/

№14 (733) от 14.04.2016

Шаг назад

Депутаты Городского Совета поручили администрации  города установить контейнерные площадки  на ул. Гледенская и ул. Транспортная с содержанием  их за счет средств бюджета города сроком на  один месяц. Но с исполнением поручения могут возникнуть  трудности.

Ликвидация контейнерных  площадок вызвала шквал возмущения  со стороны населения. Доводы чиновников звучали  неубедительно для устюжан,  несмотря на то, что все  законные основания были  представлены. К решению  вопроса об установке контейнерных  площадок активная  часть населения подключила и  депутатов по округам.

На мартовской сессии Совета  городские парламентарии  поручили главе города  Федору Хабарову в срок до 1  апреля организовать сбор и  вывоз твердых бытовых отходов  в черте города. Сразу после  сессии состоялось совещание  с приглашением депутатов  и представителей коммунальных  служб города, на котором  все сообща искали выход  из мусорного хаоса.

– Был принят ряд решений,  одним из которых стало подписание  Постановления главой  МО «Город Великий Устюг  » об установке контейнерных  площадок у многоквартирных  домов выше двух этажей  с указанием конкретных  сроков, – сказал начальник  отдела городского хозяйства  Андрей Касаткин. –  Точно также были задокументированы  требования к владельцам  частных домов об установке  контейнеров и заключении  договоров на вывоз мусора  в текущем году. По ситуации  на 1 апреля заключено  порядка 700 договоров.

На совещании было принято  коллегиальное решение об  установке контейнерных площадок. По словам Андрея Касаткина,  они будут расположены  в разных частях города,  обозначенных на генеральной  схеме очистки. Всего планируется  установить более 10-ти  мест сбора ТБО. В апреле будет  проведен аукцион на право  аренды земельных участков  под площадки, после чего  победитель аукциона установит  контейнеры и организует  прием мусора от населения на  платной основе.

Вместе с тем, некоторые  депутаты высказали мнение,  что власти города поработали  недостаточно эффективно по  устранению «мусорной» проблемы. Накануне сессии Совета  парламентарии приняли  решение поручить администрации  в течение переходного  периода до установки контейнерных  площадок вернуть  сбор мусора на улицах Гледенская  и Транспортная. Сбор  ТБО планировалось осуществлять  в течение месяца за  счет средств городского бюджета.

Однако, по имеющейся у  нас информации, ни один из  потенциальных подрядчиков  на сегодняшний день не намерен  заниматься обслуживанием  контейнерных площадок на  Транспортной и Гледенской. Даже те, кто на сессиях Совета  активно высказывался за их  возвращение.

Не теряет своей актуальности  и вопрос о содержании  дорог и тротуаров. Сейчас исполнением  контракта занимается  вологодская компания  «Дорлайн». Подрядчик новый,  а проблемы старые: ям в городе  меньше не становится. По мнению представителей  компании «АВС», дело в недостаточном  финансовом обеспечении  контракта. Тех  средств, которые выделяет  город, не хватит, чтобы содержать  дороги в соответствие  с ГОСТом, что требует  ГИБДД и Прокуратура.

Вместе с тем, руководитель  компании «Дорлайн» в  Великом Устюге Аркадий Логинов  считает, что ремонт дорог  – это вопрос времени.

– Пока делаем ямочный ремонт,  все в соответствии с условиями  контракта, – сказал  корреспонденту «Устюжаночки  » Аркадий Владимирович. –  Ввиду неблагоприятных погодных  условий приходилось  использовать для ямочного  ремонта брусчатку. Сейчас  дороги подсохли, будем делать  асфальт. Мусор вывозим  два раза в день с автобусных  остановок и тех мест, где ранее  стояли контейнерные площадки.

Вместе с тем, до сих пор  остается открытым вопрос  о дальнейшем финансировании  ремонта и содержания  дорог с 1 июля текущего  года. Депутаты предложили  организовать расширенный  совет с приглашением  руководства района и  коллег из Великоустюгской  Думы, чтобы обсудить варианты  получения бюджетного  кредита для решения  злободневных городских  проблем.

Екатерина МИНЯЕВА 

Написать комментарий

Войти с помощью: