются приезжие сотрудники МЧС в преддверии паводка. И уж совсем непонятно, зачем приезжал замминистра с губернатором.  Может, увидев таких важных персон, в «небесной канцелярии » решат, что большого паводка не будет?

Главное управление МЧС России по Вологодской области

Главное управление МЧС России по Вологодской области

В любом случае я, как человек, служивший как раз в войсках МЧС, помню, что такое приезд важного гостя. В нашей части за две недели до визита начинались активные приготовления, «шуршали» все – от солдата до майора. Приехавшие гости, увидев, как все блестит, как правило, уезжали довольные.

А однажды приезжал тоже заместитель министра генерал-полковник Геннадий Кириллов (министром МЧС в то время был Сергей Шойгу), так всех солдат загнали в клуб, лишь у КПП выстроили два ряда наиболее рослых бойцов с автоматами, что-то типа почетного караула. А остальным строго- настрого запретили из клуба выходить, дабы не попасться на глаза заместителю министра. В случае ослушания можно было «загреметь » на воинскую гауптвахту.

Сейчас и заместитель министра другой, и спасатели с офицерскими званиями, а не простые солдаты, но слабо верится, что ситуация слишком отличается от той, которая была в нашей части почти 20 лет назад.

На мой взгляд, лучше бы спасатели продолжали заниматься своими прямыми обязанностями на реке, а не «шуршать» к приезду своего начальника. Толку было бы намного больше.

 ГДЕ ГУДОК?

ГУДОКВ различных Интернет-источниках, в том числе и в нашей группе Вконтакте, была следующая информация: «5 апреля с 12 до 14 часов на территории Великоустюгского района будет проводиться техническая проверка оповещения населения о чрезвычайных ситуациях с включением сирен и голосового сообщения».

И вот какие комментарии появились 5 апреля после 14 часов.

 Анастасия: «Где обещанная проверка оповещения? ».

 Виктор: «На горе гудок был слышен, по крайней мере, у первой школы».

 Ирина: «Во второй части действительно не слышно!!! ».

 Юрий: «Да уж, Горе, конечно, этот гудок просто жизненно необходим)))».

 Анастасия: «Обращалась по данному вопросу в приемную губернатора, ответа нет».

Что могу сказать: в центре города, где находится наш основной офис, тоже никакого гудка мы не услышали. И это в тот день, когда здесь были замминистра и губернатор! Неувязочки какие-то, а до ледохода осталось не так много времени, если верить прогнозам Гидрометцентра. Надеемся, что в момент подвижки льда этот самый сигнал оповещения услышат все, в первую очередь те, кто проживает в зоне подтопления.

 СНЕГ СОШЕЛ ВМЕСТЕ С АСФАЛЬТОМ

Подзаголовок взят из какой- то Интернет-шутки. Но что предстало нашему взору после таяния снега, увы, не шутка, а самая настоящая реальность. Неудивительно, что нынешний иногородний подрядчик содержания дорог, увидев все это, был шокирован.

Понятно, что сейчас заделывать ямы на дорогах нет никакого смысла – деньги на ветер. К слову, этих денег и так кот наплакал.

Каждый год мы поднимаем эту тему, а ситуация год от года становится только хуже. Я уже рад, что продал свой автомобиль и передвигаюсь по городу пешком или на автобусах. И мне вполне понятно возмущение водителей, которые платят дорожный налог, взамен ничего за это не получая, а наоборот, приобретая лишнюю головную боль в виде ремонта автомобиля, который на таких дорогах просто не может не сломаться.

Посмотрим, насколько изменится ситуация в 2016 году. Ясно одно: если областной бюджет не выделит денег на строительство и ремонт дорог, то ситуация к зиме нынешнего года будет еще ужаснее – другого слова не подобрать.

 Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ  

Написать комментарий

Войти с помощью: