/

№14 (733) от 14.04.2016

Не все тетради одинаково бесплатны

Устюжане, которые готовятся отдать своих детей в первый класс, задумались: а должны ли они покупать рабочие тетради для школьников? Как оказалось, не все тетради одинаково бесплатны, но их покупка – дело добровольное.

До начала нового учебного года еще далеко, но родители будущих первоклашек уже озаботились сборами своих детей в школу. В учебных заведениях проходят собрания, на которых с родителями обсуждаются образовательные программы и те учебные материалы, которые помогут ребенку в постижении школьных дисциплин. Первые «отголоски» этих собраний поступают в редакцию газеты «Устюжаночка» в виде вопросов и жалоб.

– Почему для обучения в первом классе с родителей собирают деньги на рабочие тетради? По ст. 35 ФЗ «Об образовании » должны предоставлять бесплатно те учебники и пособия, которые относятся к утвержденной программе обучения, – говорит мама будущей первоклассницы. – Нам, родителям, предложили закупить рабочие тетради за свой счет, но в добровольном порядке. Никто, конечно, не обязывает, но я посмотрела тетрадь для первоклассника – она идет как дополнение к учебнику, и я полагаю, что без нее ребенку будет гораздо сложнее изучить материал. Цена вопроса – около 3000 рублей. Не знаю для кого как, но для меня это значительная сумма. Я считаю, что обеспечение учебниками и пособиями школьников – это забота органов государственной власти и субъектов.

Еще в прошлом году родители учеников одной из вологодских школ обратились в региональный Департамент образования за разъяснением процедуры платного или бесплатного получения рабочих тетрадей. Как рассказали в ведомстве, если рабочая тетрадь (атлас, контурная карта) предполагает внесение каких-то пометок конкретным учеником и не может быть передана на следующий год другому школьнику, то закупать ее школа не обязана.

В то же время отказаться от ее покупки могут и родители. Ребенок может выполнять задания в обычной тетради. В то же время существует ряд пособий, которые не являются учебниками, но также обязаны закупаться образовательным учреждением. К ним относятся задачники, хрестоматии и прочие пособия, которые не индивидуальны.

О добровольной покупке рабочих тетрадей говорят и руководители школ города.

– Приобретение учебников производится в соответствие с федеральным перечнем.Тетради как учебные пособия в данный перечень не входят. Рабочая тетрадь не обязательна для использования в учебном процессе, все это предлагается на усмотрение педагогов, – говорит директор одной из городских школ. – Мы проводим мониторинг по использованию различных рабочих тетрадей, выявляем необходимость их использования в учебном процессе.

Безусловно, рабочая тетрадь – это очень удобно и для ученика, и для ребенка. Она хорошо дополняет учебник. Но покупка предлагается родителям только на добровольной основе. Если родитель не согласен с покупкой рабочей тетради, он ее может не покупать. Это никак не отразится на образовательном процессе. Родители учеников нашей школы ко мне с жалобами не обращались. Мы в исключительных случаях рекомендуем родителям что-то приобрести за свой счет, в основном изыскиваем собственные средства, поэтому родители относятся с пониманием.

До сих пор единой практики предоставления рабочих тетрадей школьникам в стране не было. Согласно действующему законодательству в сфере образования, учащимся основных образовательных программ полагается финансирование из госбюджета на предоставление во временное пользование учебных пособий и учебно-методических материалов. Однако разъяснения термина «учебное пособие » в законе нет, равно как и определения «рабочая тетрадь », а также отнесение её к разряду учебных пособий.

Между тем, в Вологде после жалоб родителей прокуратура инициировала проверку на отсутствие обеспечения учащихся школ бесплатными рабочими тетрадями. В связи с этим в Генпрокуратуре обратились в Минобрнауки России с просьбой прояснить вопрос о том, обязана ли администрация школ предоставлять детям бесплатные рабочие тетради наряду с учебниками.

На днях Минобрнауки поставил точку в спорном вопросе о рабочих тетрадях. «Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно, данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета», – пояснили в пресс- службе ведомства.

Вологодская инициативная группа, которая на протяжении года доказывала необходимость бесплатного обеспечения учащихся рабочими тетрадями, вывела свой алгоритм действий в том случае, если родителям предлагают приобрести за свой счет те или иные учебные пособия.

Во-первых, нужно уточнить, включено ли предлагаемое к приобретению пособие в учебно-методический комплект, который утверждается директором школы, или же оно носит рекомендательный характер. Эта информация должна быть на сайте школы.

Если учебное пособие входит в список, который утвержден приказом директора школы, то, безусловно, это учебное пособие должно предоставляться учащемуся бесплатно, то есть за счет бюджета. Уточним – не за счет школы, а за счет средств, которые предоставляются на эти цели из бюджета Российской Федерации. Если учебное пособие не входит в учебно-методический комплект, то администрация общеобразовательной организации имеет право предложить вам его приобрести, но не вправе требовать от вас обязательной покупки. Вы сами должны решить, приобретать данное учебное пособие в целях дополнительного изучения учащимся предмета или достаточно тех учебных пособий, которые имеются.

На Вологодчине есть прецеденты, когда предложение приобрести за родительский счет учебные пособия, одним махом аннулировалось после обращения в Прокуратуру. Однако привлекать к решению данной проблемы надзорное ведомство необходимо, когда все иные способы не дали желаемого результата. Поэтому для начала обсудите сложившуюся ситуацию с другими родителями в классе, обратитесь за поддержкой в общешкольный родительский комитет, и вместе с руководством школы решите этот вопрос в строгом соответствии с действующим законодательством.

Екатерина МИНЯЕВА  

Написать комментарий