/

№15 (734) от 21.04.2016

Один на один со стихией

Какие эмоции и чувства испытывает человек, оказавшийся в эпицентре стихии? Об этом без прикрас рассказали «Устюжаночке» пострадавшие от наводнения жители района.

Подсосенье
(рассказывает устюжанка Светлана)

– Я не знаю, почему о Подсосенье нигде особо не пишется и не говорится. А ведь первый удар стихии пришелся именно по нему. Когда подтопление только начиналось, мы уже не могли попасть туда на свою дачу, пробирались через Шиленгский бор. Когда приехали, увидели на месте машину скорой помощи и трех сотрудников МЧС. У нас вода уже практически скрыла окна дома, забор унесло, все разворотило ледяными глыбами.

Жители Подсосенья уже привыкли к паводкам: после подтопления 2013-го года мы тоже восстанавливали дом, осенью возвели теплую пристройку, посадили много деревьев, цветов. Жаль, все погибнет… Дом у нас застрахован, но по опыту 2013 года страховку выплатили только через год, и то в очень небольшом объеме…

Конечно, катастрофы такого масштаба не ожидали. Ладно, у нас дача, а ведь у большинства там единственное жилье! После масштабного наводнения в 1998 году прошли годы, столько новых технологий появилось, а перед стихией власти все так же бессильны…

Кузино
(местная жительница Ольга)

– 16 апреля на улицу Полевую пришла вода, стало топить по обе стороны дороги. С раннего утра народ ждал информации и действий. Наши кузинские «варяги» до полуночи тракторами возили грунт на берег затона по улице Есиплево, разгребали вручную. Жаль, мало оказалось добровольцев. Вечером я пошла гулять с собакой на «большую» дорогу. Стоял туман, вода как будто сливалась с небом. Смотрю, машина МЧС стоит, так теплее и стало. Попросили ребят поднять станцию из подвала: подъехали, подняли. Спасатели кузинской дислокации молодцы, такой помощи мы ещё никогда не видели!

Вода уже значительно прибыла, в подъезде зашла на вторую ступеньку, дом заблокирован – не выйти… Дело к вечеру, результатов нет, информации никакой. Люди боятся, что если рванет Юг, то Полевая эту ночь может не пережить. Все на нервах и на грани отчаяния….

17 апреля. Начался ещё один день осады. Кругом вода, сводки не радуют. Очень холодно и страшно. На наших глазах рушатся хозпостройки, баньки уже по крышу в воде, резвые спасатели на всей скорости мчатся по затопленной дороге улицы Полевая, поднятыми волнами рушатся поленицы, дрова уносит в поля, всплывают парники. С Полевой дом №20 трое спасателей на лодке эвакуируют женщину со 2-го этажа по пожарной лестнице, а ещё и сверху снег с дождём. Молим бога, чтоб Юг ещё постоял. У людей заканчиваются питьевая вода и продукты.

К вечеру прибыли спасатели с заказанными днём продуктами. Ребята раз десять по пожарной лестнице только в наш дом залезали, чтобы продукты вручить. Как их ещё ноги носят! Уплыли, а мы опять остались у окон в ожидании чуда, тоскливо провожая в плавание свои материальные ценности. Началось отключение электроэнергии, только лунные дорожки и блики света от Морозовицы и Устюга отражаются в море воды. Красиво, но очень печально.

18 апреля. Пошел Юг. Основную массу несет лугом. Айсберг с полдома прибило к берегу Есиплево, лед сносит заборы и бани, парники плывут плотами. Люди спасаются на чердаках и вторых этажах. Спасатели на лодках доставляют воду и еду по просьбам. В доме вода на первом этаже дошла до уровня форточек. Трясемся от холода и страха. Хоть караул кричи… да кто услышит!

Великий Устюг,
переулок Заовражский (рассказывает пенсионерка Марина)

– Мы с мужем пенсионеры, он у меня инвалид второй группы. Конечно, читали в газетах о ситуации и готовились, но все равно надеялись на лучшее. На прошлой неделе убрала все из подвала, муж из гаража принес технику домой, сняли насос на воду.

