/

№12 (731) от 31.03.2016

Гаджеты своими руками

Иностранное слово «гаджет» прочно вошло в нашу речь. Им мы обозначаем небольшое устройство, тем или иным способом облегчающее нашу жизнь. Большинство людей, держа в руках смартфон или геймпад, абсолютно уверены, что воспроизвести, а тем более запрограммировать что-то подобное возможно только где-то в Китае или Японии.

Есть в нашем городе один устюжанин, для которого в его пятнадцать лет не секрет, как устроены современные гаджеты, как их конструировать и программировать. Зовут этого талантливого подростка Остряков Егор. Он уже шесть лет занимается в объединении «КИТ – клуб информационных технологий» Центра дополнительного образования города Великий Устюг.

В этом году Егор представил вниманию общественности свой инженерный проект «Саймон сказал: сборка устройства на основе Ардуино». Продукт его проекта представляет собой небольшое устройство – игру. В его основе, как и в любом гаджете, электронная схема – это сочетание отдельных электронных компонентов, таких как резисторы, конденсаторы, диоды и транзисторы, соединённых между собой. Различные комбинации компонентов позволяют выполнять множество как простых, так и сложных операций, таких как усиление сигналов, обработка и передача информации и т.д. Для работы устройства необходимо прошить микрочип Ардуино специально написанной программой на языке, основанном на С/С++.

Работу высоко оценили жюри конкурсов различного уровня. На районном конкурсе проектных и исследовательских работ «Ярмарка идей в Великом Устюге» Егор получил диплом II степени, на межрегиональной студенческой конференции «Учебноисследовательская деятельность в образовательном процессе» – диплом I степени.

26 марта на базе оздоровительно- образовательного центра «Лесная сказка» в Череповецком районе проходил заключительный этап областного очно-заочного конкурса «Детский компьютерный проект», на котором работа Егора заняла второе место в номинации «Инженерно-исследовательский проект».

Стоит отметить, что на этом конкурсе в номинации «Компьютерная анимация» пятиклассники Алешинцев Иван и Яхлаков Матвей за свою работу «Правила поведения в кабинете информатики » получили дипломы II степени.

Приятно осознавать, что в нашем городе есть талантливые дети, для которых компьютер – это не игрушка, а объект исследования, помощник в создании проектов.

Ольга ПАВЛОВА,
педагог дополнительного образования МБОУ ДО «ЦДО»  

Написать комментарий