/

№13 (732) от 07.04.2016

Эти удивительные устюжане…

Под таким названием проходят встречи с заслуженными людьми края, организатором и идейным вдохновителем которых является Мосеева Галина Николаевна, человек, который сорок лет посвятил работе в системе образования.

Одна из таких встреч «Вот и свела судьба…» состоялась в школе искусств 22 марта. Супружеские пары, приглашенные на встречу, это не только известные в городе люди, которые своим трудом, мастерством и знаниями внесли огромный вклад в жизнь города и района, но это ещё и прекрасные супруги, которые более 40 лет идут по жизни рука об руку, замечательные родители. Это люди, которые могут служить примером для каждого из нас, но, прежде всего, для молодёжи в том, как нужно строить отношения в семье, как воспитывать детей. Поэтому на встречу с такими людьми были приглашены студенты педагогического колледжа и учащиеся школы №2.

Да, действительно, рядом живут простые люди, с которыми мы встречаемся ежедневно, но лишь когда слышим рассказ о них, восхищаемся: «Какие удивительные устюжане! ».

Татьяна Григорьевна Лебедева – человек известный в городе. В 1983 году она создаёт ансамбль русской народной песни «Горница» и вот уже 33 года является художественным руководителем и вдохновителем этого коллектива, бесконечно влюблённого в русскую народную песню. В 2009 году ей присвоено поч ётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Супруг Виталий Алексеевич с 1974 года ведет свой трудовой стаж на заводе «Северная чернь», он прош ёл путь от простого ювелира до начальника производства. Встретились будущие супруги в городе Вологде, когда Татьяна Григорьевна училась в музыкальном училище, а Виталий Алексеевич работал на автозаводе. И вот уже 45 лет идут они по жизни вместе, оберегая, поддерживая друг друга, и показывают хороший пример своим детям и внуку.

Много в городе благодарных учеников у Мосеевой Галины Николаевны. Она «Отличник народного просвещения », имеет звание «Старший учитель», награждена грамотами и медалями, её имя занесено в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».

Судьба свела Галину Николаевну со своим будущим супругом в 1972 году в селе Усть-Алексеево, куда Валентин Николаевич был назначен директором районного Дома культуры, а она работала учителем биологии в средней школе. В декабре 1972 года они зарегистрировали брак.

Майор милиции в отставке Мосеев Валентин Николаевич отслужил в МВД 21 год: работал участковым инспектором, следователем, в течение двух лет возглавлял Красавинское отделение милиции. Но и после выхода на пенсию по выслуге лет Валентин Николаевич ещё 17 лет проработал юрисконсультом на разных предприятиях города. 43 года супруги Мосеевы вместе, воспитали доброго, трудолюбивого и порядочного сына, на радость им подрастает внучка.

Супруги Мироновы Людмила Ивановна и Владимир Александрович пользуются заслуженным авторитетом в нашем городе. В начале своей трудовой деятельности они работали учителями музыки, вместе вели музыкальные кружки в Доме пионеров.

МироновыВладимир Александрович был организатором ежегодно проводимого в кинотеатре «Русь» вокального конкурса «Золотой микрофон».  Людмила Ивановна всегда увлекалась рукоделием, и в определенный период жизни её увлечение и работа стали единым целым: в 1990 году она становится педагогом дополнительного образования по рукоделию и созда ёт детский коллектив – студия «Шарм». Затем переходит на работу в Дом детского творчества педагогом дополнительного образования по вокалу и баяну и Владимир Александрович. Они всегда вместе, любое дело или увлечение в семье становится общим. Оба супруга являются «Отличниками народного просвещения», в 2015 году за личный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Великоустюгского района их фотопортреты размещены на сайте Всероссийского информационного интернетпортала «Доска Почёта учителей России».

Супруги Мироновы не только уважаемые педагоги, но и чуткие, внимательные, любящие родители, они воспитали двоих детей, сейчас подрастают два внука. И они имеют награды не только за свой труд, эта замечательная семейная пара в 2009 году на празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности, награждена медалью «За любовь и верность».  Это общественная награда, которая вручается лучшим семьям России.

Удивительно похожи судьбы этих трёх супружеских пар. Но в то же время каждая из них индивидуальна, у каждой пары свой секрет семейного счастья. У них есть всё: забота и тепло, радость и понимание, спокойствие и гармония. Они идут по жизни рядом, совместно преодолевая жизненные трудности и невзгоды, и очень приятно смотреть и видеть их каждодневную заботу друг о друге. Вот такими семьями крепка наша страна, потому что во все времена основной ценностью для человека была и будет СЕМЬЯ!

Л. КАПУСТИНА,
начальник Великоустюгского территориального отдела ЗАГС  

Написать комментарий