/

№13 (732) от 07.04.2016

Природу не обманешь…

Ежегодно устюжане, проживающие в зоне подтопления, с опасением ждут весну. Капризы природы вынуждают людей жить как на пороховой бочке. Еще свежо в памяти наводнение 1998 года, ущерб от которого в тех ценах составил 210 млн. рублей.  Были подтоплены 56 населенных пунктов, пострадало около 16 тыс. человек, затоплено 1 840 жилых домов и 31 социально-значимый объект. Как готовятся устюжане к паводку-2016? Об этом наш очередной опрос.

 гузельГузель Гумировна: – Я живу во второй части, в затопляемой зоне. Как раз сейчас собираемся готовиться к паводку, поднимаем из подвала картофель, думаем, как поднять газовый котел и другое оборудование. Готовятся к этим тревожным дням и наши соседи, потому что в прошлые годы их топило сильно. Жилье мы застраховали.

Знаю, что в наш город прибыли спасатели из других регионов, люди работают по предотвращению последствий, но уверенности никакой нет. Это не от людей зависит, а от погодных факторов.  Нужно быть готовым к самому худшему развитию событий.

АлександрАлександр: – Конечно, готовиться к паводку надо и населению, и властям на всех уровнях. Но ведь такие средства тратятся каждый год на предотвращение наводнения! Неужели нельзя вместо этого провести дноуглубление, почистить русло реки?

Некоторые мероприятия проводятся экспериментально. Например, строительство перемычки. Лично я в эффективность ее  никак не верю, река все эти преграды смоет в момент.

 Елена (фотографироваться не пожелала): – К паводку мы не готовимся, так как проживаем в районе ЦРБ и нас не топит. Я смотрю, в городе проводятся мероприятия по предотвращению наводнения. Вид создан серьезный, а уж как там на самом деле будет – время покажет.

 тамараТамара Николаевна: – Я сама с Красавино, и наш дом не топит. А вот дочь проживает в опасной зоне, и она готовится серьезно. Все поднимают из подвала, заблаговременно застраховали жилье. Мне кажется, население уже в должной мере оповещено о надвигающейся опасности, все всё знают и готовятся. Здесь уж много от самих людей зависит, кто с какой ответственностью подойдет к этой подготовке.

 сергейСергей: – Я живу в центре города, и меня не топит, а вот друзья и знакомые из второй части города готовятся к наводнению.  Все подняли на чердак.Я посмотрел, техника привезена, спасатели прибыли, все готовятся к наводнению.

Итак, наш очередной опрос показал, что население видит работу власть имущих по подготовке к паводку и готовится к нему самостоятельно. Но, как бы ни хотелось устюжанам верить в «хэппи энд», спорить с природой – дело неблагодарное. Гораздо важнее сейчас сделать все, чтобы минимизировать последствия подтопления.

 Опрос провели Екатерина МИНЯЕВА и Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий