/

№15 (734) от 21.04.2016

А что же дальше?

Расслабляться еще рано, несмотря на спад воды. Предстоит не только подсчитать нанесенный стихией ущерб, но и восстановить разрушенное стихией.

Несколько раз в день в администрации района проходят заседания КЧС, на которых рассматривается текущее состояние подтопленных территорий. Принято решение, что за каждым из подтопленных городских и сельских населенных пунктов будет закреплен район Вологодской области для оказания помощи. Великому Устюгу будет оказывать помощь город Вологда. Главы районов-шефов будут работать в прямой связи с главами пострадавших территорий. Им необходимо подготовить перечень того, что требуется для нормального функционирования жизни на территории, которая попала в зону подтопления.

Также дано поручение подготовить списки по количеству пострадавших и по нанесенному водой ущербу. Необходимо в кратчайшие сроки выработать механизм получения компенсационных выплат. Группировка МЧС не только остается, но будет усилена.

Виктор Рябишин, заместитель губернатора Вологодской области, поставил задачу, чтобы за 5 дней на подтопленных территориях был наведен порядок в плане жизнеобеспечения.

На 19 апреля не функционировало 7 детских садов и одно здание школы. Занятия в школе №2 проходили только в одном учебном здании, в центре города. Остальные школы работали в штатном режиме. В одном из детских садов для пуска его в работу необходимо откачать воду.

На этот же день в зоне подтопления не функционировало 6 продовольственных магазинов, другие вне подтопления не работали из-за отключенного электричества.

В зону подтопления попал стадион «Спартак». Решено дождаться спада воды на его территории, а затем уже проводить дополнительные работы по его функционированию.

На 19 апреля не работало 3 КНС МУП «Водоканал». Самая сложная из них – в районе завода «Северная чернь». На эту же дату отключены 9 подстанций электроэнергии. К вечеру вторника шла подготовка к подключению жилых домов.

Дорожным службам после спада воды также предстоит восстановление дорожного полотна на подтопленных территориях.

Главное, что сейчас волнует устюжан после спада воды, – откачка ее с подтопленных подвалов, огородов и т.д. Заявки по оказанию помощи будут приниматься в единый центр, местонахождение которого сейчас согласовывается.

Для оказания адресной помощи в кратчайшие сроки должны быть подготовлены списки устюжан, попавших в зону подтопления, особенно если среди них есть одинокие или престарелые люди, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи.

По заверению областных властей, устюжан после такого подтопления не оставят с бедой один на один. 18 апреля премьерминистр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству оказать регионам, подвергшимся паводку, всю необходимую помощь, в том числе федеральную.

Елена ПАВЛОВА