15 апреля вечером вода пошла потоком. За 20 минут залило весь огород. У меня большая сторожевая собака, так еле-еле успели ее перевести на веранду. Стали сразу с соседями перезваниваться: много лет живем рядом, очень беспокоимся друг о друге. Вода отключена, отопления нет, ночами дежурим по очереди. Вода быстро прибывает. Страшно. Под водой скрылись все заборы, уплыли дрова и стройматериалы. До администрации дозвониться невозможно – все время занято.

16 апреля пришла лодка с пайком от местного отделения ЛДПР. Спасибо им. А на следующий день привезли паек от ОАО «Дед Мороз», так я попросила волонтеров еще и к соседям заглянуть. У нас-то дом высоко поднят, а их топит. Им сложнее. Конечно, можно было переехать в эвакопункт, но как свой дом оставишь? Неизвестность хуже всего, здесь спокойнее. Да и собака у нас, разве ее бросишь? Вот и остались здесь. Дома и стены помогают.

Жилье мы застраховали, да толку мало, я думаю. Столько беды людям принесло это наводнение! За столько лет при ежегодной угрозе затопления столько денег уже вбухано во всякие мероприятия, что можно было уже не одну технику для дноуглубления приобрести. И работа людям была бы. В советское время русло углубляли, и песок свой был, а сейчас что… У многих мнение, что это кому-то выгодно – каждый год осваивать деньги. Да и в декабре надо было уже решать вопрос, а у нас опять понадеялись на русское «авось».

Деревня Галкино,
Юдинский сельсовет (местная жительница Виктория)

– Мы живем в Галкино, но наш дом начало подтапливать последним. Он строился еще в 1923 году, а старики раньше знали, где строить. В целом, ситуация как в 1998 году. Из деревни практически все эвакуировались, так как все дома, кроме трех, затопило. Вода начала прибывать с пятницы со стороны Стриги.

Нас спасала бетонная дорога – она, как плотина, каждый год нас спасает. Но уже вечером в пятницу ее размыло. Мы повезли детей в город, а вот обратно добираться было уже сложнее: бетонку совсем затопило, и спасатели уже не пускали в деревню. Только со стороны Юдино на спецтехнике. Потом оттуда нам в воскресенье привезли сухие пайки.

В субботу вода стала поступать со стороны Юдино на наш участок, и круг сомкнулся. Было страшно: поле стремительно заливалось, вода прибывала. Всю ночь мы дежурили, а в 4-5 утра начали спасать пчел и скот. Поросята переместились в хлев у соседей, козочек перенесли в машину под тент, а сами начали поднимать мебель.

У нас рядом новостройка, она спасла. Те жители, которые не эвакуировались, все переехали туда. Благо, в доме светло и тепло. Сухие пайки и вода у нас есть, все хозяйки запасливые. Страха уже нет. Осталось только недоумение: как такое могли допустить?

Чужой беды не бывает. В борьбе со стихией устюжане объединились и помогали тем, кто волею судьбы оказался отрезанным от большой земли. Добровольцы спасали людей, животных, собак, оставшихся на привязи, и даже… рыбок.

Так, 18 апреля в социальной сети «В контакте» в группе «Подслушано. Великий Устюг » появился интересный пост. «Здравствуйте. Дом мой находится на улице Шумилова… К сожалению, не успела вывести оттуда некоторые вещи и золотую рыбку в аквариуме. Подскажите, пожалуйста, смогу ли я сейчас туда попасть? И как? Спасибо. Очень переживаю».

На просьбу отреагировали хозяева лодок, которые предложили женщине забрать любимую рыбку. Вода тем временем продолжала прибывать и постепенно залила всю улицу Шумилова. Но благодаря доброте чьей-то души ее золотая рыбка была спасена. Парадоксально, но даже в истории этого страшного наводнения есть добрые и светлые страницы.

Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий