/

№15 (734) от 21.04.2016

Все под контролем?

«Ситуация с паводком в Великоустюгском районе находится на личном контроле Губернатора области». Такое обнадеживающее послание прочли устюжане в интернет-ресурсах 14 апреля. Но уже на следующий день река вышла из берегов, а ситуация – из-под контроля.

Пока федеральные каналы вещали о «подтоплении отдельных территорий» в районе, устюжане наблюдали, как в их домах на глазах прибывает вода, как стихия уносит бани, заборы, хозяйственные постройки, как смывает все то, что наживалось десятилетиями. Весь район с тревогой следил за уровнями воды, но у людей возникали большие сомнения в их достоверности. Сообщения руководства области о ситуации с паводком еще больше нагнетали обстановку. Казалось, информационной волной смывает остатки доверия устюжан к власти.

«Губернатор сказал, что ледовая перемычка в Исадах в какой-то степени помогла. Местные жители с Кичуги наблюдали с берега за плотиной, когда пошел лед. Плотина простояла 6 секунд! А сколько было вранья, а сколько угрохано народных средств! Останки плотины приплыли в Устюг», – пишет на своей странице в вк жительница Великого Устюга.

В популярных группах «Вконтакте» круглосуточно в режиме онлайн общались между собой устюжане, выкладывали фотографии затопленных домов и дворов, просили о помощи, ждали спасения.

В дополнение к работникам муниципальных служб и спасателям подключились волонтеры. Предприниматели, представители общественных организаций и политический партий, да и просто неравнодушные к чужой беде люди днем и ночью развозили воду и сухие пайки.

Масштабная трагедия сплотила устюжан. Сейчас в сети Интернет организован сбор подписей под петицией в адрес Президента РФ Владимира Путина. Вот ее текст:

«Уважаемые власти! Мы, жители Великого Устюга и Великоустюгского района, кричим о помощи! Ежегодно наш город подвергается сильному наводнению в результате разлива рек. В последние годы это случается уже и по два раза в год: весной и осенью-зимой, когда река замерзает, а потом во время оттепели снова начинается ледоход.

Весной, в результате осенне- зимнего ледохода и последующего замерзания торосов, а также замерзания реки при высоком уровне воды в ней, ситуация во время ледохода усугубляется. В этом году ситуация оказалась просто катастрофической по сравнению с предыдущими паводками!

Деревни, находящиеся вблизи рек, в воде по крыши домов, течением уносит хозпостройки, бани и т.д. Огромные глыбы льда рушат дома. В самом городе вода также доходит до уровня 1-1,5 метра. Практически вся 2-я часть города оказалась в воде, до Земляного моста. Сил и средств, привлеченных в город из соседних регионов, оказалось недостаточно для помощи населению. Жителей некоторых районов некому эвакуировать и помогать в доставке питания и воды.

Среди населения много пожилых людей и детей. Жители попросту боятся покидать свои дома из подтопляемой зоны ввиду мародерства и вынуждены оставаться на чердаках и крышах жилых помещений! В городе периодически выключается свет, а во второй части города его нет совсем, как и связи. Каждый год люди находятся в безвыходном положении и бессильны в борьбе со стихией.

Жителями города выдвигаются различные предложения по предотвращению дальнейших таких ситуаций. Среди них: проведение дноуглубительных и очистительных работ; привлечение грамотных специалистов, которые могли бы произвести такие мероприятия и др. Но средств на данные мероприятия не хватает. Люди всеми способами стараются сложившуюся ситуацию донести до властей и общественности через СМИ. Каждый год мы ждем гораздо большей помощи от местных властей…

Народ, мягко говоря, возмущен таким отношением и уже делает выводы о последствиях своего голосования на выборах. Просим вас обеспечить нам оказание всевозможной профессиональной, финансовой помощи и привлечение грамотных специалистов и осуществлять контроль в этом направлении (в том числе за расходованием выделенных средств) на федеральном уровне. Также просим обеспечить и проконтролировать справедливое возмещение ущерба жителям.

Необходимо также учесть мнение населения по поводу предлагаемого строительства дамбы протяженностью 8,5 км.: это может повлечь подтопление населения на противоположном берегу, а также территорий ниже дамбы. Эффективнее все же чистка русла реки и его углубление. Помогите нам!».

Вся история Великоустюгского района связана с наводнениями. У каждого глобального подтопления – свои причины, и связаны они не только с капризами природы. Везде прослеживается результат действий или бездействий человека, и текущий год не стал исключением.

Почему меры по предотвращению стихийного бедствия не были предприняты в декабре, когда сложились все предпосылки для образования заторов? Почему власти ставят сомнительные эксперименты в виде перемычек вместо того, чтобы бросить все силы и средства на дноуглубительные работы? Почему выдаются разрешения на строительство новых домов в зоне затопления и подводятся туда инженерные сети? Кто и когда ответит на сотни этих «почему», которые сегодня задают устюжане. И кто ответит за то, что Великий Устюг вновь оказался под водой?

Екатерина МИНЯЕВА  

Написать комментарий