/

№14 (733) от 14.04.2016

Славная династия Притчиных

Серии материалов, посвященных 20-летию крупнейшего в Великом Устюге комплекса предприятий «Пчелка» и его главному богатству – людям, продолжаются. На этот раз хотим познакомить читателей с Николаем Ивановичем Притчиным, который проработал в энергетической отрасли 42 года, из них 23 года отдал предприятию холдинга – ООО «Электротеплосеть ».

После окончания школы №9 Николай Иванович пошел трудиться учеником электромонтера в Великоустюгский районный совет по электрификации. После службы в армии продолжил работать электромонтером, в то же время учился по специальности «электрификация сельского хозяйства» в Грязовецком техникуме.

На Великоустюгскую горэлектростанцию (теперь ООО «Электротеплосеть») Николай Притчин поступил в ноябре 1992 года, уже имея за плечами богатый опыт работы. Через четыре года ответственный и трудолюбивый электромонтер стал мастером, а впоследствии и старшим мастером Великоустюгского энергоучастка.

Больше двадцати лет отдал наш герой предприятию «Электротеплосеть». Даже с наступлением пенсионного возраста Николай Иванович не покидал своего рабочего места – профессионалы нужны всегда! На заслуженный отдых Притчин вышел буквально пару месяцев назад. За все время работы на предприятии он ни разу не пожалел о выбранной профессии и теперь с удовольствием вспоминает:

«Вопрос о выборе профессии передо мной никогда не стоял. Мой отец Иван Александрович всегда был примером для меня. Он всю жизнь отработал электриком на городской электростанции. Помню, как после школы я прибегал к отцу на предприятие и смотрел, как он работает. И даже помогал ему перематывать двигатели. Я пошел по стопам отца и ни разу об этом не пожалел».

Сложно переоценить важность профессии Николая Ивановича. Специалист высокого класса, занимающийся монтажом, эксплуатацией и ремонтом электрооборудования и электрических цепей, на вес золота в любой организации. Эта работа требует постоянного повышения квалификации, знаний технологического обновления оборудования и коммуникаций и, конечно же, правил электробезопасности. Эта профессия относится к категории особо опасных. Деятельность электромонтеров связана с постоянным риском.

Под руководством и контролем старшего мастера Николая Притчина находились все электрические сети, проводились мероприятия по снижению потерь в электрических сетях, в том числе замена трансформаторов несоответствующей мощности, монтаж новых выходов на воздушные линии. Регулярно и своевременно проводились ревизии, испытания, проверки электрооборудования, что позволяло поддерживать в исправном состоянии электрооборудование всего сетевого района.

За время работы Николая Ивановича и под его руководством в «Электротеплосетях» была произведена замена деревянных опор воздушных линий электропередачи на железобетонные, внедрились новые, более эффективные и экономичные светильники в городских сетях уличного освещения, усовершенствовались схемы сетей города.

Кстати, во время наводнения в 1998 году под его грамотным руководством все трансформаторные подстанции были своевременно отключены, силовые трансформаторы законсервированы, что снизило общую аварийность в городе и предотвратило наступление несчастных случаев.

Трудовые подвиги Николая Ивановича не остались незамеченными! За большой личный вклад в развитие энергетики Вологодской области ему объявлена Благодарность губернатора, есть в копилке нашего героя и Почетная грамота главы Великоустюгского района. В 2004 году по итогам работы Притчин им был занесен на Доску Почета нашего района. Особая гордость Николая Ивановича, несомненно, Почетная грамота Министерства энергетики РФ.

Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Иванович вместе со своей супругой Людмилой Николаевной с упоением занимается дачей. Вместе они выращивают различные овощи и много-много цветов. Самые любимые у Николая Ивановича – это пионы, для них на его даче отведено особое почетное место.

Теперь в ООО «Электротеплосеть » трудятся сыновья Николая Ивановича Притчина – Алексей и Андрей. Вот такая славная династия сложилась на предприятии ООО «Электротеплосеть ».

В апреле 2016 года Николай Иванович Притчин отметил свой день рождения. Поздравляем Николая Ивановича и желаем ему здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях!

Беседовала Елена ПОНИКАРОВСКАЯ,
специалист по связям с общественностью холдинговой компании «Пчелка»