/

№13 (732) от 07.04.2016

Проверка готовности

«Тяжелую артиллерию» стянули в Великий Устюг накануне паводка. Как идет подготовка к пропуску паводковых вод проинспектировал первый заместитель Министра МЧС России Владимир Степанов.

Перед началом совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям он с представителями Архангельской и Вологодской областей совершил ледовую разведку с воздуха по маршруту Великий Устюг – Красавино – Котлас – Великий Устюг. Выводы воздушной разведки неутешительные – затор на реках Северная Двина и Сухона распространяется более чем на 80 километров. Очаг находится на реке Малая Северная Двина на перекате Шабурный (д.Аристово) до реки Сухона. Тело затора распространяется от устья Сухоны до деревни Сывороткино, далее каскад заторов вверх реки Сухона от поселка Новатор до деревни Исады (64 км).

После облета – смотр сил и средств ТП РСЧС (территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Техника представлена разнообразная: от тягачей до топливозаправщиков. В общей сложности 63 единицы техники и 9 плавсредств. Устюжане, которые могли сами видеть представленную на Набережной технику, желали только одного, чтобы она осталась до окончания паводка, а не уехала назавтра вслед за первым заместителем министра.

В этом году в Великоустюгском районе задействовано 13 пунктов замера воды Росгидромета. В случае резкого подъема будет задействована территориальная система оповещения, пульт управления которой выведен оперативному дежурному ЕДДС района. Техническая проверка сирен проводилась уже не раз, но жители Второй части города жалуются, что у них ее не слышно.  Зато на Борках и на Горе даже прислушиваться не нужно… «Мы включим систему оповещения, когда уровень воды поднимется до 6 метров», – на пункте замера подъёма воды рассказал замгубернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

Делегация также посетила и мобильный городок, развернутый на старом стадионе у Парка культуры и отдыха. Он рассчитан на 60 человек, является полностью автономным. За несколько часов его можно собрать и развернуть в любом месте. Он состоит из жилых помещений, медицинского, банно- прачечного модулей, штаба, пункта связи и прочих помещений, необходимых для жизнеобеспечения.

Кроме него в Великоустюгском районе подготовлены 9 пунктов временного размещения пострадавших на 1 200 человек. Предусмотрен резерв: 16 пунктов временного размещения и мест в гостиницах Великого Устюга на 1 500 человек. ПВР, размещённый на базе Великоустюгского политехнического техникума по адресу: г.Великий Устюг, ул.- Кузнецова, д.22, оснащён всем необходимым оборудованием и средствами связи, медкабинетом, комнатой матери и ребёнка, душевыми, пунктами питания и приема гуманитарной помощи.

Если жителям затопляемой зоны необходима эвакуация в пункты временного размещения, они должны уже сейчас заявить об этом. В первую очередь необходимо подготовить документы, личные вещи, продукты питания из расчета на три дня.

Для маломобильных, одиноких и людей с ограниченными возможностями предусмотрено размещение на базе Великоустюгской ЦРБ. Для размещения домашнего скота достигнута договоренность об эвакуации в деревню Глядково (65 мест), «Сельхозхимию» (25 мест), и в резерве остается территория мясожирового цеха «Устюгмолоко », рассчитанная на 10 мест. Все места для домашнего скота частников предоставлены безвозмездно.

Специалисты говорят об уровне воды этой весной 900-960 сантиметров при заторных явлениях. Продолжаются ледорезные и взрывные работы. По словам Алексея Алсуфьева, первого замгубернатора Архангельской области, на архангельском участке Северной Двины взрывные работы будут проведены с 11 по 24 апреля, а в третьей декаде месяца архангелогородцы начнут резать лед. В порту Архангельска организованы дежурства.

 Елена ПАВЛОВА  

Написать комментарий