/

№13 (732) от 07.04.2016

Надеяться на лучшее, готовиться к худшему

На днях в Великом Устюге состоялось совместное заседание КЧС Правительств Вологодской и Архангельской областей под председательством первого заместителя Министра России по делам ГО и ЧС Владимира Степанова. На встрече обсудили проведение мероприятий по смягчению рисков возникновения ЧС в период весеннего половодья.

Апрель приближает тревожные дни начала ледохода. Какие «сюрпризы» преподнесет река на этот раз, не знает никто. Главная задача сейчас – быть готовыми к самому худшему развитию событий. Администрацией района уточнены населенные пункты и количество жителей, попадающих в зону вероятного подтопления.

При прогнозном уровне реки Сухона в 960 см в зону подтопления входят город Великий Устюг – 11 389 человек, два городских поселения Красавино и Кузино – 1 763 человек и девять сельских поселений – 1 623 человека.

Всего 50 населенных пунктов с населением 14 775 человек. Кроме того, в зоне возможного подтопления находятся 38 социально значимых объектов.

 – Подготовлены к развертыванию и функционированию девять пунктов временного размещения пострадавших на 1 200 человек.Предусмотрен резерв мест в гостиницах города на размещение 1 500 человек, а также 16 пунктов временного размещения находятся в резерве, – сказал на комиссии по чрезвычайным ситуациям глава администрации района Александр Кузьмин. – Заключены предварительные договоры на обеспечение эвакуированного населения в ПВР питанием, сухими пайками, постельным бельем, медикаментами. Зарезервированы девять автобусов для эвакуации населения из зон возможного подтопления.

В случае резкого подъема воды будет задействована территориальная система оповещения, пульт управления которой выведен оперативному дежурному ЕДДС района. Установленные 13 сирен и громкоговорителей на предприятиях позволяют провести оповещение населения по отдельности и одновременно. Проведена техническая проверка системы оповещения с включением всех оконечных устройств системы громкоговорящей связи и сирен.

Распространено более 7 000 памяток среди населения, проживающего на территориях возможного подтопления по действиям в условиях наводнения, а также с информацией о местах нахождения пунктов временного размещения.

Руководитель федеральной службы по гидрометеорологии Александр Фролов еще раз акцентировал внимание присутствующих на неблагоприятных прогнозах на предстоящий паводок. Он заявил, что ситуация во многом будет зависеть от того, какая температура воздуха будет преобладать на следующей неделе, то есть с 11 апреля.

 – Уже сейчас наблюдается повышение температуры до 12-14 градусов выше нуля в дневное время, – сказал Александр Фролов. – Ночью пока преобладают слабо отрицательные температуры.  Если с 11 апреля сохранится тенденция к потеплению, то весенние процессы на реке будут проходить бурно. Если будут преобладать перебои температуры, то такая ситуация для нас будет более благоприятна.

Как рассказал Алексей Алсуфьев, первый замгубернатора Архангельской области, на архангельском участке Северной Двины взрывные работы будут проведены с 11 по 24 апреля, а в 3 декаде месяца архангелогородцы начнут резать лед. Уже сейчас в порту Архангельска организованы дежурства.

 – Все работы, которые мы проводим на территории паводка, синхронизированы с Архангельской областью, – подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Замминистра МЧС Владимир Степанов отметил, что сегодня необходимо максимально сконцентрировать внимание населения на подготовке к паводку, проводить сходы в затопляемых населенных пунктах и рассказывать об оповещении в случае разгула стихии. Также он заявил о готовности выслать дополнительные силы и средства накануне паводка, а не в случае подтопления: «Мы должны быть готовы к ситуации, а не «догонять» ее». Все мероприятия, направленные на подготовку к прохождению паводковых вод, должны быть завершены 20 апреля.  К ним относятся ледорезные работы, чернение льда, строительство ледовой перемычки и т.д.

В завершение КЧС Владимир Степанов отметил необходимость смс-информирования населения, по его словам, основная часть работы спасательных служб должна быть организована в период выходных дней. Главным итогом заседания стало подписание Проекта совместного решения КЧС и ПБ Правительств Вологодской и Архангельской областей. При подписании, кроме замминистра, присутствовали Марина Селиверстова, руководитель Федерального агентства природных ресурсов, и Игорь Панин, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России.

 Екатерина МИНЯЕВА  

  • Игорь Николаевич

    То, как областные чиновник во главе с Кувшиниковым и нашим местным князем Кузьминым(скоро у него юбилей -один годик на посту главы администрации) готовились последние годы к спасению граждан России вызывает бурю негодований.И не только у меня.Устюжане собирайте фото ,информацию,понравившиеся вам комментарии по паводку -давайте вместе создадим книгу о районных и областных чиновниках во главе с Губернаторами и действующего и экс.Как они “любят” своих жителей,как они спят и видят ,что наша область и район самые лучшие в России.Такой заботы не пожелаешь и врагу!Прощать такое нельзя.

  • Игорь Николаевич

    Сегодня лично столкнулся с тем ,что у МЧС не хватает техники и людей.Но их руководству видимо пофиг.Зачем убрали больше 10 единиц техники МЧС.Покрасовались Кувшиников и зам.министра друг перед другом поели гречки и расстались .Один обещал силы МЧС добавить до паводка,у второго всё на контроле……Показуха -позор всем участникам .Здесь и МЧС и областная власть устроили на стадионе и Набережной смотр” потешных полков”спр.Название “Потешные полки” произошло вследствие того, что они получили начало в … Для Петра I были созданы эти полки для игры в войну.У нас и получилось поиграли в ЧС и на этом всё закончилось.
    У меня вопрос к зам.министру МЧС: Вы зачем сюда приезжали?Красиво проити перед строем?Зачем так унижать сотрудников МЧС?

  • Игорь Николаевич

    Вода бежит Надежды тают.Не пронесло…….
    Вспомнились два эпизода из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”
    https://www.youtube.com/watch?v=ffX3GG9RN8A
    https://www.youtube.com/watch?v=p4SMxuJkumo