/

№15 (734) от 21.04.2016

Наказание отрезвляет

В первой половине одного из мартовских дней 2016 года в Великоустюгском районном суде мировыми судьями Вологодской области по судебным участкам №26 и 27 было рассмотрено 4 уголовных дела. Мировые судьи принимали решения по двум уголовным делам о причинении побоев, а также судили злоупотребляющую спиртным женщину, не желающую платить алименты на содержание своей дочери.

В Великоустюгскую прокуратуру в последних числах 2015 года обратилась 28-летняя женщина. Она просила помощи, так как находилась в трудной жизненной ситуации. В ходе беседы она рассказала, что проживает с 47-летним сожителем в муниципальной квартире, нигде не работает. Пьяный сожитель устраивает скандалы и систематически ее избивает. В правоохранительные органы она обращаться боится, поскольку находится в зависимом положении от дебошира, места работы не имеет, из родственников у нее только сестра. Уголовное дело по обвинению сожителя этой женщины по 5 эпизодам избиения потерпевшей и рассматривала мировая судья по судебному участку №26.

Второе дело, также подсудное мировому судье, – обвинение студента одного из училищ города. Ночью он избил пьяного посетителя кафе. Студент тоже был нетрезв, «отдыхал» в этом же питейном заведении. Подсудимый не смог пояснить, что он не поделил с незнакомцем во время перекура на улице.

Районный суд вынес приговор и ранее судимому молодому мужчине, который во время распития спиртного схватил за шею престарелую собутыльницу. Он требовал от нее денег на спиртное. Пенсионерке – потерпевшей в этот день принесли пенсию. Испугавшись агрессивного поведения гостя, которого она сама же пригласила к себе в квартиру, женщина против воли передала ему 50 рублей, с которыми виновник и покинул ее скромное жилище.

После старушка немедленно обратилась в полицию за помощью, написала заявление с требованием привлечь виновного к ответственности по всей строгости закона. Каково же было удивление стражей порядка, когда в квартире старушки, описывая место преступления, они встретили грабителя, который вернулся туда с бутылкой спиртного. Виновного сразу задержали, и до суда он находился под стражей. Необходимо отметить, что Уголовный кодекс РФ обязывает суд назначать наказание в этом случает лишь в виде реального лишения свободы, так как в действиях виновного содержится опасный рецидив (повторяемость) преступлений.

В чем причины этих противоправных деяний жителей города? Действительно, они различны, но одна из явных – алкоголь.

В конце 2013 года законодатель внес поправки в Уголовный кодекс РФ, по которым судьям предоставлено право признавать отягчающим обстоятельством алкогольное или наркотическое опьянение преступника.

В уголовном праве под отягчающими наказание обстоятельствами признаются юридические факты и состояния, которые требуют назначить виновному более строгое наказание ввиду того, что они отрицательно характеризуют его личность и значительно увеличивают степень опасности содеянного для общества в целом.

В советские времена считалось правилом, что за преступление «по пьяной лавочке » положено наказывать строже. Фразу «состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством » знал назубок чуть ли не каждый обыватель.

Тем не менее, среди ученых- криминологов нет согласия в том, стоит ли считать градус отягчающим обстоятельством. Да и в мире существуют разные подходы. Гдето опьянение даже признают смягчающим фактором. Мол, люди ведь не ведают, что творят, это практически аффект. Историки говорят: когда-то такое правило существовало и у нас. Однако этот вариант в наших условиях грозил бы катастрофическими последствиями, так полагают представители правоохранительных органов. Доказательством тому является приведенная выше судебная практика.

Необходимо отметить, что правило «пьяному – больше» обязательно для суда не во всех случаях. Закон указывает: по каждому делу судья решает отдельно – повлияло ли состояние опьянения на поведение лица при совершении преступления или нет.

По материала Великоустюгской межрайонной прокуратуры