/

№15 (734) от 21.04.2016

Хроника большой воды

Павлова №15 Хроника большой воды1

Весной 2016 года сбылись наихудшие прогнозы специалистов. Паводок ждали, к нему готовились, знали, что прохождение ледохода будет непростым, но то, что принесла с собой весна в Великий Устюг, сложно описать.

В зоне подтопления оказались 22 населенных пункта Великоустюгского района, более 1 960 придомовых территорий жилых домов с населением 6 126 человек. Ущерб еще только предстоит подсчитать. Больше 4 дней напряжение не отпускало устюжан.

Днем 15 апреля в Великом Устюге начался ледоход. В результате мониторинга было выяснено, что на части реки уже чистая вода, частично идут подвижки, есть места, где лед еще полностью сковывает реку.

По состоянию на 19 часов этого же дня ледоход в районе города Красавино прекратился, образовался затор льда между водомерными постами Демьяново и Красавино. В городе Красавино наблюдался спад уровней воды, одновременно с этим наблюдалось повышение уровней воды на участке реки от города Великий Устюг до Демьяново.

По состоянию на 9 утра 16 апреля уровень воды в Великом Устюге составлял 825 сантиметров. В восемь утра состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было решено, что спасатели вылетят на разведку сразу как рассеется туман. По его итогам для ликвидации затора будут произведены взрывные работы. В сторону Великого Устюга из Котласа начали движение два судна ледокольного типа.

В этот же день продолжилась эвакуация населения с подтопленных улиц. На 16 апреля в пунктах временного размещения находились 83 человека, 33 из них дети. В городе начала работать группировка по возведению дамбы.

Дома по улицам Заовражской, Кузнецкой, Копылова, Шмидта, Кооперативной, Рабочей, Энгельса, Северной и Краснофлотской оказались подтоплены. Так же, как и дома в населенных пунктах Маринино, Сулинская, Рогозинино, Дымково, Кузино, Юдинском и Самотовинском сельских поселениях.

На раннее утро 17 апреля в зоне подтопления находилось 443 придомовых территории с населением более одной тысячи человек.

В этот же день в Великий Устюг прибыл глава МЧС России Владимир Пучков и 10 взрывотехников спасательного центра «Лидер» для усиления группировки.

Центр по проведению спасательных работ «Лидер» специализируются на проведении особо сложных и опасных операций.

С 17 апреля группа спасателей проводила взрывные работы в голове затора. Заторные явления распространяются от города Великий Устюг до города Красавино, общая длина затора составила 40 километров.

По сообщениям прессслужбы МЧС, за сутки было выполнено 2 подрыва ледового поля. С начала ледохода было проведено 32 подрыва на восьми участках. В городе возведены 4 грунтовых дамбы (три в Великом Устюге и одна в поселке Кузино, протяженность каждой по 300 м).

Для оказания помощи населению, находящемуся в зоне подтопления, было организовано двусменное дежурство 18 спасательных постов, на дежурстве посменно находилось 167 человек, 34 единицы автомобильной техники и 22 плавсредства.

18 апреля взрывотехники заклыдывают снаряды поочередно с правой и левой стороны реки, чтобы оторвать с земли лед, который крепко примерз к земле. На вечер 18 апреля в районе населенного пункта Демьяново было выполнено 18 подрывов ледового поля. В том числе авиацией Западного военного округа осуществлён вылет двух самолётов СУ-34, сброшено 8 снарядов.

Летчики выполнили по два захода и сбросили 8 бомб общей массой 4 тонны. На земле действиями экипажей руководили авиационные наводчики, которые передавали точные координаты для эффективного поражения ледяного затора.

И только днем 19 апреля бомбометание авиацией дало свои результаты – в районе Великого Устюга и сельских поселений района уровень воды начал снижаться.

По материалам пресс-служб подготовила Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий