/

№13 (732) от 07.04.2016

Сделать жизнь лучше

Жизнь в сельской местности имеет свои преимущества и свои недостатки. К ним можно отнести отсутствие инфраструктуры и условий благоустройства для полноценной жизни. Но в этом вопросе многое зависит от активности глав, которые возглавляют сельские поселения. Под реализации областных и федеральных программ можно привлечь значительное финансирование на возведение необходимых для села объектов.

Несколько целевых программ: «Развитие газификации в сельской местности», «Развитие сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности», «Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики в сельской местности» в рамках федеральной целевой программы « Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020» и подпрограммы « Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области на 2014- 2017 годы и на период до 2020 года» позволит в 2016 году нескольким сельским поселениям района начать улучшение своих территорий.

В рамках реализации этих программ запланировано обустройство наружного газопровода микрорайона индивидуальной жилой застройки в поселке Новатор: улица Сухонская, переулки Радужный, Победы, И.Львова с объемом финансирования 3 миллиона 422 тысячи рублей из федерального бюджета и 2 миллиона 378 тысяч рублей из областного. Строительство распределительного газопровода в деревнях Демьяново, Запань, Бобровниково, Колпаково запланировано на 2016 год с объемом финансирования 10 миллионов 257 тысяч рублей из федерального бюджета и 7 миллионов 128 тысяч рублей из областного. В деревне Морозовица Трегубовского сельского поселения планируется поэтапное строительство спортивного ядра с финансированием чуть больше двух с половиной миллионов рублей. Общая стоимость по смете – 9 миллионов 725 тысяч.  Спортивная площадка и строительство ФАПа запланировано в деревне Юдино.  На фельдшерско-акушерский пункт выделено в общей сумме 5 миллионов 370 тысяч рублей. Строительство будет поэтапным. Общая его стоимость – выше 9 миллионов.

В Юдинском сельском поселении, кроме газопровода и строительства спортивных и медицинского объектов в рамках грантовой поддержки местных инициатив граждан, запланировано строительство детской игровой площадки на 303 тысячи рублей. Такие же площадки планируется возвести в деревне Валга (303 810 рублей), деревне Пеганово (230 тысяч рублей), в деревне Верхняя Шарденьга (230 тысяч рублей), в селе Усть-Алексеево (300 тысяч рублей).

Если хотя бы часть планов начнет реализовываться в 2016 году со своевременным поступлением финансирования, то жизнь в этих деревнях уже не будет казаться их жителям беспросветной.

 Подготовила Елена ПАВЛОВА