/

№15 (734) от 21.04.2016

Новости районной администрации

Начиная с 15 апреля Великоустюгский район будоражит одна шокирующая новость – наводнение.

Худшие прогнозы оправдались – река не пощадила устюжан. Во власти стихии оказались 22 населенных пункта, более 2 600 жилых домов. В зоне подтопления оказались более 8 000 человек.

ВКС СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Облеты территории показали, что в Великоустюгском и Котласском районах образовались два мощных затора – в Демьяново и Приводино.

МЧС впервые применило новую технологию подрыва льда в Вологодской области. Спасатели использовали одиночный точечный заряд большой мощности – более 1,5 тонн.

Воздушно-космические силы страны брошены на ликвидацию последствий паводка. Фронтовые бомбардировщики Су-34 в два захода сбросили 8 авиабомб общей массой 4 тонны. Предельную точность попадания в затор обеспечили авиационные наводчики. Они передавали координаты летчикам с земли.

Результаты бомбежки возле Приводино стали очевидны при очередном облете территории затопления в минувший понедельник. Начались подвижки льда. Следующий удар был запланирован в районе Демьяновского затора. Группировка сил в Великоустюгском районе была увеличена практически в два раза. На месте работали более 500 спасателей, 260 сотрудников полиции, 200 единиц спецтехники.

Бомбоудары в районе Демьяново тоже дали результат. На момент выпуска этого номера «Устюжаночки» вода в домах второй части города, Юдинского сельского поселения и т.д. начала уходить.

С МИРУ ПО НИТКЕ

В самый разгар стихии спасатели эвакуировали до сотни людей в сутки. Но многие жители опасались мародерства и отказывались покидать даже наполовину затопленные дома.

На территории района работают девять пунктов временного размещения. Они готовы принять больше тысячи человек. Тем, кто остался, помогают всем миром: доставляют воду и сухие пайки. Для оказания помощи населению, находящемуся в зоне подтопления, организовано дежурство 18-ти спасательных постов.

На территории Великоустюгского района в зону подтопления попали 22 населенных пункта, более 2 600 жилых домов. Там проживает порядка 8 200 человек.

На базе четырех ПВР размещены 227 человек, в том числе 74 ребёнка. Работают 20 специалистов-психологов, в том числе восемь – от МЧС России.

В ОПЕРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ

Сотрудники оперативного штаба в Великоустюгском районе помогают восстанавливать документы пострадавшим гражданам. В Великом Устюге в круглосуточном режиме на базе отдела полиции работает оперативный штаб.

В состав оперативного штаба также входят и представители миграционной службы, которые готовы оперативно восстановить российские паспорта, свидетельства о регистрации местным жителям, в случае их порчи или утери от стихийного бедствия.

Документы пострадавшим в случае обращения будут оформлены в течение часа. Для этого в мобильном пункте приема граждан имеются все необходимые бланки заявлений, специальное оборудование, которое позволяет производить фотографирование, проводить проверки по закрытым каналам связи и печатать паспорта.

ОЦЕНКА УЩЕРБА

Вологодский филиал компании РОСГОССТРАХ начал принимать заявления от своих клиентов, чье имущество пострадало в результате паводковых вод в Великоустюгском районе.

Для получения страховой выплаты гражданам, заключившим договоры страхования, необходимо обратиться в ближайший страховой отдел компании и представить паспорт, правоустанавливающие документы, страховой полис, квитанцию об оплате страхового взноса.

Пострадавшие могут обращаться за помощью и консультациями в Единый контакт-центр компании по телефонам: 0530 (для абонентов сети Билайн, Мегафон и МТС звонок бесплатный) или 8-800-200-99-77 (бесплатный звонок по России).

Между тем, Вологодской области обещают выделить средства из федерального бюджета из-за паводка. Каждый пострадавший от паводка в регионе должен получить адресную конкретную помощь, так заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

Руководители на местах должны составить списки пострадавших, должны быть сформированы комиссии по оценке ущерба, для этого необходимо привлечь и общественность.

Подготовила Екатерина МИНЯЕВА